Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

TERRA ECONOMICUS

Опубликовано на портале: 23-08-2009
Владимир Георгиевич Игнатов TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 2. С. 132-137. 
В последние пятнадцать лет резко возросла неравномерность экономического развития регионов России, усилился многократный разрыв между регионами по важнейшим показателям регионального производства, уровня доходов и бедности, качества жизни населения, сохраняются угрозы российскому федерализму. Ослабление асимметрии социально-экономического развития субъектов РФ возможно только на основе ускоренного роста уровня жизни в наиболее депрессивных регионах, совершенствования функционирования вертикали власти, обеспечения оптимизации учета интересов федерации в целом и ее субъектов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-10-2018
Денис Валентинович Кадочников TERRA ECONOMICUS. 2018.  Т. 16. № 3. С. 87-105. 
Бюджетная система КНР, на первый взгляд, может показаться парадоксальной комбинацией элементов, находящихся в противоречии друг с другом. Однако то, что в течение многих лет властям Китая удается эффективно использовать бюджетную политику в целях стимулирования экономического роста, сохранения макроэкономической стабильности и сглаживания межрегиональных различий, требует пристального и непредвзятого взгляда на текущее состояние и направления развития бюджетных отношений в этой стране. Соотношение доходов и расходов центрального и субнациональных бюджетов в консолидированном бюджете КНР, а также их динамика относительно ВВП позволяют говорить о высокой степени децентрализации бюджетной системы, которая, впрочем, отражает скорее децентрализацию бюджетно-распорядительных функций, нежели децентрализацию бюджетных полномочий и/или децентрализацию бюджетной политики. Несмотря на это фундаментальное отличие от, в частности, российской ситуации, китайская бюджетная система сталкивается в настоящее время с рядом проблем, знакомых и отечественной бюджетной системе. В их числе - проблема оптимизации методик расчета межбюджетных трансфертов, проблема несбалансированности бюджетов, нарастание государственного долга и квазигосударственной задолженности, особенно на нижних уровнях бюджетной системы. Эти и другие вызовы диктуют направления текущих и перспективных преобразований в бюджетной системе и бюджетной политике Китая.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2008
Н.П. Иванов TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 1. С. 112-118. 
Актуальная для большинства развитых стран мира проблема оптимизации системы экономических отношений между политическим центром страны и ее регионами исторически конституировалась в институционально-иерархическую вертикаль власти. Происходящий на этой основе процесс регионализации экономики приобрел статус тенденции, альтернативно-сосуществующей с тенденцией к ее централизации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-01-2018
Марина Юрьевна Малкина TERRA ECONOMICUS. 2017.  Т. 15. № 4. С. 46-63. 
Целью настоящего исследования является моделирование многофакторных взаимосвязей нормального и избыточного неравенства с реальными доходами на душу населения, а также установление связи типов неравенства с показателями качества человеческого капитала, уровня жизни и благосостояния населения в регионах РФ. Методология исследования. Для определения реальных доходов применялся метод двойного дефлирования на основе показателя относительной стоимости жизни в регионах. Оценка неравенства осуществлялась на основе коэффициента Джини. Разделение неравенства на нормальное и избыточное проведено по методу А. Ю. Шевякова с применением трех функциональных границ (бедности, социального минимума и социального достатка). Для эконометрического оценивания связи типов неравенства с показателями развития использовался метод наименьших квадратов. Взаимосвязь типов неравенства с показателями качества человеческого капитала, уровня жизни и благосостояния населения определялась на основе коэффициентов корреляции Пирсона. Результаты исследования. Разработаны многофакторные эконометрические модели, оценивающие взаимосвязи нормального и избыточного неравенства с рядом переменных, включая реальные доходы на душу населения. Для нормального неравенства I и II уровней подтверждена зависимость С. Кузнеца, для нормального неравенства III уровня – положительная, а для избыточного неравенства всех уровней – отрицательная связь со среднедушевыми реальными доходами. Выявлено, что в регионах с большим уровнем нормального неравенства и меньшим уровнем избыточного неравенства в среднем лучше показатели: 1) качества человеческого капитала (состояние здоровья, уровень образования); 2) уровня жизни (отдельные показатели динамики населения, структура потребительских расходов, состояние правовой среды, культуры, отдыха и туризма); 3) благосостояния населения (обеспеченность жильем, товарами длительного пользования, чистые реальные сбережения и свободное время). Область применения результатов. Полученные результаты применимы при управлении социально-экономическими процессами на региональном и федеральном уровнях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-04-2009
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 1. С. 150-151. 
