Эксоцман
на главную поиск contacts
Экономика развития - это отрасль экономического знания о проблемах развития и экономиках тех стран, которые принято называть развивающимися, или странами третьего мира. (подробнее...)

Экономическая наука современной России

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Георгий Шакроевич Церетели, Вахтанг Шалвович Бурдули Экономическая наука современной России. 1999.  № 4. С. 90-96. 
Проанализированы факторы, усугубляющие экономический кризис в Грузии. Показано, что низкие темпы развития товарного рынка в стране обусловлены не только внутренними причинами, но и рядом инерционных явлений, доставшихся в «наследство» от Советского Союза, а также неупорядоченностью внешнеэкономических связей. Предложены пути качественного роста внутреннего и внешнего товарооборота на основе повышения эффективности экономических регуляторов, развития современных систем финансирования и организации производства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Олег Сергеевич Пчелинцев Экономическая наука современной России. 2001.  № 4. С. 5-24. 
Виртуализация мировой экономики и пирамидальная структура мировых финансовых рынков накладывают на развитие России, как и других стран, жесткие ограничения. В этих условиях необходима гуманистическая ревизия самих оснований современной экономической науки. Конкретной формой такой ревизии должен стать отказ от доктрины «вашингтонского консенсуса» (и ее модификации) в пользу широко понимаемой концепции устойчивого развития. В статье обсуждаются контуры экономической системы устойчивого развития как комплекса институтов и условий, обеспечивающих переход от нынешней «экономики использования ресурсов» к экономике их системного воспроизводства (балансирование экономических, социальных и экологических целей и ценностей).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-02-2005
Александр Иванович Татаркин Экономическая наука современной России. 2002.  Экспресс-выпуск №1. С. 41-47. 
В своем докладе автор подробно останавливается на роли интеграции в научном исследовании и некотором опыте Института экономики УрО РАН в этой области. Результаты этого исследования предложены для обсуждения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-02-2005
Валерий Владимирович Кулешов Экономическая наука современной России. 2002.  Экспресс-выпуск №1. С. 28-33. 
Достигнутый уровень экономического и социального развития Сибири в XX в. - это результат (плод) осуществления сравнительно небольшого количества суперкрупных проектов (включая эвакуацию промышленных предприятий во время Великой Отечественной войны). Механизм их реализации опирался на мобилизацию государством отечественных финансовых, материальных и трудовых ресурсов. В статье выделяется несколько процессов носящих в себе фактор объективности и преемственности. Главная задача предстоящего десятилетия: восстановление стратегической направленности базовых процессов (их разблокирование).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Дмитрий Александрович Рубвальтер Экономическая наука современной России. 2001.  № 4. С. 173-177. 
Рецензия на монографию "Мезоэкономика переходного периода. Рынки, отрасли, предприятия". Под редакцией д.э.н. Г.Б. Клейнера М.: Наука. 2001. Монография является первой крупной научной публикацией, касающейся мезо-уровня - экономических систем среднего иерархического уровня (в значительной степени - того, что раньше называлось «отраслевым уровнем»). Структура и построение исследования носят достаточно логичный и классический для экономической науки характер: от наиболее общих понятий, касающихся развития социально-экономической системы в целом до уровня управления предприятием. Работа состоит из введения, пяти глав и заключения. Авторы последовательно исследуют особенности российской экономики, сложившиеся к началу периода реформ, выделяя при этом характеристики российской экономики как нестационарной системы, возможные сценарии будущего развития страны и политику социально-экономической стабилизации, формирующей, по мнению авторов, предпосылки для выхода экономики на траекторию устойчивого развития. Можно согласиться с заявленной в книге позицией, что экономический рост в 1999-2001 годах не носит необратимого характера и обусловлен по сути комбинацией из трех следующих факторов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Юрий Валентинович Овсиенко Экономическая наука современной России. 1999.  № 1. С. 90-101. 
Статья комментирует и развивает основные положения, изложенные в монографии академика Н. Я. Петракова. Обоснованы тупиковый характер российских реформ 1992-98 гг. и очевидная неизбежность их краха. Предложены направления преобразований, позволяющих реально двигаться к социально ориентированной рыночной экономике. К ним относятся, в первую очередь, демократическая социальная система и конкурентная среда.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-11-2004
Владимир Гаврилович Варнавский, Валерий Львович Малышев Экономическая наука современной России. 1998.  № 4. С. 17-30. 
В работе рассматривается вариант возможного включения России в международное разделение труда во временном интервале до 2010 года. Прогноз развития экономики России, основных стран и регионов мира проведен на основе материалов международных сопоставлений, что позволяет получить данные на перспективу не только в динамическом, но и в структурном разрезе. Основной вывод: до 2010 года в мире может быть создана ситуация, которая в дальнейшем, после 2010 года будет способствовать мировой экономической сбалансированности, предполагающей относительное сближение развития стран и регионов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Олег Васильевич Староверов Экономическая наука современной России. 2001.  № 4. С. 75-82. 
