Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Экономический журнал ВШЭ

Выпуски:
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Ефимович Гимпельсон, А Л Лукьянова Экономический журнал ВШЭ. 2006.  Т. 10. № 4. С. 557-589. 
Используя данные РМЭЗ за 2000–2004 гг., авторы оценивают вероятности получения работы в бюджетном секторе для разных социально-демографических и профессиональных групп. Затем они рассчитывают разрыв в зарплате между бюджетниками и небюджетниками, применяя при этом различные эконометрические техники, корректирующие эндогенность (регрессию с переключением и модели с фиксированными эффектами). Показано, что шансы быть бюджетниками, при прочих равных, выше у жителей небольших населенных пунктов и относительно менее развитых регионов. Величина разрыва значимо варьирует между группами и имеет тенденцию к сокращению при более полном учете индивидуальных характеристик. Декомпозиция межсекторных различий свидетельствует о том, что централизованное бюрократическое определение заработной платы бюджетников занижает их оплату, тогда как действие рыночных сил пытается частично скомпенсировать складывающийся разрыв.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
А Ю Ощепков Экономический журнал ВШЭ. 2006.  Т. 10. № 4. С. 590-619. 
В работе анализируются гендерные различия в заработной плате в России на микроданных Национального обследования бюджета домашних хозяйств (НОБУС). Полученные автором результаты декомпозиции разницы в средних уровнях месячных заработных плат мужчин и женщин по методу Оаксаки – Блайндера подтверждают выводы предыдущих исследований, выполненных на данных РМЭЗ. Во-первых, главным объясняющим фактором наблюдаемой разницы является гендерная асимметрия занятости. Во-вторых, средний уровень накопленного человеческого капитала и отдача на него у женщин в среднем выше, чем у мужчин, что сокращает наблюдаемый разрыв в оплате труда. В-третьих, около половины наблюдаемого разрыва не может быть объяснено в рамках используемой в работе стандартной методологии. Доля необъясненных различий составляет, по расчетам автора, примерно 15–18% от средней заработной платы мужчин и может служить в качестве оценки уровня дискриминации женщин в оплате труда. Проведенный анализ распределения необъясненных различий по различным подгруппам работников указывает на то, что часть необъясненного отставания женщин в заработной плате действительно может быть вызвана дискриминацией. При этом в работе предложены косвенные подтверждения существования «стеклянного потолка» для женщин.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Александр Семенович Некрасов, В В Семикашев Экономический журнал ВШЭ. 2006.  Т. 10. № 3. С. 448-470. 
Рассмотрены затраты населения на централизованно предоставляемую энергию по регулируемым тарифам (ценам) и топливо, приобретаемое по рыночным ценам. Показано нарастание различий в затратах на энергию для групп населения с разными уровнями доходов, которое связано в основном с тарифами и ценами.Выявлено отсутствие взаимосвязи между регулируемыми тарифами на энергию для населения, ценами на топливо и уровнями денежных доходов в регионах России. Затраты на энергию и топливо составляют значительную часть бюджетов домохозяйств, что следует учитывать при корректировке регулируемых тарифов.
ресурс содержит прикрепленный файл