Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 477

Опубликовано на портале: 14-11-2003
Carol Propper, Deborah Wilson Oxford Review of Economic Policy. 2003.  No. 19. P. 250-267. 
Основное внимание в работе обращено на эмпирические данные относительно измерений производительности в общественном секторе. Работа начинается с рассмотрения характеристик общественного сектора, которые делают процесс измерения производительности достаточно сложным, а именно наличие множества принципалов и множества заданий. В работе обсуждается формы измерения производительности, использование данных измерений и возможная реакция на эти данные. Исследуются примеры измерений в сфере образования и здравоохранения в Великобритании и США. Также представлены наиболее очевидные реакции на проведение аналогичных измерений. В целом делаются выводы о том, в каких случаях измерение производительности приводит к улучшению предоставления услуг. Работа завершается выдами автора о том, как следует использовать измерения производительности и какие измерения полезно проводить
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 14-11-2003
Elizabeth Docteur, Hannes Suppanz, Jaejoon Woo OECD Working Papers. 2003.  No. 350.
В статье оценивается эффективность системы здравоохранения США в международном контексте и обсуждаются возможные направления ее реформирования. Система здравоохранения США выделяется среди других стран за счет ее ориентированности на частный сектор как в сфере финансирования, так и предоставления услуг. Общественный сектор также играет существенную роль, обеспечивая медицинскими услугами пожилых людей, инвалидов, нищих, тратя на это большую долю ВВП, чем многие другие страны. Тем не менее, 14% американцев не охвачены страхованием, а децентрализованный (с большим количеством плательщиков) подход к финансированию и регулированию обеспечивает слишком мало рычагов контроля за расходами.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 29-10-2004
Pascails Raimondos-Müller, Kimberley Scharf Oxford Economic Papers. 2002.  No. 54. P. 230-246. 
В литературе, посвященной регулированию трансфертных цен транснациональных компаний, не предусматривается вероятность использования правительством ценообразование на трансферты в стратегических целях в случае конкуренции с другими правительствами. В настоящей работе анализируется данный случай и показывается, что, даже при отсутствии агентской проблемы, некооперативное равновесие характеризуется надоптимальным уровнем эффективного налогообложения. Затем авторы определяют условия, при которых гармонизация правил ценообразования на трансферты приводит к Парето-улучшениям, и показывают, что гармонизация в соответствии с правилом «протянутой руки» - форма оптимизации, поддерживаемая OECD - не может быть Парето-улучшающей. The literature on the regulation of multinationals' transfer prices has not considered the possibility that governments may use transfer pricing rules strategically when they compete with other governments. The present paper analyses this case and shows that, even in the absence of agency considerations, a non-cooperative equilibrium is characterised by above-optimal levels of effective taxation. We then derive conditions under which harmonization of transfer pricing rules lead to a Pareto improvement, and show that harmonization according to the ‘arm's length’ principle—the form of harmonization advocated by the OECD—may not be Pareto improving.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 14-11-2003
John C. Whitehead, B.K. Johnson Contemporary Economic Policy. 2000.  No. 18. P. 48-58. 
Большинство центральных и местных правительств субсидировало строительство спортивных площадок и стадионов для нужд профессиональных спортивных клубов. Необходимость предоставления субсидий объяснялась тем, что в ходе выполнения данных проектов создаются ценные общественные блага и положительные внешние эффекты, несмотря на то, что выгоды сложно измерить. В статье представлено применение методики вероятностной оценки (CVM) для измерения ценности общественных благ, создаваемых в ходе реализации двух проектов в Лексингтоне (штат Кентукки): новой баскетбольной площадки для Университета Кентукки и бейсбольного стадиона. Ни один проект не предоставит особо значимых общественных благ для оправдания необходимости общественного финансирования. Несмотря на то, что полученные результаты нельзя обобщать, проведенный анализ позволил осветить ключевые проблемы общественного финансирования инвестиционных проектов и показал необходимость применения CVM для оценки строительства стадионов, дотируемого за счет средств бюджета.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 14-11-2003
Michael Kremer, Андрей Сарычев
Abstract Around the world, education is overwhelmingly publicly provided. This paper argues that democratic societies will prefer that education be publicly provided, rather than simply publicly financed, since under a voucher system, parents may send their children to schools teaching ideologies that are similar to their own. Over a series of generations, this leads to a more ideologically polarized society. There may be two steady states: one in which an ideologically homogeneous society votes for a public education system, thus maintaining ideological homogeneity, and another in which a more ideologically diverse society votes for school choice, thus maintaining ideological diversity. A quick survey of the empirical evidence suggests that school choice contributes to ideological and cultural segregation, but that the extent to which this creates costly conflict varies among societies.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 29-11-2010
Лариса Ивановна Данилова Регион: экономика и социология. 2005.  № 3. С. 152-162. 
