Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 25

Опубликовано на портале: 17-11-2003
Richard G. Lipsey, Kelvin J. Lancaster
В этой статье предпринята попытка разработать общую теорию второго лучшего. В разделе I представлена в качестве введения словесная формулировка главной общей теоремы этой теории вместе с двумя ее важными отрицательными следствиями. Раздел II очерчивает пределы общей теории второго лучшего. В следующем отделе дан краткий обзор последней литературы по данной теме. Этот обзор сводит вместе ряд случаев применения общей теории к различным проблемам в экономической теории. В IY разделе рассмотриваются выводы из общей теории второго лучшего для рекомендаций поэтапной политики, в особенности, в экономике благосостояния. За этим общим обсуждением следуют два раздела, дающие примеры применения теории в специфических моделях. Эти примеры подводят нас к общей формулировке и строгому доказательству центральной теоремы, представленным в разделе VII. После краткого рассмотрения существования второго общего решения следует дающее классификациюобсуждение природы этих решений. Эта таксономия служит для иллюстрации некоторых важных отрицательных следствий данной теоремы. Заключает статью краткое обсуждение сложной проблемы многоуровневости оптимумов второго лучшего.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 01-11-2010
Константин Павлович Глущенко Регион: экономика и социология. 2001.  № 2. С. 46-71. 
Анализируется динамика уровней цен продовольственных товаров и промтоваров, а также уровня цен услуг и общего уровня потребительских цен за 1992-2000 гг. в разрезе 11 экономических районов России. Обсуждаются особенности поведения уровней цен на различных отрезках рассматриваемого периода и в отдельных частях страны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Александр Яковлевич Рубинштейн, Руслан Семенович Гринберг Экономическая наука современной России. 1998.  № 2. С. 34-56. 
В статье представлены основные положения разрабатываемой авторами общей теории социальной экономии и дается развернутая критика атомарного экономического мировоззрения. Предпринята попытка объединения классических рыночных аксиом с парадигмой социализации и разработана концепция экономической социодинамики, являющаяся ядром новой экономической теории. В рамках этой концепции обосновывается ключевое теоретическое положение о существовании несводимых общественных потребностей и вводится категорию «социальной полезности», носителем которой является государство. В работе выдвигается гипотеза о государстве как о полноправном субъекте рыночных отношений и новом понимании рыночного равновесия. Предлагается расширительная трактовка Парето-оптимума и дается характеристика основных принципов рационального поведения государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-11-2003
Francis Bator
Довольно странно, что нигде в литературе нет полной и точной математической трактовки проблемы максимизации благосостояния в ее аспектах «новой экономической теории благосостояния». Цель данной работы — заполнить этот пробел на примере простейшего статической и стационарной ситуации. В части I дано строгое графическое определение «наилучшего» сочетания ресурсов, выпуска и распределения продукции для ситуации с двумя ресурсами, двумя продуктами и двумя индивидами, где, кроме того, все функции имеют плавный изгиб, и где неоклассическая обобщенная убывающая отдача наблюдается во всех измерениях за исключением одного, где она принята за постоянную величину. В части II определено заключенное в проблеме максимума сочетание «цена—заработная плата—рента», которое гарантировало бы, что децентрализованное, максимизирующее прибыли и предпочтения поведение атомистических конкурентов обеспечивает поддержание максимума благосостояния. В части III исследуются требования к изначальному владению ресурсами, если обусловленное рынком (или «как бы» им обусловленное) распределение дохода должно быть совместимо с распределением товаров, требуемым для решения проблемы максимизации благосостояния. Часть IV содержит краткие комментарии относительно некоторых технических двусмысленностей, например, в отношении предположения, что все касания являются внутренними; а также в отношении ряда осуществимых (и не так уж легко осуществимых) расширений: большего количества ресурсов, продуктов и домохозяйств; эластичного предложения ресурсов; совместных и промежуточных продуктов; убывающей отдачи от масштаба; внешних взаимодействий. Обсуждение все еще остается по своему духу стационарным и неоклассическим. Затем, в части V, рассматриваются последствия нарушений некоторых неоклассических допущений относительно кривизны. Уделяется внимание значению, в геометрическом смысле, требований «выпуклости» в математической экономике, а также значению важного типа невыпуклости - возрастающей отдачи от масштаба - для «реальной» рыночной аллокации, «как бы» рыночной аллокации типа Ланже-Лернера и для решаемости проблемы максимального благосостояния. Часть VI содержит краткие замечания о возможных расширениях в область динамики. Статью завершает перечень полезной литературы.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 25-12-2010
Галина Павловна Литвинцева, Елена Алексеевна Стукаленко Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2010.  Т. 2. № 2. С. 38-54. 
В статье проанализирован уровень дифференциации доходов населения. Рассмотрено влияние социальных институтов на формирование доходов населения в современной России. Исследован вопрос возможности введения прогрессивной шкалы налогообложения доходов населения в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-05-2004
Екатерина Журавская Journal of Public Economics. 2000.  No. 76. P. 337-368. 
