Эксоцман
на главную поиск contacts
Экономика труда изучает трудовые отношения, условия формирования и использования трудового потенциала (подробнее...)

Вопросы статистики

Опубликовано на портале: 12-02-2003
Сергей Николаевич Смирнов Вопросы статистики. 2001.  № 12. С. 15-18. 
Статья посвящена проблеме бюджетного финансирования политики занятости. В январе 2001 г. был ликвидирован фонд занятости населения, откуда раньше финансировались пособия по безработице, программы занятости для безработных и т.п. Соответствующая нагрузка легла на федеральный и частично на региональные бюджеты. На основе анализа статистических данных делается вывод, что подобный механизм финансирования мероприятий по содействию занятости является оптимальным при ныне действующем законодательстве, но его реальное действие, особенно на местах, еще нуждается в настройке.
Опубликовано на портале: 12-02-2003
Наталья Алексеевна Ермакова, Всеволод Михайлович Жеребин Вопросы статистики. 2002.  № 9. С. 16-29. 
Описывается содержание понятия "самозанятость населения" как формы хозяйствования, которая в современной России получила широкое распространение вместе с развитием неформальной экономики. Распространение самозанятости связывается в первую очередь с появлением возможности частного предпринимательства и с плохим материальным положением населения. Проводится различие между индивидуально-трудовой самозанятостью, предпринимательством и неформальной занятостью, а также между самозанятыми, занятыми, занятыми неполное время, незанятыми и безработными. Предлагается классификация разновидностей самозанятости; рассматриваются функции самозанятости домохозяйств, выявленные на основе анализа бюджетов времени семей, данных о доходах, структуры занятости населения за десятилетний период 1988-1998 гг.
Опубликовано на портале: 19-02-2003
Борис Павлович Плышевский Вопросы статистики. 2002.  № 6. С. 3-6. 
Исследуется соотношение оплаты труда и его производительности в целом по экономике России и по основным ее отраслям. По мнению автора, этот показатель является одним из главных индикаторов сбалансированности экономики. Опережающее возрастание производительности труда по отношению к заработной плате означает наличие в экономических отраслях источников финансирования расширенного воспроизводства; если же, наоборот, заработная плата возрастает быстрее производительности труда, то это значит, что наблюдается сужение источников развития экономики. Этот показатель рассчитывался еще в СССР, но в 1990-х гг. он выпал из экономической статистики. Автор пытается восполнить этот пробел, анализирует значения показателя за период 1990-2001 гг. Результаты указывают, что в послекризисной экономике прирост заработной платы опережал прирост производительности труда. Но при нормализации ситуации следует ожидать, что темпы прироста заработной платы сложатся ниже темпов повышения производительности труда.
Опубликовано на портале: 03-10-2003
Николай Иванович Лапин Вопросы статистики. 2002.  № 9. С. 3-15. 
Статья подготовлена по результатам обследования населения по проблемам занятости и обследования предприятий и организаций, которые проводятся органами Государственной статистики, государственной стандартной отчетности. Обследования такого рода разрабатываются Министерством труда и социального развития РФ и органами Федеральной миграционной службы МВД России. Обследования проводятся во всех регионах нашей страны (кроме Чеченской республики) на основе выборочного метода с последующим распространением итогов на всю численность населения обследуемого возраста. В статье приведены значения основных показателей занятости за 2001 г., среди которых доли экономически активного населения, занятых, безработных и т.п. Кроме того, содержатся комментарии относительно ситуации в сфере занятости в каждом из обследованных регионов, выделены закономерности развития рынка труда, проведены сопоставления с теми же показателями за предыдущие годы.