Одна треть населения Республики Саха (Якутия) проживает на селе, и изучение проблем занятости этой части жителей актуально. В статье дан анализ современного состояния сельской экономики, для которой характерны застойная безработица, низкий уровень доходов, неразвитость социальной инфраструктуры, приведшие к социальной напряженности и высокой миграции из сельской местности. Показаны направления развития сельской экономики, способствующие росту объемов сельскохозяйственной продукции, решению проблем занятости и самозанятости на селе. Это развитие семейной экономики как относительно некапиталоемкой сферы; развитие сельской промышленности и ее интеграция с промышленностью республики; развитие потребительской кооперации, решающей проблемы сбыта продукции, производимой на селе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-07-2012
А.И. Ладыга Экономические науки. 2011.  № 9. С. 141-144. 
Статья посвящена проблемам идентификации процессов недобросовестной конкуренции в деятельности  отечественных  фармацевтических  предприятий  и путям  борьбы  с  их  проявлениями. Проведен анализ конкурентной практики предприятий на российском рынке, выявлены добросовестные и  недобросовестные формы  конкуренции. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-06-2004
Олег Борисович Алексеев
  В статье анализируется роль местного самоуправленияв обеспечении устойчивого экономического роста и развития экономики России. Представлен набор принципов, определяющих успешность местного экономического развития,  который приводит Белден Даниэлс, президент фирмы “Эмерсон Гарнер Фаррелл”. Развитость местного управления, наличие политических и экономических перспектив его дальнейшего роста в ткани государственной жизни остается важнейшим критерием оценки того направления, по которому России предстоит выпутываться из сложнейшей кризисной ситуации, в которую она попала.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 29-11-2010
Роман Михайлович Мельников Регион: экономика и социология. 2005.  № 4. С. 3-18. 
Динамика межрегионального неравенства в российской экономике исследуется с использованием метода индексов Тейла и модели условной конвергенции Барро-Сала-и-Мартина. Предлагается новая сетка районирования, позволяющая лучше по сравнению с сетками федеральных округов и экономических районов отразить пространственный аспект межрегиональной дифференциации и характер процесса условной конвергенции, наблюдающейся начиная с 2001 г. в российской экономике. На основании сравнения скорости процессов условной и безусловной ?-конвергенции делается вывод об устойчивости межмакрорегионального неравенства, проявляющейся на фоне тенденции к достаточно заметному сокращению масштабов неравенства внутри макрорегионов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-02-2011
Алексей Владимирович Тихомиров Главный врач: хозяйство и право. 2010.  № 4. С. 6-15. 
В статье показано, что Законопроект МЗиСР «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» ориентирован в пользу государства, а не в пользу общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-05-2012
А.В. Иванов, Алексей Владимирович Тихомиров Главный врач: хозяйство и право. 2009.  № 3. С. 32-37. 
В русскоязычном Интернете широко представлены сайты медицинских организаций, демонстрирующих себя и свои услуги для потребителей. Потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-05-2012
Н.Ю. Иванников, А.В. Иванов, Алексей Владимирович Тихомиров Главный врач: хозяйство и право. 2009.  № 1. С. 32-41. 
С целью исследовать состояние общественного мнения в отрасли в период вхождения России в кризис изучена обращаемость медицинской общественности в русскоязычном Интернете (Рунете) по вопросам о здравоохранении. Специфичность обращения по вопросам о здравоохранении обособляет медицинскую часть пользователей Рунета от немедицинской его части: последняя интересуется вопросами не здравоохранения, а медицины, медицинской помощи. Чтобы еще более тщательно элиминировать непрофильную аудиторию, из исследования были исключены запросы поиска органов управления здравоохранением и учреждений здравоохранения, запросы поиска студенческих и иных рефератов, книг и т.д., а также русскоязычные запросы о здравоохранении Беларуси, Украины, Казахстана и т.д.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-08-2012
С.М. Козыкин Экономические науки. 2011.  № 10. С. 97-99. 
