Эксоцман
на главную поиск contacts
Аграрная экономика - – это часть экономической теории. Она изучает использование ограниченных ресурсов в производстве, переработке, реализации и потреблении продовольствия... (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 22-10-2007
Анатолий Геннадьевич Злотников Социологические исследования. 2003.  № 9. С. 114-122. 
Исследование позиций сельского населения Республики Беларусь относительно предполагаемого реформирования аграрного сектора и приватизации земли (2001 г.) показывает следующее. При огромном разбросе оценок возможных путей и методов рыночных реформ основная масса респондентов отдает предпочтение коллективным формам организации труда и собственности на основные средства производства в селе. Тем не менее около 30% опрошенных настроены на персональное участие в социально-экономических преобразованиях и готовы к рискам, которые неизбежно этому сопутствуют.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-09-2006
Александр Михайлович Никулин Социологические исследования. 2005.  № 10. С. 111-119. 
В стратье обобщаются материалы исследований развития аграрной сферы России, проведенных выдающимся русским ученым-аграрником Александром Васильевичем Чаяновым (1887-1937, который в 1920-е годы стал одним из лидеров движения сельскохозяйственной кооперации. Ученый входил в состав коллегии Наркомата земледелия, являлся директором Института сельскохозяйственной экономии и профессором Петровской (ныне Тимирязевской) сельскохозяйственной академии. В 1931 г. он был репрессирован по сфабрикованному делу "Трудовой крестьянской партии" и в 1937 г. расстрелян. Автор отмечает, что внимательное изучение земских статичтических сведений привело Чаянова к осознанию недостаточности традиционных методов изучения крестьянской экономики. Он отметил, что ряд особенностей экономического поведения русских крестьян дореволюционного периода не находил объяснение с точки зрения классической политэкономии. Это, в частности: нежелание применять в хозяйстве рентабельные молотилки; "перевернутый" уровень зарплат в России в годы неурожаев - они были не прямо, а обратно пропорциональными рыночным ценам на хлеб; при благоприятной рыночной конъюнктуре происходило не увеличение, а наоборот - сокращение объемов работ крестьянской семьи, с улучшением условий труда и быта. Ученый проводил сопоставление балансов распределения капиталовложений и доходов в капиталистических и семейно-трудовых крестьянских хозяйствах. В движении сельской производственной кооперации он усматривал средство обеспечения наибольшей социальной справедливости благодаря ее антикапиталистической направленности с одной стороны, и "антигосударственным" (антибюрократическим) принципам осуществления - с другой. Ученый придерживался исторической последовательнсти в изложении развития кооперации как системы: 1. Кредитная кооперация как исходный пункт крестьянской кооперации; 2. Кооперация по закупкам как наиболее старая форма; 3. Кооперация по сбыту; 4. Кооперация по переработке, связанной со сбытом. Главной проблемой успешного кооперирования он считал согласование воли рядовых пайщиков кооперативов с тактикой принятия решений и хозяйственной стратегией центральных кооперативных органов. В 1929 г. Чаянов представил оригинальный план организации социалистических аграрных предприятий - совхозов. Причина неэффективности созданных в ходе коллективизации колхозов и совхозов, а также трагической гибели самого ученого - это, по словам автора, то, что "советская бюрократия, руководившая аграрными реформами, была вовсе нерациональной..., что она руководствовалась своими теневыми номенклатурными оптимумами, которых политически наивный Чаянов никогда не мог постичь" (с. 119).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-03-2005
Петр Андреевич Михеев Социологические исследования. 2005.  № 1. С. 91-94. 
Представлены результаты изучения привязанности к селу как жизненной ориентации сельской молодежи и фактора воспроизводства социальной структуры. Его основа – данные опросов выпускников сельских школ, проведенных автором в 1994, 1997 и 2004 г. в одном из районов Саратовской области (опрашивались по 50 учащихся 11-х классов накануне выпуска). Согласно этим данным, в настроениях сельской молодежи в 1994 г. наиболее престижными представлялись профессии банкира и бизнесмена в городах, фермера на селе, учащиеся рассматривали как неплохую перспективу также получение неплохо (по сельским меркам) оплачиваемой работы в правоохранительных органах. В 2004 г. наметилась переориентация с возвратом к обычным трудовым профессиям (по сравнению с 1997 г. число тех, кто готовы работать охранниками в частной фирме, уменьшилось в три раза), но расчеты на работу в городе осталась ведущим мотивом жизненной перспективы большинства выпускников сельских школ. При опросе 1994 г. старшеклассники крайне редко упоминали как возможное трудоустройство традиционные специальности тракториста, доярки, скотника; по сравнению с ними предстают более предпочтительными рабочие места технички в школе, уборщика в конторе, работника отделения связи. Для широкого внедрения фермерских хозяйств нет объективных условий (низок уровень механизации и т.д.). В заключении рассматривается адаптация сельского населения к новым реалиям, отмечается появление на селе «симбиозных форм, сущность которых далека от проекта реформирования», показано, что семейные хозяйства пока самостоятельно ищат ниши выживания и нуждаются в государственном внимании как источник роста аграрной экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-08-2005
Евгения Сергеевна Балабанова, Александр Борисович Бедный, Александр Олегович Грудзинский Социологические исследования. 2005.  № 4. С. 69-78. 
