Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 477

Опубликовано на портале: 15-06-2011
С.В. Дедиков Экономические науки. 2010.  Т. 64. № 3. С. 116-131. 
Вопрос о субъектном составе правоотношения, основанного на договоре обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее - ОСАГО, обязательное страхование), достаточно часто затрагивается в публикациях о данном виде страхования, но в то же время, как оказалось, эта тема связана с рядом серьезных практических и даже теоретических проблем. Длительное время в системе ОСАГО имели место различные подходы к решению тех или иных проблем, и понадобилось вмешательство Конституционного суда РФ или иных высших судебных инстанций страны для выхода из создавшихся тупиков. При этом некоторые из возникших проблем были решены способом, далеким от оптимального. В рамках настоящей работы предпринята попытка системного исследования правового статуса субъектов договора обязательного страхования и правоотношения, основанного на нем, а также наиболее важных проблем субъектного состава этих отношений. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-04-2011
С.Л. Дейнега Экономические науки. 2010.  Т. 73. № 12. С. 47-50. 
В  статье  рассматриваются  сущность  земельной  собственности,  ее  формы  и  роль  в  развитии общества. Затрагивается также и вопрос истории развития общества в этом аспекте. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-06-2013
Е.Н. Мазурова, С.О. Медведев Экономические науки. 2012.  № 9. С. 79-86. 
Современное состояние лесного комплекса России требует структурных изменений. Основными аспектами развития должны стать экономические, экологические и социальные. Реализация комплексных мероприятий в этих сферах будет способствовать конкурентоспособности и эффективности лесного сектора и, как следствие, улучшению качества жизни человека.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-05-2013
С.А. Джафарова Экономические науки. 2012.  № 8. С. 68-72. 
Приводятся аспекты понятия “социальная инфраструктура” и различные подходы к его трактовке. Исходя из позиций системного подхода, автор рассматривает социальную инфраструктуру как целостную совокупность взаимосвязанных институтов, действующих на конкретных объектах экономики, и предлагает собственное определение понятия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-07-2017
Нильс Гольдшмидт, С.И. Невский, Наталия Викторовна Супян TERRA ECONOMICUS. 2017.  Т. 15. № 2. С. 57-75. 
Первые послевоенные десятилетия для Западной Германии были отмечены стремительным хозяйственным подъемом, который, несмотря на разрушительную катастрофу Второй мировой войны и последовавший государственный раскол, довольно быстро смог вернуть страну в число высокоразвитых индустриальных наций мира. Проведенные в 1948 г. денежная и хозяйственная реформы позволили не только заложить основы монетарной и финансовой стабильности, повысить стимулы к росту предпринимательской активности и производительности труда, но и сформировать условия для проведения политики порядка социального рыночного хозяйства. Опираясь на идею построения свободной, эффективной и одновременно социально справедливой рыночной системы, концепции социального рыночного хозяйства удалось заполнить институциональный вакуум послевоенного периода, завоевать широкое признание немецких избирателей и стать основополагающим конституирующим элементом социальной и хозяйственной системы ФРГ. Благодаря достигнутым в 1950-1960-х гг. высоким темпам роста ВВП западные немцы смогли быстро преодолеть послевоенную разруху, справиться с безработицей, существенно поднять жизненный уровень широких слоев населения и обеспечить в долгосрочной перспективе высокий уровень экономической и социальнополитической стабильности.Данная статья посвящена истории формирования идейных основ социального рыночного хозяйства - концепции, теоретический каркас которой опирался на различные течения общественно-экономической и правовой научной мысли. Сначала мы обратим внимание на основополагающие постулаты немецкой ордолиберальной экономической научной мысли, под непосредственным воздействием которой происходило становление доктрины нового общественно-экономического строя в послевоенной ФРГ. После этого мы выделим важнейшие аспекты, определяющие социальный фундамент социального рыночного хозяйства. Затем перенесем данные размышления на современную теорию порядка, с тем чтобы определить место и роль социальной политики в нынешней общественно-экономической системе ФРГ. В заключение будут сформулированы некоторые тезисы относительно значения политики порядка в структуре современной экономической науки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-06-2004
Рустем Махмутович Нуреев Вопросы экономики. 2002.  № 9. С. 127-153. 