В статье дано понятие фармацевтического рынка; рассмотрен системный подход к фармацевтическому рынку; выделены законы и принципы системного подхода к фармацевтическому рынку; фармацевтический  рынок  России  представлен  как  система,  определены  контуры,  субъекты  и объекты  фармацевтического  рынка.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-02-2011
Алексей Владимирович Тихомиров Главный врач: хозяйство и право. 2009.  № 3. С. 50-55. 
В статье анализируются перспективы развития рынков медицинских услуг, так, по-мнению автора, Московский рынок коммерческой медицины в ближайшие годы ожидает серьезный спад.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-11-2003
Francis Bator Quarterly Journal of Economics. 1958.  Vol. 72.
Что мы подразумеваем под "провалом рынка"? Как правило, по крайней мере, в теории размещения мы имеем в виду провал более или менее идеализированной системы рыночноценовых институтов в деле поддержания "желательных" деяний и препятствования "нежелательным" деяниям. Желательность деяния, в свою очередь, оценивается по отношению к величинам, являющимся решениями некоторой явной или подразумеваемой проблемы максимума благосостояния. Центральная теорема современной экономики благосостояния и заключается именно в том, что при определенных строгих допущениях о технологии, вкусах и мотивации производителей условия равновесия, которые характеризуют систему конкурентных рынков, будут точно соответствовать требованиям эффективности по Парето. Далее, если конкурентно вменяемые доходы постоянно перераспределяются неким бесзатратным, неискажающим способом с тем, чтобы достичь распределения дохода, предполагаемого функцией общественного благосостояния, то конкурентные рыночные решения будут соответствовать одному рассчитанному на ЭВМ Парето-эффективному решению, которое максимизирует эту конкретную функцию благосостояния, при данных вкусах, технологии и изначальной обеспеченности. В реальном мире многое нарушает такое соответствие: несовершенная информация, инерция и сопротивление изменениям, неосуществимость бесзатратных аккордных налогов, желание предпринимателей "жить спокойно", неопределенность и непоследовательность ожиданий, превратности совокупного спроса и т. д. Большую часть из всего перечисленного я не буду здесь рассматривать: все это имеет отношение к эффективности "реальной жизни" рыночных институтов, функционирование которых определяется людьми "реальной жизни" в нестационарном мире неопределенности, ошибок в расчетах и т. д. Отсюда вытекает попытка, скорее, исследовать и упорядочить эти явления, которые приводят к тому, что даже безошибочный расчет максимизации прибыли и предпочтения в стационарном контексте совершенной (хотя и ограниченной) информации и прогноза не позволяет поддерживать Парето-эффективное размещение. Другими словами, я рассматриваю децентрализованную эффективность того режима сигналов, правил и встроенных санкций, который определяет систему рыночных цен. В частности, раздел I содержит необходимые условия эффективности децентрализованных расчетов цена-прибыль как в условиях свободного рынка ("laissez-faire"), так и в "социалистической" среде государственных служащих Ланге-Лернера. Раздел II представляет собой некоторое отступление в сторону часто обсуждаемой формы провала этих условий: неоклассической внешней экономии. Делается вывод, что современная формулировка этой доктрины в терминах "прямого взаимодействия" порождает больше вопросов, чем ответов, что неправилен общепринятый акцент на "отделении редкости от эффективного владения". Далее, раздел III содержит всестороннее упорядочение типов провалов рынка, где в качестве злодеев в пьесе выступают обобщенная недели-мость, общественные блага и, как последнее и наименее важное, неприсваиваемость. Раздел IV состоит из нескольких комментариев относительно сделанных Мидом и Скитовски классификаций внешней экономии, аналитической связи между неделимостью и общественными благами, значения "исключения", направленных на компенсацию внешних эффектов организационных мер и сочетаний различных типов провалов рынка. И в заключение, раздел V содержащий несколько осторожных замечаний по поводу уместности рыночной эффективности для выбора институтов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию