Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 477

Опубликовано на портале: 10-03-2011
Алексей Владимирович Тихомиров, А.В. Иванов Главный врач: хозяйство и право. 2008.  № 5. С. 25-31. 
Несмотря на существующий нередко успешный процветающий медицинский бизнес, в настоящее время отечественный рынок медицинских услуг в своем жизненном цикле находится лишь в стадии зарождения. Подобно тому, как первобытные ящеры ушли в небытие, существующий медицинский бизнес в России уступит место преемнику, который будет совсем другим по характеру, целям, методам, средствам и т.д. 
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-02-2011
Алексей Владимирович Тихомиров Главный врач: хозяйство и право. 2010.  № 6. С. 36-51. 
В статье показано, что проблемы судебного правоприменения в спорах о причинении вреда здоровью при оказании медицинских услуг в общем виде обусловлены недоучетом специфичности посягательства и различий составов деликта, отсутствием инструментов правовой оценки выводов судебно-медицинской экспертизы и недоиспользованием существующих процессуальных механизмов их верификации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-03-2011
М.А. Багомедов, А.З. Мусаева Экономические науки. 2010.  Т. 71. № 10. С. 134-140. 
Объектом исследования являются актуальные проблемы улучшения социального обслуживания населения в целях повышения качества жизни по регионам России. На основе анализа тенденций и соответствия современным требованиям количества и качества услуг важнейших отраслей социальной сферы регионов - образования, культуры, здравоохранения, пенсионного обслуживания - предлагаются направления повышения эффективности социального обслуживания в этих отраслях. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-05-2011
Н.М. Кузьмина, А.А. Кравец Экономические науки. 2010.  Т. 68. № 7. С. 118-121. 
Улучшение качества медицинского обслуживания и эффективности национальной системы здравоохранения в рамках концепции здоровья в России до 2020 г. требует разрешения сложных проблем управления персоналом потенциальных лечебных и профилактических учреждений. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-08-2010
В.В. Сорокожердьев TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 2. С. 79-84. 
В работе рассмотрены и проанализированы основные проблемы формирования и реализации экономической политики России на основе применения альтернативного и системного подхода в условиях нестабильности. Предложены меры по совершенствованию экономической политики в рамках стратегии модернизации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-01-2011
Сергей Алексеевич Суспицын Регион: экономика и социология. 2010.  № 3. С. 3-22. 
На основе международных сравнений сформулированы оценки «образа будущего» России. Предложена схема последовательной развертки сценарных условий по уровням территориальной иерархии, проведены обосновывающие расчеты. На примере Сибирского федерального округа выполнены прогнозы в разрезе четырех макрорегионов. Сформулированы предложения по использованию методологии иерархических прогнозов в расчетах по другим федеральным округам и зоне Севера.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-01-2011
Ростислав Исаакович Капелюшников Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 87. № 1. С. 8-20. 
Траектория развития российского рынка труда распадается на два четко очерченных этапа. Первый (1991-1998 гг.) стал отражением глубокой трансформационной рецессии, кото­рая растянулась почти на целое десятилетие и сопровождалась сокращением занятости, рос­том открытой безработицы, снижением продол­жительности рабочего времени и резким паде­нием реальной заработной платы. Второй (1999-2006 гг.) связан с продолжающимся уже более семи лет энергичным посттрансформаци­онным подъемом, в условиях которого все ос­новные индикаторы рынка труда начали быстро улучшаться.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-11-2003
Francis Bator
Довольно странно, что нигде в литературе нет полной и точной математической трактовки проблемы максимизации благосостояния в ее аспектах «новой экономической теории благосостояния». Цель данной работы — заполнить этот пробел на примере простейшего статической и стационарной ситуации. В части I дано строгое графическое определение «наилучшего» сочетания ресурсов, выпуска и распределения продукции для ситуации с двумя ресурсами, двумя продуктами и двумя индивидами, где, кроме того, все функции имеют плавный изгиб, и где неоклассическая обобщенная убывающая отдача наблюдается во всех измерениях за исключением одного, где она принята за постоянную величину. В части II определено заключенное в проблеме максимума сочетание «цена—заработная плата—рента», которое гарантировало бы, что децентрализованное, максимизирующее прибыли и предпочтения поведение атомистических конкурентов обеспечивает поддержание максимума благосостояния. В части III исследуются требования к изначальному владению ресурсами, если обусловленное рынком (или «как бы» им обусловленное) распределение дохода должно быть совместимо с распределением товаров, требуемым для решения проблемы максимизации благосостояния. Часть IV содержит краткие комментарии относительно некоторых технических двусмысленностей, например, в отношении предположения, что все касания являются внутренними; а также в отношении ряда осуществимых (и не так уж легко осуществимых) расширений: большего количества ресурсов, продуктов и домохозяйств; эластичного предложения ресурсов; совместных и промежуточных продуктов; убывающей отдачи от масштаба; внешних взаимодействий. Обсуждение все еще остается по своему духу стационарным и неоклассическим. Затем, в части V, рассматриваются последствия нарушений некоторых неоклассических допущений относительно кривизны. Уделяется внимание значению, в геометрическом смысле, требований «выпуклости» в математической экономике, а также значению важного типа невыпуклости - возрастающей отдачи от масштаба - для «реальной» рыночной аллокации, «как бы» рыночной аллокации типа Ланже-Лернера и для решаемости проблемы максимального благосостояния. Часть VI содержит краткие замечания о возможных расширениях в область динамики. Статью завершает перечень полезной литературы.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 19-11-2003
Евсей Томович Гурвич, Аркадий Владимирович Дворкович Научные доклады РПЭИ. 1999.  № 8.
