Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Вопросы экономики

Опубликовано на портале: 21-06-2004
Рустем Махмутович Нуреев Вопросы экономики. 2002.  № 9. С. 127-153. 
Во второй главе учебника рассматриваются базовые понятия теории общественного выбора. Среди них: общественные потребности, общественные блага, ресурсы государства и альтернативные издержки производства общественных благ. Анализируются договорные основы общественного выбора и его основные стадии - конституционный и постконституционный. Автором предложена оригинальная концепция политико-экономического кругооборота и показана взаимосвязь и взаимодействие основных участников политического процесса - избирателей, политиков и бюрократов - на политическом рынке и рынке общественных благ. Показаны основные ступени развития политических систем и их современные формы. Глава содержит также учебно-методические материалы.
Опубликовано на портале: 24-06-2004
Рустем Махмутович Нуреев Вопросы экономики. 2002.  № 10. С. 126-151. 
В третьей главе учебника рассматривается эволюция предмета и метода теории общественного выбора. Показаны различия в трактовке роли и экономических функций государства старой и новой политической экономией. Отражены основные этапы развития политической науки и ее вклад в формирование теории общественного выбора. Рассмотрены основной инструментарий и методы анализа политических процессов. В главе также содержатся учебно-методические материалы.
Опубликовано на портале: 17-11-2003
Евсей Томович Гурвич, Анна Васильева, Виктор Субботин Вопросы экономики. 2003.  № 6.
В статье анализируется проблемы налогообложения и налоговой реформы в Российской Федерации. особое внимание авторы уделяют таким ключевым проблемам, как налогообложение ренты от использования природных ресурсов, уход от уплаты налогов и общий уровень налоговой нагрузки. Авторы делают вывод, что основным направлением дальнейшей реформы должно стать перераспределения налоговой нагрузки с перерабатывающего сектора экономики на сырьевой.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию