Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Регион: экономика и социология

Опубликовано на портале: 29-11-2010
Лариса Ивановна Данилова Регион: экономика и социология. 2005.  № 3. С. 152-162. 
Одна треть населения Республики Саха (Якутия) проживает на селе, и изучение проблем занятости этой части жителей актуально. В статье дан анализ современного состояния сельской экономики, для которой характерны застойная безработица, низкий уровень доходов, неразвитость социальной инфраструктуры, приведшие к социальной напряженности и высокой миграции из сельской местности. Показаны направления развития сельской экономики, способствующие росту объемов сельскохозяйственной продукции, решению проблем занятости и самозанятости на селе. Это развитие семейной экономики как относительно некапиталоемкой сферы; развитие сельской промышленности и ее интеграция с промышленностью республики; развитие потребительской кооперации, решающей проблемы сбыта продукции, производимой на селе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2010
Роман Михайлович Мельников Регион: экономика и социология. 2005.  № 4. С. 3-18. 
Динамика межрегионального неравенства в российской экономике исследуется с использованием метода индексов Тейла и модели условной конвергенции Барро-Сала-и-Мартина. Предлагается новая сетка районирования, позволяющая лучше по сравнению с сетками федеральных округов и экономических районов отразить пространственный аспект межрегиональной дифференциации и характер процесса условной конвергенции, наблюдающейся начиная с 2001 г. в российской экономике. На основании сравнения скорости процессов условной и безусловной ?-конвергенции делается вывод об устойчивости межмакрорегионального неравенства, проявляющейся на фоне тенденции к достаточно заметному сокращению масштабов неравенства внутри макрорегионов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-10-2010
Константин Павлович Глущенко Регион: экономика и социология. 2005.  № 2. С. 75-93. 
Предметом статьи является анализ поведения цен на вторичном рынке жилья Новосибирска в период с конца 1993 г., когда этот рынок сложился, по конец 2001 г. Исходные данные взяты из еженедельных ценовых обзоров, публиковавшихся в новосибирской прессе. 
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2010
М.А. Копейкина Регион: экономика и социология. 2005.  № 3. С. 44-57. 
Эффективное воспроизводство человеческого потенциала – одна из основных задач любого развивающегося общества, залог и гарантия его успешного и прогрессивного развития в перспективе. Воспроизводство человеческого потенциала – это непрерывный процесс замещения  одного поколения другим, причем каждый следующий виток происходит в новых, отличных от предыдущих социально-экономических условиях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-11-2008
Даг Паже Регион: экономика и социология. 2008.  № 2. С. 337-351. 
Д. В статье-презентации анализируется опыт развития федеративных отношений и построения механизмов взаимодействия центра и северных регионов Канады, государственной поддержки и саморазвития северных регионов и коренных народов в осуществлении рационального недропользования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2010
Сергей Алексеевич Суспицын Регион: экономика и социология. 2005.  № 3. С. 214-223. 
В обзоре представлены авторские оценки за 2004 г. индексов физического объема и индексов-дефляторов ВРП.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-04-2009
Наталья Леонидовна Мосиенко Регион: экономика и социология. 2007.  № 2. С. 105-113. 
Интерес к изучению и исследованию социально-территориальной структуры обусловлен сложным государственно-территориальным устройством России. Автор подробно рассматривает концепцию социально-территориальной структуры общества, основанную на иерархическом строении, структуры, состоящей из последовательно вложенных друг в друга территориальных общностей разного уровня. На примере гг. Бердска и Новосибирска проиллюстрированы некоторые аспекты выявления границ локальной общности, что является основой изучения реальной социально-территориальной структуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-11-2008
Александр Сергеевич Новоселов Регион: экономика и социология. 2008.  № 2. С. 49-67. 
В статье рассмотрены основные этапы формирования сибирской научной школы регионального управления, включающие разработку проблем экономической самостоятельности регионов, региональных предплановых исследований, программно-целевого подхода к управлению экономикой региона, комплексного регионального планирования, формирования региональных рынков, исследования конкурентных позиций регионов. Предложены основные направления формирования системы управления экономикой региона в современных условиях, включающие учет экономических противоречий и условий рыночного взаимодействия субъектов экономики региона, взаимодействия государственных и рыночных структур, разработку системы прогнозирования и планирования регионального развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-11-2008
Вячеслав Евгеньевич Селиверстов Регион: экономика и социология. 2008.  № 2. С. 194-224. 
В статье рассмотрен ряд положений зарубежных и отечественных концепций регионального развития, которые либо содержат оценку регионального развития России, либо принимаются в качестве базовых конструкций региональной политики, выдвигаемых на официальном уровне.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-11-2008
Борис Леонидович Лавровский, Екатерина Александровна Постникова Регион: экономика и социология. 2008.  № 2. С. 175-193. 