Старение населения порождает множество проблем. В статье представлена лишь одна из них — пенсионное обеспечение. Поскольку существующая распределительная пенсионная система не может гарантировать достойный уровень проживания, переход на накопительную становится необходимостью. Приводятся результаты исследования простейшей модели перехода, рассматриваются параметры переходного периода.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Экономическая наука современной России. 1999.  Экспресс-выпуск №2. С. 6-125. 
Статья посвящена вопросам социально-экономического положения страны, а также деятельности Торгово-промышленной палаты России по поддержке и развитию предпринимательства. Приведены результаты мониторинга социально-экономического положения страны и развития предпринимательства, проводимого ТПП РФ за 1998 г. и первой половины 1999 г., динамика промышленного производства в региональном разрезе в 1999 г., рассматриваются особенности социально-экономического развития регионов, приоритеты экономической политики и механизмы поддержки предпринимательства государством.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Александр Иванович Татаркин, Юрий Владимирович Перевалов, Сергей Юрьевич Юрпалов Экономическая наука современной России. 1999.  № 1. С. 39-53. 
Проанализированы роль Уральского экономического района в экономике России и влияние реформ на развитие региона. Показано, что, несмотря на кризис, Урал остается ведущим промышленным регионом России и имеет очевидную специализацию. Определены потенциал региона и основные направления его реализации в интересах социально-экономического развития страны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Шухрат Юлдашев Экономическая наука современной России. 2000.  № 2. С. 136-143. 
Рассматриваются проблемы воспроизводства и инвестиционной активности в процессе формирования узбекской модели экономического развития. Показано, как поэтапная программа перехода национальной экономики к рыночным отношениям позволила не только восстановить ранее имевшийся уровень развития, но и обеспечить экономический рост. На этом фоне в настоящее время в республике началась всесторонняя либерализация экономической жизни. Для ее успеха очень важны согласованные совместные действия стран СНГ в сфере международного движения инвестиционных ресурсов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-11-2004
Michael D. Intriligator Экономическая наука современной России. 1998.  № 3. С. 121-129. 
В статье американского ученого, профессора экономики, политических наук и исследований политики Университета Калифорнии, Майкла Интрилигатора, проводится сравнительный анализ российской экономики и экономики Китая. Рассматриваются и сравниваются рыночные реформы и их влияние на экономику страны, ожидания экономического развития России и полного краха Китая, которые основываются на сравнении исходный позиций в каждой стране - природных ресурсов, человеческого капитала и т.п. Автор сравнивает подходы России и Китая к экономическим реформам, анализируется выбор этих подходов и полученный результат.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-12-2004
Дмитрий Семенович Львов Экономическая наука современной России. 2002.  № 3. С. 5-19. 
Рассмотрены актуальные социально-экономические проблемы России, анализируются такие позитивные предпосылки экономического возрождения страны, как образованность нации, природно-ресурсный потенциал, уникальное геополитическое положение и др. Среди главных факторов, сдерживающих рост, выделяются неэффективность сложившегося экономического механизма и неразвитость институтов собственности. Намечены контуры перспективной государственной экономической политики, связанные с взаимодополняющим развитием основных экспортноориентированных отраслевых комплексов — топливно-сырьевого и военно-промышленного, а также с модернизацией отечественного машиностроения на основе технологического обновления производства. Рассмотрены основные положения концепции национального имущества как основы перспективной стратегии устойчивого экономического развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Владимир Иванович Маевский Экономическая наука современной России. 1999.  № 4. С. 45-62. 
Исторически сложилось представление, будто неравновесные процессы в экономике -явление деструктивное и его нужно преодолевать с помощью рыночного механизма или средствами госрегулирования. Именно этим «преодолением» занимается теория общего равновесия. В статье показано, что это представление противоречит задачам экономической эволюции. Существуют неравновесные процессы, которые невозможно устранить методами теории общего равновесия. Эти процессы влияют на формирование цен, ставок процента, ставок заработной платы. С помощью эволюционной модели на статистике США показана существенность этого влияния. В ходе расчетов выявлено, что инфляция в определенных случаях выступает в роли позитивного фактора, сопровождающего развитие экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Владимир Николаевич Шимов Экономическая наука современной России. 2001.  № 3. С. 114-126. 
Рассматриваются краткие итоги развития экономики Республики Беларусь за последние 5 лет, определяются основные задачи и приоритеты на 2001-2005 гг., дается оценка развития реального сектора, проводимой денежно-кредитной, бюджетно-налоговой и ценовой политики, внешнеэкономической деятельности, интеграционных процессов Беларуси и России.
ресурс содержит прикрепленный файл