Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 477

Опубликовано на портале: 21-12-2010
Анатолий Лактионович Журавлев, А.Б. Купрейченко Психология и экономика. 2009.  Т. 2. № 2. С. 43-62. 
В статье анализируются тенденции развития отечественной экономической психологии, связанные с социально-экономическими изменениями в российском обществе. Выделены наиболее актуальные направления исследований: психология занятости, психология финансов, нравственные факторы экономического сознания и поведения, психологические проблемы этичного потребления и инвестирования. Рассмотрены важнейшие условия развития экономической психологии в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-11-2003
А. Устинов
Подробный анализ, проведенный в работе, показывает, что основной системной проблемой российского бюджета является несбалансированность расходных обязательств и доходной базы. Ввиду небольшого потенциала повышения доходов, основным направлением реформирования бюджетной системы должно стать снижение расходов. Однако снижение расходов невозможно без глубоких структурных преобразований бюджетной сферы. Основными направлениями налоговой реформы должны стать снижение и равномерное распределение бремени при повышении эффективности налогового контроля и администрирования.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 25-08-2003
Kenneth Joseph Arrow THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 2. С. 53-68. 
Лауреат Нобелевской премии американский экономист Кеннет Эрроу известен первоклассными работами в самых разных областях экономической теории. В данной статье он всесторонне рассматривает центральный для теории и практики наших дней вопрос о «теоретических» границах эффективности рыночной экономики. Экономисты классической школы, как известно, считали конкурентный рынок естественным состоянием человеческого общества. Критики капитализма, напротив, считали рыночную экономику противоестественной, противоречащей природе человека. Наконец, неоклассическая теория благосостояния в своих теоремах доказывала, что равновесие конкурентного рынка обеспечивает оптимальное благосостояние членов общества. Статья К.Эрроу являет собой образец взвешенного подхода к этой актуальной проблеме.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-05-2007
Российская газета. 2006.  Т. 4. № 4. С. 141-142. 
С 1 по 2 декабря 2006 г. на факультете менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета прошла Восьмая Международная конференция «Реформирование общественного сектора». Конференция была организована факультетом менеджмента и научно-исследовательским институтом менеджмента СПбГУ совместно с Ассоциацией исследователей экономики общественного сектора (ASPE) в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование». Конференция является продолжением серии научных конференций, проводившихся в 1995–2006 гг. сначала в рамках совместных проектов Санкт-Петербургского и Стокгольмского университетов CPAS и SPIDER-Public Economics, а затем как конференции ASPE. В этом году основная тематика конференции была сфокусирована на проблемах эффективного управления в общественном секторе.
Опубликовано на портале: 04-05-2012
С.В. Лазарев, Алексей Владимирович Тихомиров Главный врач: хозяйство и право. 2009.  № 6. С. 38-43. 
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (далее Росздравнадзор) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения и социального развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-10-2006
Андрей Валерьевич Абраменков Внешнеэкономические связи. 2006.  Т. 21. № 1. С. 28-31. 
В статье рассказывается о Всемирной организации здравоохранения, ее деятельности, истории создания. Являясь специализированным учреждением ООН, ВОЗ принимала участие в работе Комиссии ООН по правам человека по созданию «Международной хартии прав человека», первой частью которой должна была стать Всеобщая декларация прав человека. ВОЗ также участвует в работе Комитета по правам женщин и Комитета по правам ребенка. ВОЗ вносит значительный вклад в развитие права на здоровье посредством принятия международно-правовых документов и рекомендаций государствам по конкретным областям здравоохранения, а также в процессе реализации своих функций и осуществления практической деятельности.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
П А Выдумкин, Вадим Львович Шагин Экономический журнал ВШЭ. 2003.  Т. 7. № 1. С. 65-78. 
В статье делается краткий обзор моделей оптимального управления лесными ресурсами и дается оценка их применимости для российских условий. Подробно рассматривается модель поведения собственника лесного участка, предпочтения которого учитывают блага, получаемые от сохранения своего леса. Авторы улучшают существующую мо-дель путем введения зависимости цены древесины от возраста леса. Основанием для статьи и послужила выпускная квалификационная работа на звание бакалавра экономики, защищенная на факультете экономики ГУ ВШЭ в 2002 г.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-07-2010
Алан Волф Пушкин. 2009.  № 1. С. 61-65. 
Рецензия на книгу Бруно Фрая "Счастье: революция в экономике".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
А Ю Ощепков Экономический журнал ВШЭ. 2006.  Т. 10. № 4. С. 590-619. 
В работе анализируются гендерные различия в заработной плате в России на микроданных Национального обследования бюджета домашних хозяйств (НОБУС). Полученные автором результаты декомпозиции разницы в средних уровнях месячных заработных плат мужчин и женщин по методу Оаксаки – Блайндера подтверждают выводы предыдущих исследований, выполненных на данных РМЭЗ. Во-первых, главным объясняющим фактором наблюдаемой разницы является гендерная асимметрия занятости. Во-вторых, средний уровень накопленного человеческого капитала и отдача на него у женщин в среднем выше, чем у мужчин, что сокращает наблюдаемый разрыв в оплате труда. В-третьих, около половины наблюдаемого разрыва не может быть объяснено в рамках используемой в работе стандартной методологии. Доля необъясненных различий составляет, по расчетам автора, примерно 15–18% от средней заработной платы мужчин и может служить в качестве оценки уровня дискриминации женщин в оплате труда. Проведенный анализ распределения необъясненных различий по различным подгруппам работников указывает на то, что часть необъясненного отставания женщин в заработной плате действительно может быть вызвана дискриминацией. При этом в работе предложены косвенные подтверждения существования «стеклянного потолка» для женщин.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-04-2009
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 1. С. 150-151. 
