Эксоцман
на главную поиск contacts
Экономика труда изучает трудовые отношения, условия формирования и использования трудового потенциала (подробнее...)

Экономическая наука современной России

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Владимир Николаевич Иванов, Анатолий Владимирович Суворов Экономическая наука современной России. 1999.  № 2. С. 78-86. 
В статье рассматривается современная ситуация с доходами населения России. Оцениваются параметры распределения совокупного дохода населения и величина дифференциации доходов. Предлагаются изменения в системе налогообложения доходов физических лиц с целью увеличения заработной платы в промышленности и социальной сфере.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Борис Дмитриевич Бреев Экономическая наука современной России. 2001.  № 4. С. 59-74. 
Занятость населения является важнейшим фактором, определяющим экономическое развитие, рост богатства общества и государства. В то же время она неразрывно связана с безработицей. В экономической литературе последней уделяют гораздо больше внимания, чем занятости. Вместе с тем практическое решение проблем безработицы вопреки мнению некоторых исследователей лежит прежде всего в русле развития занятости населения. Важнейшими условиями решения задачи являются рост благосостояния населения, развитие предпринимательства и формирование внутреннего рынка.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-08-2010
Кирилл Андреевич Багриновский, Марта Константиновна Исаева Экономическая наука современной России. 2010.  № 1. С. 1-7. 
В представленной статье рассмотрены современные методы, позволяющие усилить роль инфраструктуры инновационной деятельности. Особое внимание уделяется организации информационной разведки и подготовке и переподготовке высококвалифицированных научных и инженерных кадров. Дано описание комплекса экономико-математических моделей механизма повышения квалификации участников инновационной деятельности. Приведены результаты экспериментальных расчетов, которые свидетельствуют о существенной роли этого механизма в развитии инновационной деятельности.
Опубликовано на портале: 22-11-2004
Владимир Гаврилович Варнавский, Валерий Львович Малышев Экономическая наука современной России. 1998.  № 4. С. 17-30. 
В работе рассматривается вариант возможного включения России в международное разделение труда во временном интервале до 2010 года. Прогноз развития экономики России, основных стран и регионов мира проведен на основе материалов международных сопоставлений, что позволяет получить данные на перспективу не только в динамическом, но и в структурном разрезе. Основной вывод: до 2010 года в мире может быть создана ситуация, которая в дальнейшем, после 2010 года будет способствовать мировой экономической сбалансированности, предполагающей относительное сближение развития стран и регионов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-11-2004
Майраш Сейтказыевна Токсанбаева Экономическая наука современной России. 1998.  № 3. С. 32-45. 
С начала реформ до настоящего времени самозанятость ассоциируется с расцветом предпринимательской активности, подъемом малого бизнеса, преодолением безработицы. Устойчивость репутации самозанятости во многом обусловлена ее противоречивым характером - как показано в статье, ее росту способствует и рыночная трансформация, и экономический кризис. Однако кризисное расширение самозанятости соответствует стагнации и подрыву рынка труда. Поэтому меры по поддержке самозанятости, не увязанные с комплексом решений по выходу экономики из кризиса, могут иметь столь же противоречивые последствия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Николай Яковлевич Петраков Экономическая наука современной России. 1998.  № 1. С. 67-73. 
Анализируется проблема создания в условиях переходной экономики России эффективного собственника. В этом аспекте критически рассмотрены результаты проведенных реформ (ваучерная приватизация и т.п.), особенности трудового коллектива как собственника предприятия, проблемы долгосрочной аренды, антимонопольного законодательства и др.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Игорь Бирман Экономическая наука современной России. 2000.  № 2. С. 35-52. 
Рассматриваются экономические категории «уровень жизни», «личное потребление», «качество жизни» и др. Анализируются трудности их исчисления, динамических и межстрановых сопоставлений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-11-2004
Вера Сергеевна Тапилина, Татьяна Юрьевна Богомолова Экономическая наука современной России. 1998.  № 4. С. 58-69. 
Анализируются особенности финансового поведения домохозяйств на основе выявления групп домохозяйств, демонстрирующих различные модели финансового поведения. Под финансовым поведением здесь понимается поведение домохозяйств, связанное с оперированием денежными средствами, остающимися или находящимися за рамками текущего потребления. Информационной базой исследования являются материалы Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ). В исследовании были сконструированы модели финансового поведения домохозяйств и проведена их эмпирическая верификация. Были выделены четыре группы домохозяйств: сберегатели; антисберегатели; реализующие смешанную стратегию (комби-модель); пассивные. В ходе исследования были получены результаты, характеризующие динамику, дифференциацию объемов денежных средств, связанных с реализацией населением негативного и позитивного финансового поведения, распространенность различных моделей финансового поведения, их устойчивость и воспроизводство, связь с социально-экономическими, социально-демографическими и нормо-ценностными характеристиками домохозяйств.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Koji Matsumoto Экономическая наука современной России. 2000.  № 1. С. 55-72. 
Дискуссия о многообразии эффективных моделей рыночной экономики приняла форму столкновения мнений о судьбе японской корпоративной системы. Статья опровергает утверждения о крахе японской модели в современных условиях. Рассматриваются аргументация и истоки таких утверждений. Представлены новые статистические данные, которые свидетельствуют о сохранении в японских корпорациях и системы пожизненной занятости, и структуры стабильных акционеров.
ресурс содержит прикрепленный файл