Основная трудность при создании модели федеральной поддержки состоит в том, чтобы, выравнивая бюджетную обеспеченность регионов, одновременно создать условия и стимулы для региональных властей к наращиванию экономического (налогового) потенциала. В статье приводится анализ одного из возможных вариантов модели, в которой предпринята попытка найти компромисс между этими, вообще говоря, противоречивыми установками. Основная идея модели состоит в имитации различных вариантов бюджетной сбалансированности регионов, увязанных с масштабами производства, налоговыми потоками по горизонтали и вертикали, поиске в том или ином смысле равновесных ситуаций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2010
Николай Леонтьевич Добрецов, Г.Н. Кулипанов, В.М. Фомин, В.М. Задорожный Регион: экономика и социология. 2005.  № 3. С. 68-78. 
Помимо сырьевых отраслей рентабельными в Сибири могут быть высокотехнологичные наукоемкие производства, специализирующиеся на продукции гражданского назначения. Однако их доля составляет всего лишь 0,5% от общего объема производства. Это закритический уровень слаборазвитой сырьевой экономики, что определяет неустойчивое состояние экономики и слабые перспективы ее роста. Основой для подготовки наукоемких технологий является научно-образовательный комплекс Сибири. Назрела неотложная необходимость в разработке и реализации государственной программы инновационного развития научно-производственного комплекса Сибири на базе крупных инновационных проектов национального масштаба. Это прежде всего инновационно-технологические проекты развития и диверсификации ключевых отраслей - ТЭК, нефте- и газохимии, цветной и черной металлургии, деревоперерабатывающей и целлюлозной промышленности, лесо- и углехимии, сельского хозяйства, транспортного комплекса. Это также проекты, обеспечивающие принципиальный рывок в развитии новых наукоемких производств, телекоммуникаций, медицины, здравоохранения. В статье рассматривается цели, структура и задачи такой программы. Делается вывод, что пока существующая нормативно-правовая база не в полной мере позволяет использовать научно-технический потенциал научных организаций Сибири для активизации инновационной деятельности в регионе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-11-2010
А.Б. Пушкаренко, В.И. Филатов, В.З. Ямпольский Регион: экономика и социология. 2005.  № 4. С. 143-153. 
На основании анализа условий развития нефтегазовой отрасли в Томской области, динамики изменения объемов производства в ней, динамики капитальных вложений в нефтегазовую отрасль, динамики роста производства новой продукции и высокотехнологичных услуг, оказываемых предприятиями, научными и учебными организациями, инновационно-активными предприятиями для ОАО «Томскнефть», суммарных показателей объемов договорных НИР и научно-технических услуг, выполняемых организациями НОК для основных заказчиков, работающих в нефтегазовой отрасли на территории Томской области авторами делается вывод о формировании в регионе нефтегазового кластера (НГ-кластер). В статье анализируются факторы, сыгравшие системообразующую роль в становлении кластера и те преимущества, которые получила Томская область от деятельности кластер работающего в интересах нефтегазового комплекса Западной Сибири.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-05-2009
А.А. Кисельников, И.В. Щербак Регион: экономика и социология. 2007.  № 3. С. 4-10. 
В 2007 году Новосибирской области исполняется 70 лет. В данной статье анализируются этапы социально-экономического развития области за эти 70 лет. Приведены данные демографической статистики, статистические данные, описывающие рынок труда и занятость населения, малому бизнесу, промышленному развитию. Используя социально-экономические индикаторы авторы показывают роль Новосибирской области в экономике Сибирского федерального округа в частности и Российской Федерации в целом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-11-2010
Н.М. Зубарев, А.Ф. Шуплецов, Сергей Александрович Брагин Регион: экономика и социология. 2005.  № 4. С. 55-67. 
В работе показано, что оптимизация финансового обеспечения целевых программ развития промышленности Иркутской области, при нормированных инвестициях из бюджета, позволяет комплексно оценить приоритетность и результативность их мероприятий. В силу неопределенности исходных условий, в которых функционирует экономика региона, имеет место недооценка экономической и социальной ценности результатов в момент разработки программ. Для решения подобных проблем предложено использовать опционные соглашения между органами государственного управления и промышленными корпорациями. Область практического применения предлагаемой методики включает деятельность региональных органов власти и управления корпорациями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-08-2008
Лариса Викторовна Мельникова Регион: экономика и социология. 2008.  № 1. С. 75-96. 
В статье исследуются истоки некоторых оценок неэффективности территориального размещения российской экономики. Данные оценки активно используются в аргументации различных и даже противоположных точек зрения относительно будущих направлений пространственного развития экономики России. Автор обращает внимание как на возрастающее значение образной риторики в формулировании целей и мер региональной политики, так и на снижение качества последней вследствие недостаточной научной обоснованности и связывает это явление с тенденцией чрезмерного сосредоточения властных и финансовых инструментов региональной политики в федеральном центре.
ресурс содержит прикрепленный файл