На основе уникальных данных по бюджетам российских городов, автор показывает, что разделение налоговых сборов между региональными и местными органами власти приводит к отсутствию у местных органов власти стимулов к увеличению налоговой базы или предоставлению общественных благ. Любые изменения собственных доходов местных органов власти практически полностью компенсируются изменениями в распределении налоговых сборов, что приводит к избыточному регулированию частного бизнеса. В работе также показано, что фискальные стимулы являются определяющими в формировании частного сектора и эффективности предоставления общественных благ. Российская модель федерализма сравнивается с китайской, где во многих провинциях фискальные стимулы значительно сильнее.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 04-05-2012
Дмитрий Валерьевич Диденко TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 1. С. 70-88. 
Рассматриваются основные тенденции внутристрановых и межстрановых социально-экономических неравенств за последние 40 лет и их влияние на уровень человеческого развития и его компонентов. Освещаются вопросы о месте и перспективах России в общемировых тенденциях динамики среднего уровня и дифференциации доходов, образования и здоровья населения. На основе статистического анализа панельных данных по странам, осуществлявшим в течение указанного периода системные трансформации, определяется, при каких условиях социально–экономические неравенства обеспечивают эффективное накопление, перераспределение и использование человеческого капитала, выступая стимулом общественного развития, а при каких — превращаются в его препятствия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-11-2004
Вера Сергеевна Тапилина, Татьяна Юрьевна Богомолова Экономическая наука современной России. 1998.  № 4. С. 58-69. 
Анализируются особенности финансового поведения домохозяйств на основе выявления групп домохозяйств, демонстрирующих различные модели финансового поведения. Под финансовым поведением здесь понимается поведение домохозяйств, связанное с оперированием денежными средствами, остающимися или находящимися за рамками текущего потребления. Информационной базой исследования являются материалы Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ). В исследовании были сконструированы модели финансового поведения домохозяйств и проведена их эмпирическая верификация. Были выделены четыре группы домохозяйств: сберегатели; антисберегатели; реализующие смешанную стратегию (комби-модель); пассивные. В ходе исследования были получены результаты, характеризующие динамику, дифференциацию объемов денежных средств, связанных с реализацией населением негативного и позитивного финансового поведения, распространенность различных моделей финансового поведения, их устойчивость и воспроизводство, связь с социально-экономическими, социально-демографическими и нормо-ценностными характеристиками домохозяйств.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-11-2010
Константин Павлович Глущенко Регион: экономика и социология. 2002.  № 3. С. 67-86. 
С помощью статистического анализа временных рядов уровней цен продовольственных и промышленных товаров за 1994-2001 гг. в 11 экономических районах России определяется степень интегрированности внутреннего рынка страны. На субрынке продовольственных товаров интегрированными являются около 70% экономических районов, на субрынке промтоваров - 45% районов. Оценены скорости сходимости уровней цен в экономических районах к равновесию на национальном рынке и к межрайонным равновесиям, а также интегральные эффекты воздействия всех факторов, препятствующих интеграции потребительского рынка.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-07-2017
Евгений Всеволодович Балацкий TERRA ECONOMICUS. 2017.  Т. 15. № 2. С. 40-56. 
В статье рассматривается неравенство Пикетти, которое его автором трактуется как третий основополагающий закон капитализма. Дается краткий обзор критических работ западных авторов в адрес закона Пикетти; показано, что в русскоязычном научном дискурсе новая концепция не получила достойного освещения и развития. Обосновывается тезис о том, что закон Пикетти правильнее называть эффектом Пикетти, правилом Пикетти или неравенством Пикетти, что точнее отражает сущность введенной аналитической конструкции и при этом не умаляет заслуг ее автора. Обращается внимание на тот факт, что в отличие от первых двух законов капитализма, приводимых Пикетти в «сильной» форме (т.е. в форме строгого равенства), его третий закон выражен в «слабой» форме (т.е. в форме неравенства), что свидетельствует о «разрыве» общей методологической линии исследования. В статье приводится авторское обобщение неравенства Пикетти путем построения простой модели экономического роста, из которой вытекает равенство, включающее в себя эффект Пикетти. Полученное равенство позволяет определить условие, при котором рассматриваемый эффект Пикетти выполняется автоматически. Продемонстрировано, что эффект Пикетти имеет инвестиционную природу, а величины доходности капитала и темпа экономического роста всегда изменяются синхронно. Это означает, что урезание доходности капитала автоматически порождает снижение темпов экономического роста. Тем самым показаны внутренние противоречия обнаруженного эффекта и неоднозначность вытекающих из него выводов для регулирования процесса накопления капитала. Проведенные экспериментальные расчеты позволили продемонстрировать, что большой разрыв между доходностью капитала и темпами экономического роста сам по себе еще не ведет к росту социального неравенства. Обсуждается вопрос перенакопления капитала в контексте новых явлений современности - попытки введения «налога на роботов» и безусловного базового дохода.
ресурс содержит прикрепленный файл