Во второй главе учебника рассматриваются базовые понятия теории общественного выбора. Среди них: общественные потребности, общественные блага, ресурсы государства и альтернативные издержки производства общественных благ. Анализируются договорные основы общественного выбора и его основные стадии - конституционный и постконституционный. Автором предложена оригинальная концепция политико-экономического кругооборота и показана взаимосвязь и взаимодействие основных участников политического процесса - избирателей, политиков и бюрократов - на политическом рынке и рынке общественных благ. Показаны основные ступени развития политических систем и их современные формы. Глава содержит также учебно-методические материалы.
Опубликовано на портале: 24-06-2004
Рустем Махмутович Нуреев Вопросы экономики. 2002.  № 10. С. 126-151. 
В третьей главе учебника рассматривается эволюция предмета и метода теории общественного выбора. Показаны различия в трактовке роли и экономических функций государства старой и новой политической экономией. Отражены основные этапы развития политической науки и ее вклад в формирование теории общественного выбора. Рассмотрены основной инструментарий и методы анализа политических процессов. В главе также содержатся учебно-методические материалы.
Опубликовано на портале: 25-08-2008
Людмила Владимировна Дуканич TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 1. С. 123-127. 
Практически для всех стран мира присущи пространственные неравенства и асимметрии - различия в уровнях экономического развития территорий, занятости населения, их доходах и качестве жизни, производственной и социальной инфраструктуре и др. Сведение к минимуму неравенств, препятствующих устойчивому развитию страны в целом, отдельных ее регионов и территорий, является одной из важнейших задач национальной и региональной политик.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-10-2018
Ольга Николаевна Балаева, Андрей Александрович Яковлев, Юлия Дмитриевна Родионова, Даниил Михайлович Есаулов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2018.  Т. 10. № 3. С. 58-84. 
Учет издержек госзакупок является необходимым элементом как оптимизации закупочного процесса для отдельного предприятия, так и оценки системы регулирования госзакупок на государственном уровне. Однако в настоящее время и в зарубежных, и в российских исследованиях данному вопросу уделяется недостаточно внимания. Немногочисленные работы по данной проблематике посвящены оценке издержек на уровне отдельных предприятий или проектов. Издержки же госзакупок на макроуровне (страны или региона) оценивались лишь в единичных зарубежных исследованиях. В Российской Федерации такая оценка на макроуровне не проводилась. В данной работе впервые с помощью массового онлайн-опроса представителей госзаказчиков и поставщиков, проведенного в 2017 г., были оценены средние издержки на осуществление госзакупок в Российской Федерации, в том числе средние издержки на выполнение каждого типа закупочных процедур. В целом по РФ общие издержки на осуществление госзакупок по нашим оценкам составили в 2016 г. порядка 64 млрд руб., или около 1% от общей суммы заключенных контрактов за год. Также в данной работе с помощью регрессионного анализа был исследован характер влияния на размер издержек госзакупок различных факторов – таких, как размер организации-респондента (по численности работников), ее сфера деятельности, численность специалистов, занимающихся госзакупками, регион, квалификация/опыт работы сотрудника-респондента, гендерные различия. Наиболее значимым фактором, влияющим на оценки издержек на осуществление закупочных процедур, является наличие опыта работы респондента со сложными конкурсными процедурами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-05-2009
Евгений Борисович Кибалов, Константин Леонидович Комаров, К.А. Пахомов Регион: экономика и социология. 2007.  № 3. С. 42-54. 
Авторы рассматривают транспортно-логистический кластер Новосибирской области как региональный фрагмент российской транспортной сети. В статье приведена методология и методики обоснования стратегии формирования транспортно-логистического кластера. Данная стратегия была разработана по заданию Института экономики и организации промышленного производства СО РАН как часть стратегии социально-экономического развития Новосибирской области на период до 2025 г. Авторы также анализируют варианты построения и формирования альтернативных транспортно-логистических кластеров и центров в зависимости от стратегии социально-экономического развития Новосибирской области.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-05-2012
Дмитрий Валерьевич Диденко TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 1. С. 70-88. 
