Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Экономическая наука современной России

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Владимир Николаевич Иванов, Анатолий Владимирович Суворов Экономическая наука современной России. 1999.  № 2. С. 78-86. 
В статье рассматривается современная ситуация с доходами населения России. Оцениваются параметры распределения совокупного дохода населения и величина дифференциации доходов. Предлагаются изменения в системе налогообложения доходов физических лиц с целью увеличения заработной платы в промышленности и социальной сфере.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-12-2004
Надежда Ивановна Сидорова Экономическая наука современной России. 2002.  № 4. С. 98-111. 
В статье анализируется влияние изменений концепции налоговой реформы на состояние основных отраслей экономики и предпринимательство. Дается оценка фактического уровня налогообложения экономики, раскрываются ошибки, допускаемые при определении налоговой нагрузки. Для сопоставимости данных используется индексный метод. В качестве индикаторов допустимого предела налогообложения используется динамика объема производства и налоговых поступлений, удельного веса задолженности по налогам и сборам. Сопоставляется повышение/понижение налоговой ставки и изменение количества малых и убыточных предприятий по отраслям экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-09-2010
Владимир Борисович Тореев Экономическая наука современной России. 2010.  № 1. С. 74-83. 
В статье рассматриваются факторы, определяющие приход людей в малый бизнес. В зависимости от сложившейся социально-экономической ситуации эти факторы могут меняться. Дается оценка предпринимательского потенциала российского общества. Анализируются причины, по которым люди начинают заниматься предпринимательством.
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Андрей Петрович Вавилов, Евгений Анатольевич Ковалишин Экономическая наука современной России. 2002.  № 1. С. 10-27. 
Рассматриваются вопросы оптимального управления государственным долгом. Анализируются основные существующие подходы к выработке государственной долговой политики. Предлагается теоретическая модель текущего управления госдолгом в зависимости от степени доверия инвесторов к экономической политике властей, на базе которой делается ряд важных выводов относительно оптимальной политики управления госдолгом в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-09-2010
Александр Иванович Татаркин Экономическая наука современной России. 2010.  № 1. С. 41-52. 
В статье рассмотрены особенность современного мирового финансового кризиса и возможные сценарии развития национальной экономики России и стран СНГ в условиях глобализации мировой экономики. Выделены причины и условия финансовых кризисов, их негативное влияние на темпы и масштабы развития реального сектора национальных экономик. Предложена модель оценки получаемой финансовыми корпорациями ценовой и курсовой ренты. Обоснованы механизмы усиления государственного регулирования трансформационных процессов в интересах оптимального соотношения реального и финансового секторов экономики России и стран СНГ. Определены приоритеты в формировании финансового и реального секторов исходя из потребностей устойчивого, сбалансированного и социально ориентированного развития России.
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Виталий Николаевич Лаженцев Экономическая наука современной России. 2001.  № 1. С. 48-58. 
Проблемы государственного регулирования территориального развития рассмотрены с позиций теории развития региональных хозяйственных систем (РХС). Описана концепция технологии перевода теоретических знаний в область практики регионального управления. Проведена структуризация научно-методологической базы и механизма регулирования. В качестве узловой проблемы представлена организация территориально-хозяйственной деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-10-2010
Владимир Викторович Коссов Экономическая наука современной России. 2010.  № 2. С. 83-88. 
В статье предлагается подход к определению паритета цен на товары, основанный на оценивании модели по странам, производящим подавляющую часть товара в мире. Диспаритет цен понимается как резкое отклонение цены от паритета. Молоко взято как пример. Модель, по которой определяется паритет цен, была разработана для прогноза цен на годы вперед при реализации определенного сценария развития экономики страны.
Опубликовано на портале: 01-09-2010
Вера Евгеньевна Чистякова Экономическая наука современной России. 2010.  № 1. С. 121-125. 
Статья посвящена разработке методических приемов учета, анализа и оценки влияния уровня образования населения на экономический рост и социальное развитие Российской Федерации и составляющих ее регионов.
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Юрий Алексеевич Спиридонов Экономическая наука современной России. 2002.  № 1. С. 80-92. 