Авторы считают, что сложившиеся в результате приватизации отношения собственности в сельском хозяйстве неадекватны задачам достижения экономической эффективности. Представлены материалы исследований институциональных трансформаций в АПК, проведенных на факультете управления и предпринимательства Нижегородского госуниверситета, включая участие в международных проектах (INCO–Copernicus; Tempus–Tacis). Делаются следуюшие выводы. Советские совхозы и колхозы, несмотря на все реорганизации и смены вывесок, во многом сохранились. Результатом акционирования стала дисперсия прав собственности: сотни (иногда десятки тысяч) собственников не имеют возможности влиять на управление предприятием ввиду микроскопичности их долей как акционеров, наряду с малой компетентностью. В большинстве хозяйств распространена старая форма отношения к работе – отлынивание, стремление минимизировать личный вклад в совместный продукт, но с сохранением заработков. На сегодня сложилось три группы аграрных собственников:( 1) работники хозяйств, в которых малый размер и нерегулярность получения зарплаты не позволяет рассматривать ее как основной источник жизнеобеспечения, и потому распространены симбиотические отношения с личными подсобными хозяйствами, получающими от сельхозпредприятия незарплатные блага и услуги; (2) номинальные собственники – пенсионеры и работники социальной сферы села, получающие дивиденды (арендную плату) за свои земельные доли и имущественные паи; (3) руководители, часто извлекающие немалую личную выгоду при отсутствии должной ответственности за управленческую функцию. Авторы указали факторы, сдерживающие рост концентрации собственности: социальное прошлое хозяйств, патерналистские установки сельчан и «экономика равенства» сельского сообщества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-07-2005
С.И. Пустовалов Социологические исследования. 2004.  № 5. С. 156. 
Аннотируется книга: Ромашин А.Ф., Черкасов Г.И., Широкалова Г.С. АГРАРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ: Учебное пособие. Н. Новгород: Изд-во ВВАГС, 2002. 194 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2006
Римма Павловна Шпакова Социологические исследования. 2005.  № 11. С. 129-137. 
В статье представлен сравнительный анализ первых научных работ двух знаменитых мыслителей-современников – выдающегося немецкого социолога Макса Вебера и будущего вождя революции в России Владимира Ленина. Оба в одно и то же время обращаются к изучению социальных проблем сельских районов своих государств: Вебер исследует положение восточных провинций Германии, Ленин - южные аграрные районы России. Вебер и Ленин опирались на научные разработки, обширный статистико-экономический материал, земельные карты, привлекали данные местных административных органов, проводили собственные расчеты. Вебер изложил результаты своих исследований (для которых он даже сам организовал и провел анкетные опросы) в труде «Положение сельскохозяйственных рабочих в восточноэльбской Германии» и в дополняющей этот труд серии докладов; Ленин – в работах «Новые хозяйственные движения в крестьянской жизни» (где аналитически использовал исследование В.Е. Постникова «Южно-русское крестьянское хозяйство») и «По поводу так называемого вопроса о рынках». Оба завершили и опубликовали свои работы в 1892-1893 гг. К результатам они пришли во многом очень похожим. В связи с вызванным рядом причин обеднением земледельческого и общинного крестьянства оба отмечают процесс пролетаризации сельскохозяйственных рабочих. И Вебер, и Ленин увидели в динамике сельскохозяйственного развития четкую тенденцию «к усилению и углублению капитализма» в аграрной области, противостоять которой невозможно. Ленин рассматривает капитализм как ту линию социально-экономического развития, которая для России стала «основным фоном хозяйственной жизни». Вебер же видит здесь не только движение по пути внедрения капиталистических отношений в сельскую жизнь, «но и связанное с ним стремление сельскохозяйственных рабочих к свободе как экономическому и личностному обособлению, к отделению от патриархальной организации “любой ценой, вплоть до перехода на положение безродного пролетария”»(с.134). Любопытно, что далее у Вебера начинают фигурировать выводы о «безличном господстве класса» и «власти капитала», которые, как отмечает автор статьи, не совсем вытекают из его предшествующих размышлений, и что Ленин здесь проявляет более четкую логику аргументации, выступая как объективный аналитик, а подобная терминология Вебера неоднозначно говорит о марксистском влиянии. Как бы там ни было, вскоре, как известно, взгляды Ленина на капитализм и его дальнейшую судьбу стали значительно радикальнее.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2006
Max Weber
Перев.: Римма Павловна Шпакова (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2005.  № 11. С. 121-128. 
