Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 477

Опубликовано на портале: 27-06-2016
Елена Сергеевна Аверкиева Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2016.  Т. 8. № 2. С. 51-61. 
Категория свободы относится в первую очередь к философским или юридическим понятиям. Но на самом деле свобода является детерминантом, напрямую влияющим на благосостояние населения. И в этом, экономическом, контексте она включает в себя реализацию индивидами возможностей принятия решений и действий в соответствии с личными интересами и предпочтениями. В статье предпринимается попытка критического анализа существующих концепций свободы. Понятие свободы означает, что человек свободен от каких-либо ограничений («негативная свобода»), свободен действовать («позитивная свобода») и в состоянии сделать свой собственный выбор («психологическая свобода»). На практике эти идеи неотделимы друг от друга. Анализ индивидуальной свободы предполагает рассмотрение человека как рационального, автономного субъекта. Альтернативой данному понятию служит понятие социальной свободы, предполагающей свободу отношений между людьми. Целью исследования является не измерение степени свободы в обществе, а анализ взаимной детерминации уровня общественного благосостояния и свободы индивидов. Гарантом равенства прав и свобод является государство, и главное здесь для него – не превратиться в «государство-няньку» с чрезмерным акцентом на патерналистскую функцию. Патернализм в этой связи рассматривается в статье как вмешательство в индивидуальную свободу. Однако он служит благой цели – помощи индивидам – и может быть оправдан, если способствует увеличению возможностей человека в осуществлении рационального выбора или по другим моральным причинам.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-04-2009
Наталья Леонидовна Мосиенко Регион: экономика и социология. 2007.  № 2. С. 105-113. 
Интерес к изучению и исследованию социально-территориальной структуры обусловлен сложным государственно-территориальным устройством России. Автор подробно рассматривает концепцию социально-территориальной структуры общества, основанную на иерархическом строении, структуры, состоящей из последовательно вложенных друг в друга территориальных общностей разного уровня. На примере гг. Бердска и Новосибирска проиллюстрированы некоторые аспекты выявления границ локальной общности, что является основой изучения реальной социально-территориальной структуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Марина Григорьевна Колосницына, И К Суворова Экономический журнал ВШЭ. 2005.  Т. 9. № 4. С. 543-565. 
Миграция – давно известное и значительное явление в истории человечества. Географические перемещения населения всегда сопровождали демографический рост, технологические изменения, политические конфликты и войны. Вместе с тем, прошедший XX век стал буквально веком миграции: никогда еще это явление не было таким значимым с точки зрения общества, экономики, политики. И хотя частично миграция может быть вынужденной (например, в форме депортации), для экономистов представляет интерес прежде всего добровольный переезд людей из одной страны в другую, так как именно это явление приобрело массовый характер в современной экономике.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-09-2004
Robert Macintyre Проблемы теории и практики управления. 2003.  № 3.
Анализ экономической ситуации в странах с переходной экономикой позволяет прогнозировать, что в этом регионе источником экономического роста, стимулируемого на местном уровне, в значительной степени станет малый и средний бизнес. Но исследования этого сегмента показывают и другое: производственные предприятия такого типа не в состоянии развиваться без доступа к потенциальным потребителям. Поскольку это очевидно, редко кто обращает внимание на роль оптовой торговли и иные менее зримые, но важные жизненные аспекты доступа на рынок. Поэтому во многих странах Центральной и Восточной Европы в переходный период малые и средние предприятия вынуждены бороться за то, чтобы в отсутствии развитых распределительных каналов продвижения товаров выдержать конкуренцию с крупными фирмами.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 27-09-2011
Е.В. Васильева Экономические науки. 2009.  № 5. С. 127-130. 
На  примере субъектов  Приволжского федерального  округа  описывается методика  рейтинговой оценки  количественного  состава  предприятий  инфраструктурного  комплекса  продовольственного рынка.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-09-2011
В.А. Федорова Экономические науки. 2009.  № 5. С. 94-97. 
Представлена методика расчета нормативной величины в  региональном дорожно-строительном комплексе,  рассматриваются  параметры  и  структура  себестоимости  строительной  продукции. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-03-2011
А.В. Дадалко Экономические науки. 2010.  Т. 72. № 11. С. 102-105. 
Статья посвящена обоснованию методик и моделей формирования стратегии управления предприятиями в депрессивных отраслях промышленности и государственного регулирования таких отраслей, определению структурных элементов и инструментов разработки и реализации стратегии управления предприятиями, разработке обобщенной модели оценки эффективности управления предприятиями в депрессивных отраслях промышленности с позиции системного подхода. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-06-2011
С.И. Круглик Экономические науки. 2010.  Т. 64. № 3. С. 256-259. 
В статье выявлены рейтинги наиболее важных целей модернизации жилищной сферы (ЖС) городов и средства их достижения. Систематизированы и ранжированы факторы, воздействующие на безопасность, доступность, стоимость и качество ЖС.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2016
Г.В. Анисимова TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 1. С. 61-77. 
