Эксоцман
на главную поиск contacts
Экономика труда изучает трудовые отношения, условия формирования и использования трудового потенциала (подробнее...)

Вопросы экономики

Опубликовано на портале: 16-02-2003
Simon Clarke Вопросы экономики. 1999.  № 11. С. 32-49. 
Статья написана в качестве отклика на дебаты относительно изменения трудового законодательства конца 1990-х гг. Несмотря на множество предлагаемых в ходе дебатов проектов реформы, все участники, по мнению автора, сходились в оценке общей ситуации правого регулирования трудовых отношений - она устарела и неадекватна новым условиям. Отсюда общее сосредоточение всех проектов не на создании механизма реализации законов, а на изменении самих законов. Еще одной общей чертой обсуждаемых проектов была, по мнению С. Кларка, их умозрительность, отсутствие эмпирической базы. Сам автор в своей оценке обращается не только к доступной официальной статистике и результатам опубликованных исследований, но и к результатам двух недавних опросов ИСИТО. На их основе сравнивается новый частный сектор с государственным по таким параметрам, как формы контракта, использование и гибкость рабочего времени, оплата труда, особенности менеджмента и т.п. Результаты сравнения показали, что характеристики трудовых отношений на предприятиях этих двух секторов практически не отличаются по существу и едва различаются по формам трудового контракта. Единственное существенное различие - наличие в частном секторе неформализованных трудовых отношений. Именно в направлении формализации трудовых отношений на новых частных предприятиях должно изменяться действующее трудовое законодательство, чтобы поставить их в рамки закона.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 04-11-2003
Владимир Ефимович Гимпельсон Вопросы экономики. 2003.  № 4. С. 101-113. 
Рассматривается политика реформирования трудовых отношений, направленного на дерегулирование занятости и снижение издержек увольнения. Такая реформа в принципе сулит выгоды для большей части населения и обещает позитивные последствия для экономики. В то же время реформы институтов рынка труда относятся к наиболее сложным с политической точки зрения. Автор обсуждает два взаимосвязанных вопроса: почему они политически столь сложны и какие меры могут помочь в преодолении имеющихся политических ограничений?
Опубликовано на портале: 04-11-2003
Ростислав Исаакович Капелюшников Вопросы экономики. 2003.  № 4. С. 83-100. 
Анализируется специфическая модель рынка труда, которая сложилась в российской переходной экономике в "шоковые" 1990-е годы. Автор обращает особое внимание на огромный разрыв между нормативными и фактическими характеристиками этой модели. Если правовые рамки российского рынка труда являются жесткими и зарегулированными, то реальные механизмы его функционирования отличаются достаточно высокой степенью гибкости и мобильности. Существование такого разрыва объясняется доминированием неформальных институтов, норм и практики, а также неэффективностью системы принуждения к исполнению законов, действующей на российском рынке труда.
Опубликовано на портале: 03-08-2004
Владимир Самуилович Магун Вопросы экономики. 1996.  № 1. С. 47-62. 
Автор рассматривает трудовые ценности и социально-нормативные представления российского населения в советский и пост советский период, отмечая, что в обществе всегда формировались цели и мотивы, которым трудовая деятельность должна следовать, ради которых она должна осуществляться. В статье использованы результаты Всемирного исследования ценностей, осуществленного в нескольких десятках стран мира в 1990-1991 гг. Почти во всех странах работа по значимости стоит на втором месте после семьи. В России, по результатам исследования, лидирует ценность высокого заработка, которая статистически значимо опережает по частоте упоминаний все остальные аспекты работы, в том числе ценности интересной работы и хороших товарищей. Труд большинством россиян рассматривается как деятельность, основная цель которой – удовлетворение потребительских нужд самого работника и его семьи. Наибольшая распространенность высокого заработка как ценности труда является общей для России и большинства других обследованных стран.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-02-2003
Николай Прокофьевич Федоренко, Григорий Лазаревич Шагалов Вопросы экономики. 2002.  № 7. С. 83-93 . 
Описывается состояние и перспективы включения России в систему международного разделения труда. Отмечается, что процесс интеграции России в систему международного разделения труда в годы реформ во многом происходил стихийно, без необходимого регулирующего воздействия на него со стороны государства, тогда как мировой опыт говорит, что в период становления рыночного хозяйства государство любой страны активно участвовало в регулировании внешнеэкономического обмена. Излагаются различные концепции государственного регулирования в данной области, предлагаются способы оценки эффективности включения в систему международного разделения труда.