Цель работы - моделирование процентных ставок на рынке государственных ценных бумаг. Построена система одновременных уравнений, включающая в качестве эндогенных переменных переменные ставки по ГКО, валютным государственным бумагам, процентные ставки Центрального банка и курсовые ожидания. Продемонстрирована достаточно высокая точность модели на исторических данных. Модель хорошо описывает поведение процентных ставок до кризиса, но требует совершенствования для послекризисного периода.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 04-05-2012
С.А. Мамонтов, Алексей Владимирович Тихомиров Главный врач: хозяйство и право. 2010.  № 5. С. 26-31. 
ППроблемы коллегиального (организационного) взаимодействия врачей в качестве хозяйствующих субъектов в общем виде отражаются в лечебно-диагностическом и в экономическом процессе, а также в рамках медицинского сообщества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-05-2009
Сергей Владимирович Казанцев Регион: экономика и социология. 2007.  № 3. С. 92-102. 
При плановой экономике бюджет в СССР разрабатывался на год. В марте 2006 г. в России впервые был утвержден перспективный финансовый план на трехлетний период - 2006-2008 гг. В декабре того же года Правительство РФ утвердило перспективный план на 2007-2009 гг. Очередной федеральный бюджет рассчитан на 2008-2010 гг. В статье подробно рассматриваются нововведения, которые этот новаторский документ содержит, а именно, нововведения, касающиеся межбюджетных соотношений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-10-2011
А.Ч. Коков, А.Ч. Коков Экономические науки. 2009.  № 7. С. 153-156. 
В  статье  проведена  оценка  современного  состояния  электроэнергетического  комплекса  Северо-Кавказских  республик  и  принятых  программ  по  его  развитию.  Определены  основные  цели,  задачи  отрасли  и  вопросы  его  развития.  Даны  рекомендации  по  решению  обозначенных  проблем.Научно-информационный журнал «Экономические науки» 
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-01-2018
Владимир Васильевич Мельников, Ольга Александровна Лукашенко TERRA ECONOMICUS. 2017.  Т. 15. № 4. С. 109-126. 
В статье анализируется трансформация системы государственных закупок в постсоветской России. Основное внимание уделяется созданию новой институциональной среды, новых инструментов регулирования и механизмов взаимодействия на возникающем квазирынке. Оценивается влияние международного опыта закупок, наследия советской системы административного контроля, а также макроэкономических, региональных факторов и социально-политических интересов при регулировании сферы правительственных закупок. Подчеркиваются некоторые противоречивые аспекты регулирования системы государственных закупок и их влияние на поведение государственных и муниципальных служащих и поставщиков государства. Идеологическое обоснование рыночных реформ определяется направленностью на предотвращение коррупции и повышение эффективности государственных расходов. Это объясняет переход от промышленной политики к политике защиты и стимулирования конкуренции. Авторы заключают, что проблемы в области государственных закупок основаны на базовых правовых концепциях и структурах, которые едва ли удовлетворяют потребности экономических агентов. Эволюция институциональной среды на рынке государственных закупок свидетельствует о низком уровне самоконтроля со стороны государства в современной России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-12-2004
М.В. Макеев Среднее профессиональное образование. 2002.  № 6. С. 18-20. 
В статье рассматриваются проблемы развития социальной инфраструктуры экономики России в переходный период. Отмечается, что особенностью социальной сферы является невозможность прямого измерения уровня ее развития. Оценить уровень можно только с помощью системы косвенных показателей, допускающих прямое измерение частных параметров. Важным фактором, затрудняющим оценку уровня развития социальной сферы, является то, что произошедшая поляризация российского общества делает любой общий вывод в социально-экономической сфере верным только для одной части населения (или для так называемой средней части). Рассматривается проблема выбора модели социальной политики в переходной экономике. По мнению автора, в сложившейся ситуации наиболее результативными были бы реформы, осуществляемые постепенно, учитывающие специфику российской экономики. Создав соответствующие адаптационные механизмы, правительство концентрировало бы свои усилия не на снижении социальной напряженности, а на разработке и реализации стратегии реформирования социального сектора – переходе от системы всеобщей социальной поддержки и всеобъемлющих гарантий к эффективной адресной социальной помощи, что, собственно, и является одной из приоритетных целей проводимых реформ. В настоящее время социальные мероприятия сохраняют свое вторичное значение по сравнению с экономическими, административными и собственно политическими вопросами. Редко проводится социальная экспертиза экономических программ. Источники финансирования для решения социальных задач ищутся обычно только в областных (краевых, республиканских) бюджетах без учета других возможностей. В статье подчеркивается потенциально высокая роль внебюджетных фондов. Подобные фонды формируются преимущественно из неналоговых доходов – сборов, штрафов, благотворительных пожертвований, взносов на «развитие инфраструктуры». Сегодня такие фонды не учитываются при определении доходов и расходов, есть лишь разрозненные данные о некоторых внебюджетных доходах. В целом социальная инфраструктура в значительной степени остается объектом бюджетного финансирования и субсидирования. В этой связи важное значение имеет анализ налогово-финансового механизма ее регулирования с точки зрения повышения эффективности использования выделяемых ресурсов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-03-2011
Алексей Владимирович Тихомиров Бизнес, менеджмент и право. 2009.  № 3. С. 94-95. 
 В настоящее время социальная сфера представляет собой социалистический анклав в капиталистическом  окружении. Бюджетные учреждения социальной сферы не относятся к механизму государства, не будучи соответствующими органами, но и не являются хозяйствующими субъектами, оставаясь в системе административного   подчинения   и бюджетного нормирования, свойственной механизму государства.
ресурс содержит прикрепленный файл