Эксоцман
на главную поиск contacts
Экономика развития - это отрасль экономического знания о проблемах развития и экономиках тех стран, которые принято называть развивающимися, или странами третьего мира. (подробнее...)

Экономическая наука современной России

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Александр Иванович Неклесса Экономическая наука современной России. 1999.  № 1. С. 71-89. 
Цивилизация Нового времени пребывает в состоянии системного кризиса и противоборства трех исторических тенденций: модернизации, постмодернизации и демодернизации. Прежние формы экономической деятельности, понимаемой как последовательные, конструктивные усилия по обустройству материальной сферы бытия, размываются стремительно растущим значением кредитно-денежных операций, фактически оторванных от производственной деятельности и товарных потоков, создавая крайне неравновесную ситуацию в глобальном масштабе. Геоэкономика преобразует прежнюю национально-государственную схему мироустройства в новый, геоэкономический континуум, основывающийся на иерархии различных видов экономической практики в рамках мирового разделения труда (финансово-правовое регулирование, производство интеллектуальных ресурсов, высокотехнологичное производство и т.п.)
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Joseph E. Stiglitz Экономическая наука современной России. 2001.  № 4. С. 108-146. 
Отсутствие в обществе необходимых финансовых и правовых структур, делающих приватизацию эффективной, рассматривается в статье как один из основных факторов, объясняющих неудовлетворительное состояние экономики России в ходе строительства рыночных отношений. Второй важный фактор, как показывается в работе, связан с неадекватной теоретической концепцией фирмы, на которой базировалась идеология реформ, — представлением о фирме как полноправной собственности крупных акционеров при слабом влиянии на деятельность фирмы остальных заинтересованных лиц.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Петр Иванович Родионов, Леонид Эдуардович Грязнов, Владимир Григорьевич Терентьев Экономическая наука современной России. 1999.  № 1. С. 29-38. 
Используется метод периодизации научно-технического прогресса академика А.И.Анчишкина для диагностики экономического кризиса в России. Исследуются предпосылки кризиса, возникшие в советский период — многоукладность и снижение эффективности. Диагностируется состояние российской экономики. Определяются возможные пути выхода из кризиса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Борис Александрович Ефимов Экономическая наука современной России. 1999.  № 2. С. 107-115. 
Нобелевская премия по экономике за 1998 год присуждена известному английскому экономисту, философу и социологу Амартье Сену за его вклад в теорию экономики благосостояния. Статья представляет небольшой биографический очерк об этом ученом, о его профессиональных интересах, о работах и исследованиях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Андрей Ремович Белоусов Экономическая наука современной России. 2002.  № 1. С. 51-63. 
На основе анализа экономических показателей российской экономики за три послекри-зисных года оцениваются тенденции и перспективы ее развития. На содержательном уровне рассмотрена модель так называемой посткризисной экономики России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Дмитрий Семенович Львов Экономическая наука современной России. 1999.  № 2. С. 9-22. 
Статья написана по материалам доклада на Президиуме РАН 12 января 1999 г. Рассматриваются актуальные проблемы экономической науки, формирования экономической политики государства, влияние экономической науки на ход экономических реформ и т.д.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2004
Виктор Меерович Полтерович Экономическая наука современной России. 1998.  Приложение. С. 22-28. 
Материалы расширенного заседания Бюро Отделения экономики РАН 21 октября 1998 г. "Экономическая теория и реформы". Статья посвящена вопросу успешного проведения экономических реформ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Григорий Абрамович Гольц Экономическая наука современной России. 2000.  № 2. С. 5-21. 