Региональная политика рассмотрена как конкретный вид государственной деятельности, подлежащей классификации и нормированию. В ее методологические основы положена теория регулирования экономики и институциональные позиции государства относительно рынка. Показан пример формирования и реализации региональной политики в Республике Коми.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-09-2010
Сергей Петрович Бушанский Экономическая наука современной России. 2010.  № 1. С. 84-94. 
В статье рассматриваются вопросы влияния платных дорог на финансирование и формирование потоков дорожной сети. Изложен зарубежный опыт на примере ряда стран с наибольшей протяженностью сети платных дорог. Сформулированы основные цели и критерии создания платных дорог с точки зрения общества в целом. Рассмот­рены российские перспективы платных дорог в России.
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Александр Иванович Татаркин Экономическая наука современной России. 2001.  № 3. С. 101-113. 
Анализируются геополитические, экономические и социальные предпосылки формирования Уральского федерального округа, его ресурсные и производственные возможности в контексте нового экономического формата региона. Обоснованы приоритеты социально-экономического развития и организационно-экономические технологии осуществляемых преобразований, составляющие стержень Концепции социально-экономического развития УрФО на период до 2010 года. В разрабатываемую Институтом экономики УрО РАН Концепцию заложена новая социально-ориентированная парадигма региональной экономической политики. В статье обстоятельно анализируются ее особенности и элементы. Особое внимание уделено развитию и совершенствованию интеграционных процессов власти, науки и производства как эффективной формы решения социальных, экономических, экологических и энергетических проблем региона.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Александр Яковлевич Рубинштейн, Руслан Семенович Гринберг Экономическая наука современной России. 1998.  № 2. С. 34-56. 
В статье представлены основные положения разрабатываемой авторами общей теории социальной экономии и дается развернутая критика атомарного экономического мировоззрения. Предпринята попытка объединения классических рыночных аксиом с парадигмой социализации и разработана концепция экономической социодинамики, являющаяся ядром новой экономической теории. В рамках этой концепции обосновывается ключевое теоретическое положение о существовании несводимых общественных потребностей и вводится категорию «социальной полезности», носителем которой является государство. В работе выдвигается гипотеза о государстве как о полноправном субъекте рыночных отношений и новом понимании рыночного равновесия. Предлагается расширительная трактовка Парето-оптимума и дается характеристика основных принципов рационального поведения государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-02-2005
Павел Александрович Минакир Экономическая наука современной России. 2002.  Экспресс-выпуск №1. С. 48-56. 
90-е годы прошли под знаком интенсивного восстановления интереса к региональным исследованиям прикладного и теоретического характера. Это естественно, так как после некоторой эйфории относительно всемогущества псевдолиберальных макроэкономических схем пришло осознание того простого факта, что в столь пространственно неоднородной стране, как Россия, макроэкономические параметры национальной экономики определяются в результате взаимодействия мезо-экономических параметров - результатов и процессов регионального уровня. Необходимость стабилизировать экономики регионов как условие достижения национальной экономической стабильности и создания стартовых возможностей для национального экономического роста обусловила восстановление интереса к программным методам планирования в национальной экономике. Об этих программах и идет речь в данной статье.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-12-2004
Виталий Николаевич Лаженцев Экономическая наука современной России. 2002.  № 4. С. 72-81. 
Показаны проблемы Севера: вывоз основной части потенциального капитала, неэквивалентный внешний обмен, чрезмерная индустриальная нагрузка, социальное неравенство, односторонний — сырьевой и энергетический — подход в геополитических стратегиях. Решение этих проблем связано с приоритетом формирования внутреннего (российского) рьшка и новой концепцией освоения и обживания территории с учетом экологических, социальных и этнокультурных ценностей самого Севера.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Александр Иванович Татаркин, Ефим Михайлович Козаков, Валентин Николаевич Беляев Экономическая наука современной России. 2000.  № 3-4. С. 72-84. 
Авторами ставится вопрос о формировании механизма освоения минеральных ресурсов региона. Его стержнем должно стать государственное регулирование процессов освоения недр. На примере двух субъектов Федерации дается анализ механизмов регулирования процессов недропользования. Даются предложения по приданию этому механизму социальной направленности.
ресурс содержит прикрепленный файл