В 2008 году Крис Эдвардс и Даниэл Митчелл опубликовали своего рода «манифест» современного эффективного налогообложения. Эта публикация подвела промежуточный теоретический итог давно уже происходящей, но всё ещё мало кому известной, Великой Конкурентной Битве, которую ведут между собой государства в пространстве интегрированной глобальной экономики. Это - сражение между правительствами во имя привлечения долгосрочных инвестиций и квалифицированной рабочей силы путем пересмотра своих налоговых кодексов во имя создания максимально привлекательного делового климата. Авторы полагают, что основная задача американского правительства – активное участие США в налоговой конкуренции на международном рынке.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-08-2018
Ирина Павловна Цапенко, Вера Алексеевна Сауткина TERRA ECONOMICUS. 2018.  Т. 16. № 1. С. 84-100. 
Глобальные миграции населения имеют многомерные социально-экономические последствия, неся как ресурсы, так и вызовы развитию сферы здравоохранения. Умножение численности и этно-конфессионального разнообразия приезжих в принимающих странах глобального Севера способствует расширению и реструктурированию спроса их жителей на лечебные услуги. Происходящее под воздействием этих процессов преобразование сектора здравоохранения, включая формирование особого сегмента медицинской помощи, адаптированной к запросам мигрантов, в свою очередь увеличивает потребности обществ-реципиентов в медицинских специалистах, в том числе сведущих в социокультурных особенностях заболеваемости и врачевания. Важным источником увеличения численности медицинских кадров в развитых государствах служит их приток из развивающихся стран. Хотя в эмиграции медицинских кадров с глобального Юга видятся позитивные эффекты для отдающих территорий, cвязанные с денежными и социальными трансфертами мигрантов, снижением безработицы, развитием медицинского образования и т.п., однако гораздо серьезнее пагубное влияние этого процесса на обеспечение остающегося населения медицинскими услугами и перспективы развития стран исхода, испытывающих и без того острейшую нехватку таких работников. При этом массовые потоки лиц, ищущих убежища в менее развитых регионах мира, создают серьезную нагрузку на местные системы здравоохранения, побуждая гуманитарные организации к формированию параллельного сегмента здравоохранения для вынужденных мигрантов. Наличие данных проблем, усугубляемое сложностями трудоустройства медперсонала за рубежом, противоречит распространенному тезису о том, что миграция способствует более эффективному использованию ресурсов в глобальных масштабах. Для ослабления негативных эффектов оттока работников здравоохранения с Юга требуется формирование системы глобального управления их передвижениями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-10-2006
Анна Вениаминовна Ермишина TERRA ECONOMICUS. 2004.  Т. 2. № 4. С. 87-95. 
В данной статье автор затрагивает проблемы взаимодействия государства и предприятий жилищно-коммунального комплекса, с учётом их общественной важности. Одной из основных причин развала ЖКХ и его низкой эффективности является то, что, являясь формально коммерческими организациями, предприятия ЖКХ фактически оказывают социальную поддержку и используются для достижения социальных и политических целей в ущерб эффективности своей работы. Автор затрагивает ряд особенностей контрактов, заключаемых в сфере ЖКХ, а также анализирует жилищно-коммунальную услугу как объект контрактных отношений.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2013
Олег Сергеевич Сухарев TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 1. С. 64-79. 
Рассматривается проблема производства общественных благ, исследуется вопрос, насколько и при каких условиях можно рассматривать институты как формальные и неформальные правила поведения в виде общественных благ, описывается состояние «инвестиционной ловушки» при функционировании вводимых и действующих институтов, показаны возможности преодоления такого состояния за счет и в рамках институционального планирования, а также представлена условная модель связи производства общественных благ (институтов) и уровня цен для простого случая линейно возрастающей отдачи, показывающая, что число и содержание (состав) институтов, как и их эффективность (уровень дисфункции) могут существенно влиять на динамику цен в рамках экономической системы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-03-2010
Марина Юрьевна Малкина TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 1. С. 51-58. 
В статье исследуется госзаказ как симбиозный институт рынка и государства, изучаются проблемы его становления в российской экономике и влияние институциональных ловушек общественного сектора на его функционирование.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-11-2010
Антон Викторович Архипов TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 3. С. 36-47. 
