Эксоцман
на главную поиск contacts
Аграрная экономика - – это часть экономической теории. Она изучает использование ограниченных ресурсов в производстве, переработке, реализации и потреблении продовольствия... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 4

Опубликовано на портале: 04-05-2010
Алексей Геннадьевич Золкин Бизнес.Общество.Власть. 2010.  № 3. С. 40-51. 
Сегодня Россия переживает эпоху преобразований, что не может не сказываться на регулировании земельных отношений. Затронутая в статье тема касается большого числа граждан и от того, насколько четко будут отлажены механизмы оформления и реализации их имущественных прав, зависит в целом развитие рыночных отношений в нашей стране. Федеральному закону от 30.06.2006 №93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" скоро будет четыре года, а полемика относительно реализации его положений не утихает. Задачей автора в данной работе является анализ практики применения настоящего Федерального закона и оценка его эффективности на сегодняшний день.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-08-2005
Галина Сергеевна Широкалова Социологические исследования. 2005.  № 1. С. 82-91. 
Рассмотрено содержание законодательных актов по аграрной сфере, таких, как Закон РФ «О земельной реформе» (от 23.11.1990 г.); Земельный кодекс РФ (от 25.10.2001 г.); Указ Президента РФ «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» (от 27.10.1993 г.). Отмечается, что Земельный кодекс обеспечил правовую базу для включения в рыночный оборот значительной части земель России. Исключения – земли, занятые Вооруженными Силами, стратегическими объектами, АЭС, природными заповедниками, национальными парками и др. По подсчетам специалистов это менее 3% земель России. Закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (принят 24.07.2002 г.) разрешает юридическим лицам с участием зарубежного капитала покупать в России земли сельскохозяйственного назначения, если доля иностранного капитала менее 50% (ст. 3). По мнению автора, этот закон «разрабатывался под определенных заказчиков» (с. 84). Выводы: Нынешняя аграрная политика направлена на искусственное разорение крестьянства. Под угрозой оказалась продовольственная безопасность России. Предлагая программу-минимум и имея в виду современную геополитическую ситуацию, автор считает особо важным ужесточение ограничений на аренду земель иностранцами. Следует предотвратить спекуляцию землей, выделив в бюджетах всех уровней защиенной статьи расходов на выкуп у крестьян земельных долей. Кардинальная мера состояла бы, на ее взгляд, в отмене ст. 9 Конституции, фактически провозгласившей право частной собственности на природные ресурсы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Алексей М. Онищенко Экономическая наука современной России. 2001.  Экспресс-выпуск №2. С. 98-111. 
В статье рассказывается о работе по трансформации земельных отношений, прошедшей в декабре 1999 г. в Украине, а именно - земли, используемые негосударственными предприятиями, переданы им в коллективную собственность с правом распределения их на паи между членами трудовых коллективов и выдачи каждому члену «Сертификата на право на земельную долю (пай)», а земли, находящиеся в пользовании граждан, - в частную собственность; по реорганизации колхозов в коллективные сельскохозяйственные предприятия (КСП), а совхозов и других государственных сельхозпредприятий, которые подлежали приватизации, в КСП и открытые акционерные товарищества; было положено начало формированию фермерского уклада, расширено землепользование личных хозяйств населения (ЛХН); приобретен определенный опыт трансформации КСП в традиционные предпринимательские структуры - хозяйственные общества, сельскохозяйственные производственные кооперативы, частные (частно-арендные) предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства(КФХ). В целом названные процессы осуществлялись сравнительно медленно (в частности, в сравнении с бывшими социалистическими странами Центральной и Восточной Европы), земельная реформа не была завершена, земельное законодательство оставалось (и остается еще и сейчас) несовершенным, что усложняло формирование земельных участков, создаваемых на базе КСП новых структур.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2005
Анастасия Ивановна Афанасьева Социологические исследования. 2005.  № 3. С. 138-141. 
Информация по итогам симпозиума "Развитие рынков факторов сельскохозяйственного производства в России: положение дел и выводы для аграрной политики", проведенного в октябре 2004 г. Институтом экономики переходного периода в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.
ресурс содержит прикрепленный файл