Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Экономический журнал ВШЭ

Выпуски:
Summary [статья]
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Экономический журнал ВШЭ. 2005.  Т. 9. № 3. С. 443-445. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
К В Аршакуни Экономический журнал ВШЭ. 2005.  Т. 9. № 3. С. 291-324. 
В статье анализируется динамика новых малых предприятий на основе французских индивидуальных данных по новым фирмам (SINE 98). База данных SINE 98 содержит информацию о новых предприятиях, возникших в течение I полугодия 1998 г. и об их эволюции в течение последующих пяти лет. Основные начальные финансовые характеристики, такие как начальный капитал, банковский кредит и различные виды государственной помощи, являются эндогенными переменными по отношению к последующей динамике новых предприятий. Для решения проблемы эндогенности были сконструированы и оценены две совместные динамические моде-ли, а именно, модель динамики занятости на новых предприятиях и логнормальная модель выживаемости. Модели были оценены с использованием современной симуляционной техники. Результаты свидетельствуют о том, что переменные финансового и человеческого капитала являются основными факторами, обуславливающими динамику новых предприятий. Получены также эмпирические свидетельства того, что государственные субсидии и налоговые льготы влияют не только на последующее развитие новых фирм, но и на формирование начального капитала и предоставление банковского кредита. Результат имеет особое значение для разработки программ помощи новым предприятиям, так как начальный размер фирмы является ключевым фактором последующей динамики создаваемых предприятий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Марина Григорьевна Колосницына, И К Суворова Экономический журнал ВШЭ. 2005.  Т. 9. № 4. С. 543-565. 
Миграция – давно известное и значительное явление в истории человечества. Географические перемещения населения всегда сопровождали демографический рост, технологические изменения, политические конфликты и войны. Вместе с тем, прошедший XX век стал буквально веком миграции: никогда еще это явление не было таким значимым с точки зрения общества, экономики, политики. И хотя частично миграция может быть вынужденной (например, в форме депортации), для экономистов представляет интерес прежде всего добровольный переезд людей из одной страны в другую, так как именно это явление приобрело массовый характер в современной экономике.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Светлана Борисовна Авдашева, И А Буданов, Виктория Владимировна Голикова, Андрей Александрович Яковлев Экономический журнал ВШЭ. 2005.  Т. 9. № 3. С. 361-377. 
Статья посвящена результатам применения метода цепочек создания добавленной стоимости (разработанного специалистами Института исследований развития – Institute of Development Studies) к анализу конкурентоспособности предприятий трубной и мебельной промышленности России. Предприятия, производящие эти виды продукции, занимают подчиненное место в цепочках создания стоимости, первая из которых (цепочка трубной промышленности) управляется производителями сырья, а вторая (цепочка мебельной промышленности) – потребителями (оптовыми и розничными продав-цами). Именно на этих этапах концентрируется наибольшая доля добавленной стоимости. Поэтому, несмотря на возможность использования российскими производителями сравнительных преимуществ, связанных с доступными природными ресурсами (железная руда, лес), российские предприятия не обладают необходимым объемом собственных ресурсов для модернизации. В свою очередь, неспецифические методы государственной поддержки (например, сравнительно низкие тарифы на услуги естественных монополий) не приносят предприятиям адекватных выигрышей, поскольку перераспределяются в пользу ведущего звена цепочки создания стоимости.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
А В Аистов Экономический журнал ВШЭ. 2005.  Т. 9. № 2. С. 185-215. 
Примеры развитых и переходных экономик показывают, что уровень самозанятости является достаточно противоречивым экономическим показателем. Это заложено в самом определении самозанятости (под это определение попадают и талантливые предприниматели, и неудачники, отчаявшиеся найти какую-либо работу по найму). Высокий уровень самозанятости может быть индикатором либерализации экономики и успешных институциональных реформ и, наоборот, может отражать институциональные проблемы, несовершенство контрактов и избыток предложения наемной рабочей силы. Переход к рыночным отношениям в России породил добровольный уход талантливых, склонных к риску граждан в разряд работодателей и «выдавил» отдельных «неудачников», а также потенциальных будущих работодателей в индивидуальную самозанятость. В рамках статьи это подтверждено эмпирическим анализом данных «Российского мониторинга экономического состоя-ния и здоровья населения» (РМЭЗ). Исследование позволило дополнить известный обобщенный социально-экономический портрет самозанятого и проанализировать изменения, произошедшие в 1998 г. Анализ проведен на основе уравнений доходов типа уравнения Минсера и моделей выбора.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Кирилл Александрович Сосунов, А В Шумилов Экономический журнал ВШЭ. 2005.  Т. 9. № 2. С. 216-229. 
Используя методологический подход, предложенный Эдвардсом, в данной работе мы оцениваем равновесный реальный обменный курс российского рубля за период с начала 1995 г. до конца 2003 г. Согласно теоретической модели, равновесный обменный курс связан функциональной зависимостью (уравнение «сокращенной формы») с набором экзогенных переменных, называемых «фундаментальными». Для получения оценки равновесного обменного курса, мы определяем набор фундаментальных переменных (условия торговли, производительность в секторе неторгуемых товаров, потоки капитала) и оцениваем уравнение «сокращенной формы», используя коинтеграционный тест Йохансена. Исследуются также скорость сходимости реального обменного курса к равновесному и влияние переменных монетарной и фискальной политики на краткосрочную динамику реального курса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Нина Тимофеевна Вишневская Экономический журнал ВШЭ. 2005.  Т. 9. № 4. С. 479-504. 
Работа посвящена критическому анализу института минимальной заработной платы в странах с развитой рыночной и переходной экономикой, а также в некоторых развивающихся странах. Используя обширную литературу, автор рассматривает институциональные особенности системы минимальной оплаты труда, анализирует динамику абсолютного и относительного размера МЗП, выявляет те общественные группы, которые выигрывают или проигрывают от существования этого института. Особое внимание уделено воздействию института МЗП на рынок труда. Автор анализирует механизм трансляции повышения минимальной оплаты труда на динамику занятости и безработицы, приводит результаты эмпирических исследований. Опыт многих стран свидетельствует, что «скачкообразное» повышение МЗП ведет к стагнации и даже сокращению занятости, в первую очередь среди социально не защищенных слоев. Негативный эффект фиксируется для компаний с высокой долей трудовых издержек и широким применением неквалифицированного труда. Один из выводов работы состоит в том, что увеличение МЗП не является эффективным средством решения проблемы бедности, так как большинство ее получателей сосредоточены в домохозяйствах со средним и выше среднего уровнем дохода.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Н Л Капралова, Лариса Алексеевна Карасева Экономический журнал ВШЭ. 2005.  Т. 9. № 3. С. 400-411. 
Данная статья посвящена комплексной оценке «челночного» бизнеса – значимого социально-экономического явления постсоветской России. Зародившаяся в конце 1980-х гг. XX в. в России и странах СНГ «челночная» торговля из нелегальной формы экономической деятельности превратилась за годы реформ в легальную и широко распространенную модель экономического поведения. Она сыграла заметную роль в удовлетворении потребностей населения в товарах массового спроса, смягчила проблему занятости в период трансформации экономической системы.
ресурс содержит прикрепленный файл