Формальным поводом к изучению Максом Вебером социальных проблем в восточных землях Германии явилось направленное ему Союзом социальной политики в 1890 г. предложение о проведении в этих районах исследования положения остэльбских сельскохозяйственных рабочих. Экономических кризис сильно ударил по их традиционному образу жизни, кроме того, их вытесняли менее требовательные в оплате труда и условиях жизни иммигранты (прежде всего поляки). Вебер делает темой специального анализа институт инстманов (Instmann), мелких безземельных крестьян, живущих с семьей и имевших свою собственность на земле помещика. Общая тенденция была такова, что патриархальный институт инстманов (а также прусских помещиков – юнкеров) увядал под натиском проникавшего в аграрный сектор капитализма. Однако Вебер видит здесь не только необратимое движение по пути внедрения капиталистических отношений в сельскую жизнь, но и связанные с ними изменения в психологии людей: стремление сельскохозяйственных рабочих к свободе как экономическому и личностному обособлению. По мнению Вебера, в стремлении к индивидуализации и свободе и заключается смысл аграрного вопроса в Германии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2006
Людмила Васильевна Бондаренко Социологические исследования. 2005.  № 11. С. 69-77. 
На основе статических данных 1989-2003 гг. в статье освещается катастрофическое положение российской деревни по уровню бедности и безработицы. Полевые исследования, проведенные Центром всероссийского мониторинга социально-трудовой сферы села в 2004 г. в сельских районах 18 субъектов РФ (опрошено 3000 респондентов), показывают, что реформирование экономики не только не принесло положительных перемен в социально-психологическом климате деревни, но обусловило рост социальных разочарований, напряженности и угроз. В ходе мониторинга у сельчан узнавалось, кому или чему они приписывают ответственность за низкий достаток своей семьи (или наоборот заслугу, в случае высокого достатка); как они оценивают вероятность массовых выступлений против бедности и нищеты и свою собственную готовность в них участвовать. Задавались вопросы, касающиеся оценки религиозности. Изучалось отношение к проблеме пьянства, наркотиков и проституции в деревне. По мнению автора, дальнейшее развитие негативных процессов в недалекой перспективе приведет к утрате села как социально-экономической подсистемы, выполняющей жизненно важные для общества функции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-08-2005
Галина Сергеевна Широкалова Социологические исследования. 2005.  № 1. С. 82-91. 
Рассмотрено содержание законодательных актов по аграрной сфере, таких, как Закон РФ «О земельной реформе» (от 23.11.1990 г.); Земельный кодекс РФ (от 25.10.2001 г.); Указ Президента РФ «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» (от 27.10.1993 г.). Отмечается, что Земельный кодекс обеспечил правовую базу для включения в рыночный оборот значительной части земель России. Исключения – земли, занятые Вооруженными Силами, стратегическими объектами, АЭС, природными заповедниками, национальными парками и др. По подсчетам специалистов это менее 3% земель России. Закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (принят 24.07.2002 г.) разрешает юридическим лицам с участием зарубежного капитала покупать в России земли сельскохозяйственного назначения, если доля иностранного капитала менее 50% (ст. 3). По мнению автора, этот закон «разрабатывался под определенных заказчиков» (с. 84). Выводы: Нынешняя аграрная политика направлена на искусственное разорение крестьянства. Под угрозой оказалась продовольственная безопасность России. Предлагая программу-минимум и имея в виду современную геополитическую ситуацию, автор считает особо важным ужесточение ограничений на аренду земель иностранцами. Следует предотвратить спекуляцию землей, выделив в бюджетах всех уровней защиенной статьи расходов на выкуп у крестьян земельных долей. Кардинальная мера состояла бы, на ее взгляд, в отмене ст. 9 Конституции, фактически провозгласившей право частной собственности на природные ресурсы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-02-2005
Сергей Германович Мухачев Социологические исследования. 2003.  № 1. С. 141-142. 
В заметке прослеживается динамика природоохранного молодежного движения. Она отражает как внутренние интенции движения, так и внешние воздействия, - взаимоотношения с административно-бюрократическим аппаратом и распад социалистической экономики. Дружины и объединения дружин можно также рассматривать как структурные единицы, с точки зрения достижения оптимальной "производительности труда".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2005
Анастасия Ивановна Афанасьева Социологические исследования. 2005.  № 3. С. 138-141. 
Информация по итогам симпозиума "Развитие рынков факторов сельскохозяйственного производства в России: положение дел и выводы для аграрной политики", проведенного в октябре 2004 г. Институтом экономики переходного периода в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-10-2007
Оксана Владимировна Лылова Социологические исследования. 2003.  № 9. С. 107-113. 
В статье предлагается типология адаптационного поведения селян к рыночным реформам по данным панельного исследования агарного сектора Белгородской, Ростовской, Вологодской и Тверской областей (1995–1997 и 2001 гг.). Выделено четыре базовые поведенческие стратегии: 1) добровольная активная адаптация с налаживанием товарного производства (10–15% домохозяйств); 2) вынужденная активная адаптация, опирающаяся на неформальное семейное мелкотоварное производство (35%); 3) вынужденная пассивная адаптация – создание подворья натурально-потребительского типа (около 30%); 4) пассивная дезадаптация – источником существования семьи становятся пенсии, пособия (до 20%).
ресурс содержит прикрепленный файл