Данная статья посвящена проблеме эффективности государственного и корпоративного управления в России, рассмотренная через призму вечной «ахиллесовой пяты» нашей страны — обустройство и качество дорог. Бурный рост так называемых государственных корпораций, наделяемых огромными ресурсами и возможностями для придания нового импульса экономическому росту, решения системных проблем и повышения эффективности экономики, на деле оборачивается тотальной коррупцией и крайней неэффективностью, отражая в данном случае как нельзя точно феномен «дураков и дорог» в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-08-2008
Максим Александрович Корытцев TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 2. С. 112-118. 
Масштабы госзакупок в современных странах смешанной экономики достаточно значительны и колеблются в среднем в пределах от 10 до 25 % ВВП для отдельно взятых стран. В результате реализации конкурсных процедур создаётся разновидность квази-рынка, в рамках которого претенденты на заключение госконтрактов конкурируют между собой, предлагая государственным структурам более выгодные условия сделок.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-07-2007
Ольга Спиридоновна Белокрылова, Владимир Иванович Яхимович TERRA ECONOMICUS. 2005.  Т. 3. № 1. С. 93-99. 
В отечественной экономической науке отсутствует единая концепция институциональной модернизации рынка жилья на основе системных структурных преобразований и сеоекции эффективных институциональных форм активизации частных инвестиций в жилищной сфере, отвечающая реалиям посткризисной экономики. Актуальность данной проблематики усиливается тем, что в настоящее время происходит переход от либеральной модели регулирования экономики к структурно-мобилизационной, что требует переоценки роли государства как экономического субъекта жилищной сферы. В статье предложена концепция институциональной модернизации рынка жилья посткризисной экономики в России, которая состоит в признании ведущей роли эффективной институциональной организации частных инвестиций на рынке жилья как необходимого условия для активизации внутренних источников инвестирования в посткризисно экономике.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-08-2008
В.И. Горобинская TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 2. С. 88-92. 
Основной идеей концепции Р.Хиккеля и группы ученых Бременского университета является введение особой модели налоговой системы: солидарного упрощенного налога.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2016
Г.В. Анисимова TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 1. С. 61-77. 
В статье отмечена значимость исследования экономического неравенства как важнейшей проблемы политической экономии, имеющей экономические, социологические и политологические аспекты. Рассмотрена гипотеза Нобелевского лауреата по экономике С. Кузнеца о влиянии экономического роста на неравномерность распределения, основанная на анализе исторической динамики доходного неравенства. Обобщены методологические подходы к исследованию взаимосвязи экономического неравенства и экономического роста. Показано, что в середине XXв. господствовало представление о существовании естественного цикла неравенства. Однако в более поздних исследованиях нет единства мнений: экономический рост может сопровождаться снижением, увеличением или консервацией неравенства, а рост неравенства имеет место на фоне экономического спада.Специальное внимание уделено сопоставлению либерального экономического подхода, согласно которому неравенство является ключевым инструментом экономического роста: чем больше неравенство, тем больше экономический рост, и противоположной точки зрения, которой придерживаются другие исследователи, видящие в неравенстве сдерживающий фактор экономического роста. Показана актуальность исследования проблемы неравенства и в советский период. В то время научный подход к реальным народнохозяйственным проблемам сталкивал исследователей с проблемой расхождения жизни и положений официальной науки. Существенный вклад в создание методологической базы политэкономического исследования неравенства внесли Я.А. Кронрод и А.П. Бутенко. Результаты их исследований в области методологии политической экономии явились импульсом к существенному реформированию многих сложившихся представлений об экономической теории социализма, представляя научный интерес и сегодня.Приведены эмпирические данные, характеризующие тренды неравенства советского и постсоветского периодов. Показано, что негативным социальноэкономическим результатом рыночных преобразований в постсоветской России стала чрезмерная дифференциация доходов населения и, как следствие, - резкая социальная поляризация общества. Сделан вывод о том, что в настоящее время в России речь идет не столько о дифференциации доходов, сколько о переходе ее в крайние, особо опасные формы социально-экономического неравенства. Необоснованное избыточное неравенство уровней доходов населения в России является одним из важнейших факторов, сдерживающих экономический рост, который тесно связан с величиной потребительского спроса населения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-04-2011
К.Г. Абазиева TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 1. С. 55-59. 
В статье развит методологический подход к оценке эффективности социальной политики, основанный на логике квази-экспериментального подхода, основой которого является поиск ответа на вопрос: «Что произошло бы с участником социальной программы, если бы он не стал объектом ее воздействия?».
ресурс содержит прикрепленный файл