Эксоцман
на главную поиск contacts
Экономика труда изучает трудовые отношения, условия формирования и использования трудового потенциала (подробнее...)

Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены

Опубликовано на портале: 17-07-2013
Татьяна Георгиевна Толок, Елена Ивановна Пахомова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2005.  № 1(73). С. 96-110. 
Последнее время в центре общественного внимания находятся темы, связанные с обсуждением проблем начальной и высшей школы, и, прежде всего, такие, безусловно, важные аспекты, как качество и доступность образовательных услуг. Проблемы же профессионального образования (среднего специального, а также послевузовского профессионального) практически остаются вне зоны общественной и научной дискуссии. Между тем, именно профессиональное образование переживает ныне наиболее трудные времена.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2013
Наталья Николаевна Седова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 2(70). С. 61-72. 
Трудовая мобильность зависит от многих факторов, и, соответственно, может рассматриваться с различных точек зрения и характеризоваться различными показателями. Мы сосредоточили внимание на уровне и интенсивности трудовой мобильности, сложившихся в последние годы, и двух аспектах развития этого явления — перспективе вынужденного движения рабочей силы и потенциале добровольной смены занятости.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-07-2013
Нурали Назарович Нуралиев Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2006.  № 3(79). С. 108-116. 
Дискуссии о трудовой миграции, в том числе нелегальной, активно ведутся на страницах российских печатных изданий, в электронных СМИ, в научной литературе. Журналисты и ученые анализируют зарубежный опыт, рассматривают различные аспекты этой проблемы: правовые, экономические, демографические.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2013
Евгений Петрович Тавокин Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 5(93). С. 82-96. 
На основе материалов опроса представительной экспертной группы рассматриваются проблемы, с которыми сталкиваются российские компании в связи с экономическим кризисом, анализируются применяемые антикризисные меры. Выявляются также основные задачи по управлению персоналом, анализируются меры, направленные на их решение.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2013
Татьяна Вячеславовна Смирнова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2008.  № 1(85). С. 121-127. 
Поисковые стратегии современных российских работодателей ориентированы преимущественно на молодежь, существенно реже рекрутируются представители среднего возраста и практически игнорируются в качестве работников пожилые люди. Возраст сегодня является важнейшим критерием при приеме на работу, увольнении, решении других кадровых вопросов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2013
Александр Лазаревич Темницкий Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 2(70). С. 37-48. 
Необходимость изучения на предприятиях трансформирующейся России социокультурных и материальных (технико-технологических и организационных) процессов связана с противоречивым характером вза- имодействия старых и новых образцов и норм трудового поведения, а также отношения к труду и его результатам. Отсутствие предпосылок для выявления эффективности от использования привычных и инновационных норм и правил трудового поведения наемных работников, регулирования трудовых отношений менеджерами и предпринимателями требует постоянной взаимоувязки и учета того, что со- ставляло культуру труда в недавнем прошлом и что составляет ее в настоящем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-07-2013
Тамара Георгиевна Рощина Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2007.  № 3(83). С. 99-105. 
Трудности переходного периода коснулись всех россиян, но особенно тяжелая социальная обстановка сложилась в малых городах, основная отличительная черта которых — ограниченные возможности занятости населения.
ресурс содержит прикрепленный файл