В статье отмечена значимость исследования экономического неравенства как важнейшей проблемы политической экономии, имеющей экономические, социологические и политологические аспекты. Рассмотрена гипотеза Нобелевского лауреата по экономике С. Кузнеца о влиянии экономического роста на неравномерность распределения, основанная на анализе исторической динамики доходного неравенства. Обобщены методологические подходы к исследованию взаимосвязи экономического неравенства и экономического роста. Показано, что в середине XXв. господствовало представление о существовании естественного цикла неравенства. Однако в более поздних исследованиях нет единства мнений: экономический рост может сопровождаться снижением, увеличением или консервацией неравенства, а рост неравенства имеет место на фоне экономического спада.Специальное внимание уделено сопоставлению либерального экономического подхода, согласно которому неравенство является ключевым инструментом экономического роста: чем больше неравенство, тем больше экономический рост, и противоположной точки зрения, которой придерживаются другие исследователи, видящие в неравенстве сдерживающий фактор экономического роста. Показана актуальность исследования проблемы неравенства и в советский период. В то время научный подход к реальным народнохозяйственным проблемам сталкивал исследователей с проблемой расхождения жизни и положений официальной науки. Существенный вклад в создание методологической базы политэкономического исследования неравенства внесли Я.А. Кронрод и А.П. Бутенко. Результаты их исследований в области методологии политической экономии явились импульсом к существенному реформированию многих сложившихся представлений об экономической теории социализма, представляя научный интерес и сегодня.Приведены эмпирические данные, характеризующие тренды неравенства советского и постсоветского периодов. Показано, что негативным социальноэкономическим результатом рыночных преобразований в постсоветской России стала чрезмерная дифференциация доходов населения и, как следствие, - резкая социальная поляризация общества. Сделан вывод о том, что в настоящее время в России речь идет не столько о дифференциации доходов, сколько о переходе ее в крайние, особо опасные формы социально-экономического неравенства. Необоснованное избыточное неравенство уровней доходов населения в России является одним из важнейших факторов, сдерживающих экономический рост, который тесно связан с величиной потребительского спроса населения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-04-2011
К.Г. Абазиева TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 1. С. 55-59. 
В статье развит методологический подход к оценке эффективности социальной политики, основанный на логике квази-экспериментального подхода, основой которого является поиск ответа на вопрос: «Что произошло бы с участником социальной программы, если бы он не стал объектом ее воздействия?».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-11-2008
Александр Сергеевич Новоселов Регион: экономика и социология. 2008.  № 2. С. 49-67. 
В статье рассмотрены основные этапы формирования сибирской научной школы регионального управления, включающие разработку проблем экономической самостоятельности регионов, региональных предплановых исследований, программно-целевого подхода к управлению экономикой региона, комплексного регионального планирования, формирования региональных рынков, исследования конкурентных позиций регионов. Предложены основные направления формирования системы управления экономикой региона в современных условиях, включающие учет экономических противоречий и условий рыночного взаимодействия субъектов экономики региона, взаимодействия государственных и рыночных структур, разработку системы прогнозирования и планирования регионального развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-05-2011
С.И. Круглик Экономические науки. 2010.  Т. 65. № 4. С. 138-142. 
Представленная в статье методология имеет три составные части: исследование проблем реализации новых идей по модернизации ЖС в формате бизнес-проектов; вариантная, а не безальтернативная разработка этих бизнес-проектов; оптимизация выбора и реализации бизнес-проектов на основе научно обоснованных критериев оптимальности. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-09-2011
И.Л. Логвинова Экономические науки. 2009.  № 5. С. 42-48. 
Выявлено, что в России в XIX в. принципы деятельности обществ взаимного страхования имущества в городах и добровольного взаимного земского страхования имели существенные различия.  Определена  необходимость  создания  страховых  организаций,  осуществляющих  свою  деятельность на основе взаимности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-02-2011
Э.В. Кульмухаметов Экономические науки. 2010.  Т. 72. № 11. С. 23-30. 
В статье рассматриваются актуальные проблемы, связанные с реализацией миграционной политики в Российской Федерации и тем влиянием, которое оказывает миграция на обеспечение социально-экономической безопасности. Как отмечается автором, это обусловлено тем, что в последние годы внешняя трудовая миграция является одним из факторов дальнейшего расширения производства большинства развитых государств. Особое внимание уделяется изменениям в законодательной базе и опыту государственного регулирования в Российской Федерации миграционных процессов в условиях мирового финансово-экономического кризиса. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Т Гилфасон Экономический журнал ВШЭ. 2008.  Т. 12. № 2. С. 201-216. 
Статья состоит из трех частей. В первой части кратко описывается возможное влияние природных ресурсов на экономический рост и ставится вопрос: является ли обилие природных ресурсов «благословением» или «проклятьем»? Во второй части делается попытка представить обзор результатов эмпирических исследований, относящихся к данному вопросу. В третьей части обсуждается опыт Норвегии – третьего в мире экспортера нефти. В настоящее время Норвегия представляет собой страну, в которой в меньшей степени, чем в других странах, богатых природными ресурсами, проявляются симптомы голландской болезни.
ресурс содержит прикрепленный файл