Эксоцман
на главную поиск contacts
Аграрная экономика - – это часть экономической теории. Она изучает использование ограниченных ресурсов в производстве, переработке, реализации и потреблении продовольствия... (подробнее...)

Экономическая наука современной России

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Александр Иванович Амоша Экономическая наука современной России. 2001.  Экспресс-выпуск №2. С. 112-118. 
Ученые-экономисты в области промышленности сегодня направляют основные усилия на научное отслеживание проблем и тенденций рыночных преобразований в промышленном секторе Украины, концептуальное и законодательное решение экономического и социального развития промышленности, отраслей и промышленных регионов, научно-методическое участие в работе органов государственной власти. Промышленность как масштабная сфера проявления всех закономерностей и противоречий системных рыночных трансформаций стала объектом исследований по широкому кругу проблемных направлений. Среди них стабилизация производственной динамики и финансово-экономической ситуации, промышленная политика и механизмы ее реализации, структурные реформы в промышленности, активизация инновационных и инвестиционных процессов, государственное регулирование процессов промышленного развития в переходной экономике, социально-трудовые отношения и социальные последствия рыночных преобразований в промышленности, экологические проблемы, информатизация производства как предпосылка повышения его эффективности и конкурентоспособности, влияние новых глобализационных реалий на промышленное развитие и др. В статье рассказывается, как ученые вносят свой научный вклад в конкретное решение проблем отдельных промышленных отраслей, прежде всего ТЭК, особенно угольной промышленности, черной металлургии, машиностроения, химии и т.п. Ведется сотрудничество с промышленными предприятиями, органами центральной и региональной власти, учеными и работниками вузов. Все это положительно влияет на состояние дел в промышленности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Алексей М. Онищенко Экономическая наука современной России. 2001.  Экспресс-выпуск №2. С. 98-111. 
В статье рассказывается о работе по трансформации земельных отношений, прошедшей в декабре 1999 г. в Украине, а именно - земли, используемые негосударственными предприятиями, переданы им в коллективную собственность с правом распределения их на паи между членами трудовых коллективов и выдачи каждому члену «Сертификата на право на земельную долю (пай)», а земли, находящиеся в пользовании граждан, - в частную собственность; по реорганизации колхозов в коллективные сельскохозяйственные предприятия (КСП), а совхозов и других государственных сельхозпредприятий, которые подлежали приватизации, в КСП и открытые акционерные товарищества; было положено начало формированию фермерского уклада, расширено землепользование личных хозяйств населения (ЛХН); приобретен определенный опыт трансформации КСП в традиционные предпринимательские структуры - хозяйственные общества, сельскохозяйственные производственные кооперативы, частные (частно-арендные) предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства(КФХ). В целом названные процессы осуществлялись сравнительно медленно (в частности, в сравнении с бывшими социалистическими странами Центральной и Восточной Европы), земельная реформа не была завершена, земельное законодательство оставалось (и остается еще и сейчас) несовершенным, что усложняло формирование земельных участков, создаваемых на базе КСП новых структур.
ресурс содержит прикрепленный файл