Рассматриваются основные тенденции внутристрановых и межстрановых социально-экономических неравенств за последние 40 лет и их влияние на уровень человеческого развития и его компонентов. Освещаются вопросы о месте и перспективах России в общемировых тенденциях динамики среднего уровня и дифференциации доходов, образования и здоровья населения. На основе статистического анализа панельных данных по странам, осуществлявшим в течение указанного периода системные трансформации, определяется, при каких условиях социально–экономические неравенства обеспечивают эффективное накопление, перераспределение и использование человеческого капитала, выступая стимулом общественного развития, а при каких — превращаются в его препятствия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-05-2012
Алексей Владимирович Тихомиров Главный врач: хозяйство и право. 2009.  № 4. С. 26-34. 
Задачи индустриальной трансформации институтов практического здравоохранения в общем виде состоят в том, чтобы они в результате модернизации отрасли лишились негативных черт несоответствия советской организации здравоохранения капиталистической (товарной) организации общества и самых проблемных элементов рыночной медицины и приобрели новые черты.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-05-2012
Алексей Владимирович Тихомиров Главный врач: хозяйство и право. 2009.  № 6. С. 11-18. 
Если публичные институты – те, которые существуют в настоящее время, и те, в которые они должны быть трансформированы в порядке модернизации социальной сферы – сохраняют свое публичное назначение, то ряд институтов либо должны быть преобразованы в частные в неразрывной связи с публичными, либо, будучи изначально частными, должны обрести такую связь с публичными институтами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-05-2012
Алексей Владимирович Тихомиров Главный врач: хозяйство и право. 2009.  № 5. С. 24-31. 
Как организация общества, призванная упорядочивать происходящие в нем процессы, государство выполняет свою публичную функцию, действуя в интересах страны в целом в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов различных лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Как субъект имущественных отношений государство владеет имуществом и совершает сделки по его приобретению и отчуждению. Российская Федерация, субъекты Российской Федерации: республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа, а также городские, сельские поселения и другие муниципальные образования выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений – гражданами и юридическими лицами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-08-2013
Марина Юрьевна Малкина Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2013.  Т. 5. № 1. С. 21-41. 
Цель данной статьи - сравнительный анализ марксистского, неоклассического и институционального подходов к исследованию проблемы эквивалентности в распределении доходов в современной рыночной экономике, их сильных и слабых сторон, а также определение перспектив анализа данной проблемы с использованием институционального подхода.Выявлены две группы подходов к пониманию эквивалентности: «затратный» и ««производительный». В развитие последнего разработана для российской экономики эконометрическая модель, основанная на производственной функции Кобба-Дугласа, коэффициенты которой при сопоставлении с фактическими пропорциями распределения позволяют определить степень отклонения от состояния эквивалентности. Рассмотрена связь эквивалентности с равномерностью в распределении доходов. Построена кривая Кузнеца для российской экономики и предложена множественная регрессия, устанавливающая связь ВВП на душу населения, оцененного на основе ППС, с показателем качества институциональной среды и коэффициентом Джини, протестированная на основе 134 стран.Автор выделяет как достоинство марксистского подхода акцент на самой проблеме неэквивалентности, а в качестве его недостатков:    отрицаниепроизводительного характера факторов, кроме труда, не учет их исторической трансформации и явления диффузии факторных доходов. Достоинство неоклассического подхода состоит в возможности количественной оценки вклада факторов, а недостатки: наличие в этих моделях большого необъясненного остатка; понимание равновесия как достижения целевой функции одного фактора при ограничениях, задаваемых другими факторами; отождествление равновесия с эквивалентностью и справедливостью; распространение трансакций обмена на всю сферу распределения. Определены направления анализа проблемы распределения доходов с использованием методологии институционализма: разграничение трансакций различного типа внутри сферы распределения, исследование влияния социальных и этических институтов, спецификации прав собственности и их « великой трансформации» в корпорациях на функционирование сферы распределения. Выявлены особые институты присвоения и удержания организационной ренты.
ресурс содержит прикрепленный файл