В статье дается анализ основных факторов возникновения проблемных ситуаций развития современной России: особого российского менталитета, циклически возвращающего модернизаци-онные процессы на прежние рубежи; ущербного демографического состояния; несбалансированности структурных сдвигов в экономике; исключительной географической дифференциации жизнедеятельности. Выдвигается идея о том, что принципиально новые информационно-коммуникационные технологии смогут решить эти проблемы и способствовать переходу от догоняющей формы модернизации к обгоняющей. Анализируется цепь последовательных стратегических ошибок в развитии транспортной инфраструктуры России за последние 150 лет. Намечаются ее пути развития на будущее. Обсуждаются методические подходы к определению внеинфраструкгурного, внетранспортного эффекта от развития коммуникаций и транспорта. Выдвигается концепция исторической социосинергетики. В рамках этой концепции анализируется существенно нелинейная зависимость социальной напряженности от социально-информационного разнообразия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-12-2004
Вилен Леонидович Перламутров Экономическая наука современной России. 2002.  № 4. С. 39-43. 
В статье автор проводит ретроспективный анализ итогов развития российской экономики за десятилетие реформ. Анализируя факторы внутристранового характера, отрицательно влияющие на развитие российской экономики, он выделяет недостатки в проведении инвестиционной политики. При анализе в статье финансовых результатов работы предприятий реального сектора вызывают интерес данные о росте взаимных неплатежей, что явно свидетельствует об отсутствии отлаженного механизма межотраслевых отношений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Вилен Леонидович Перламутров Экономическая наука современной России. 2001.  № 3. С. 156-158. 
Рецензия на книгу Н.П. Федоренко. Россия: уроки прошлого и лики будущего. - М.: Экономика, 2000. — 489 с. (Серия «Российские академики об экономике»).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Steven Rosefield Экономическая наука современной России. 2002.  № 1. С. 104-120. 
Рассматриваются особенности современного социально-экономического положения России, на основе чего высказывается мнение о преобладании в России так называемой «восточной модели экономики». Анализируются программные заявления и политика современного политического руководства страны и обусловленные этим возможности и перспективы экономического роста. Выдвигается гипотеза о предпочтительности в стратегическом аспекте сочетания западной кредитно-финансовой политики и восточной практики государственной мобилизации ресурсов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Ольга Николаевна Вершинская Экономическая наука современной России. 1999.  № 3. С. 174-179. 
В статье рассказывается о первой в Европе конференции Мирового Банка по проблемам экономики развития. Конференция проходила 21-23 июня 1999 года в Париже под эгидой Министерства экономики, финансов и промышленности Франции. Конференция была подготовлена совместными усилиями Мирового Банка и Совета Экономического Анализа при премьер-министре Франции (САЕ).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-02-2005
Дмитрий Семенович Львов Экономическая наука современной России. 2002.  Экспресс-выпуск №2. С. 5-24. 
Научный доклад на заседании Президиума Российской академии наук, прошедшем 12 февраля 2002 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Василий Михайлович Симчера, Владимир Леонидович Соколин, Алексей Юрьевич Шевяков Экономическая наука современной России. 2001.  Экспресс-выпуск №1. С. 7-26. 
Работ, посвященных истории нашей страны, представлению ее потенциала, ресурсов и богатств (и в особенности ее поражений и потерь) много (больше всех в мире, возможно в десяток раз больше чем? в США), но все они разрозненные и, по преимуществу, частные, объективно представляющие сами себя, конъюнктуру, а не страну, ради которой созданы. В особенности при этом много работ, откровенно и примитивно завышающих или еще более откровенно принижающих истинное положение дел в России. История России изобилует примерами подобных работ, которые на отдельных этапах ее развития попросту доминируют и размывают все значимое и ценное, что было накоплено и по праву представляет мощь и составляет славу России. Общей целью инициируемого исследования является научное обоснование необходимости и возможности создания в России такой обобщающей работы. Задачей работы является целостное и доказательное представление множества фундаментальных исторических закономерностей социально-экономического развития страны, обобщение всех максимально доступных в стране массивов цифр и фактов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Кобилжон Ходжиевич Зоидов Экономическая наука современной России. 2001.  № 2. С. 96-110. 
В статье рассматриваются теоретические аспекты экономического развития современной России, вводится понятие кризисной цикличности. Предлагается и обосновывается методология регулирования переходной экономики, связанная с активным формированием среднесрочных рыночных циклов.
ресурс содержит прикрепленный файл