В 2008 году Крис Эдвардс и Даниэл Митчелл опубликовали своего рода «манифест» современного эффективного налогообложения. Эта публикация подвела промежуточный теоретический итог давно уже происходящей, но всё ещё мало кому известной, Великой Конкурентной Битве, которую ведут между собой государства в пространстве интегрированной глобальной экономики. Это - сражение между правительствами во имя привлечения долгосрочных инвестиций и квалифицированной рабочей силы путем пересмотра своих налоговых кодексов во имя создания максимально привлекательного делового климата. Авторы полагают, что основная задача американского правительства – активное участие США в налоговой конкуренции на международном рынке.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-08-2018
Ирина Павловна Цапенко, Вера Алексеевна Сауткина TERRA ECONOMICUS. 2018.  Т. 16. № 1. С. 84-100. 
Глобальные миграции населения имеют многомерные социально-экономические последствия, неся как ресурсы, так и вызовы развитию сферы здравоохранения. Умножение численности и этно-конфессионального разнообразия приезжих в принимающих странах глобального Севера способствует расширению и реструктурированию спроса их жителей на лечебные услуги. Происходящее под воздействием этих процессов преобразование сектора здравоохранения, включая формирование особого сегмента медицинской помощи, адаптированной к запросам мигрантов, в свою очередь увеличивает потребности обществ-реципиентов в медицинских специалистах, в том числе сведущих в социокультурных особенностях заболеваемости и врачевания. Важным источником увеличения численности медицинских кадров в развитых государствах служит их приток из развивающихся стран. Хотя в эмиграции медицинских кадров с глобального Юга видятся позитивные эффекты для отдающих территорий, cвязанные с денежными и социальными трансфертами мигрантов, снижением безработицы, развитием медицинского образования и т.п., однако гораздо серьезнее пагубное влияние этого процесса на обеспечение остающегося населения медицинскими услугами и перспективы развития стран исхода, испытывающих и без того острейшую нехватку таких работников. При этом массовые потоки лиц, ищущих убежища в менее развитых регионах мира, создают серьезную нагрузку на местные системы здравоохранения, побуждая гуманитарные организации к формированию параллельного сегмента здравоохранения для вынужденных мигрантов. Наличие данных проблем, усугубляемое сложностями трудоустройства медперсонала за рубежом, противоречит распространенному тезису о том, что миграция способствует более эффективному использованию ресурсов в глобальных масштабах. Для ослабления негативных эффектов оттока работников здравоохранения с Юга требуется формирование системы глобального управления их передвижениями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-05-2011
А.В. Гобозова Экономические науки. 2010.  Т. 67. № 6. С. 26-32. 
Сфера российского гостеприимства относительно недавно начала свой рост и развивается преимущественно благодаря иностранным брендам и инвестициям, которые рассматривают отечественный рынок в качестве новой площадки для развития своего бизнеса. В статье обосновано, что в условиях глобализации без государственной поддержки и регулирования, особенно в условиях нестабильности, гостиничный сектор не сможет избежать перекосов в развитии, создать российские управляющие компании во всех сегментах гостиничного рынка и стать одним из ключевых конкурентных преимуществ страны в целом. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-05-2013
Т.Х. Сохроков Экономические науки. 2012.  № 8. С. 73-77. 
Рассмотрены расходы консолидированного бюджета, связанные с оказанием государственных услуг. Показано, что эти услуги превратились в реальный фактор производства, оказывающий непосредственное и мультипликативное влияние на размеры создаваемого национального продукта.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-05-2013
Т.Х. Сохроков Экономические науки. 2012.  № 7. С. 23-27. 
Рассматриваются современные проблемы развития общественного сектора и сектора государственных услуг. Основное внимание уделяется анализу роста расходов на государственное управление.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-12-2018
Александр Яковлевич Рубинштейн, Андрей Евгеньевич Городецкий Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2018.  Т. 10. № 4. С. 38-57. 
В настоящей работе представлен авторский подход к построению экономической теории современного государства, важными составляющими которой являются теория опекаемых благ и общая концепция изъянов смешанной экономики. Этот подход основан на оригинальной трактовке категории нерациональности, согласно которой поведение индивидуума может оцениваться нерациональным лишь с позиций внешнего источника, обладающего собственными предпочтениями. В качестве теоретической предпосылки данного подхода используется известное положение о существовании интереса общества как такового, не сводимого к предпочтениям экономических агентов. Такое понимание позволил дать более общую дефиницию патернализма и выявить риски его негативных последствий. Важное место в представленном исследовании занимает анализ эволюции государственного патернализма, нашедшей отражение в самом институте государства. Выделены несколько исторических этапов изменения его содержания и направленности, представлен экономический анализ моделей регулирующего государства, социального государства, государства развития и «государства плеймейкера», институционально обеспечивающих формирование патерналистских установок государства, декларирующего свои предпочтения в качестве нормативного общественного интереса. Наряду с другими видами изъянов смешанной экономики в работе описан особый их случай – «патерналистский провал», объединяющий изъяны общественного выбора и нерациональные действия бюрократии. Выделены пять типов нерациональности госслужащих: закон Вяземского, дилетантизм, «эффект кассира», закон Паркинсона и своекорыстие чиновников, порождающих «управленческий провал». Показано, что в отличие от провалов рынка и связанной с ними государственной активности риски патерналистского провала государства могут быть снижены институтами гражданского общества и самоорганизации граждан за счет их влияния на формирование нормативных установок и ограничение произвола бюрократии.
ресурс содержит прикрепленный файл