Эксоцман
на главную поиск contacts
Экономика развития - это отрасль экономического знания о проблемах развития и экономиках тех стран, которые принято называть развивающимися, или странами третьего мира. (подробнее...)

Экономическая наука современной России

Выпуски:
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Александр Иванович Неклесса Экономическая наука современной России. 1999.  № 1. С. 71-89. 
Цивилизация Нового времени пребывает в состоянии системного кризиса и противоборства трех исторических тенденций: модернизации, постмодернизации и демодернизации. Прежние формы экономической деятельности, понимаемой как последовательные, конструктивные усилия по обустройству материальной сферы бытия, размываются стремительно растущим значением кредитно-денежных операций, фактически оторванных от производственной деятельности и товарных потоков, создавая крайне неравновесную ситуацию в глобальном масштабе. Геоэкономика преобразует прежнюю национально-государственную схему мироустройства в новый, геоэкономический континуум, основывающийся на иерархии различных видов экономической практики в рамках мирового разделения труда (финансово-правовое регулирование, производство интеллектуальных ресурсов, высокотехнологичное производство и т.п.)
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Петр Иванович Родионов, Леонид Эдуардович Грязнов, Владимир Григорьевич Терентьев Экономическая наука современной России. 1999.  № 1. С. 29-38. 
Используется метод периодизации научно-технического прогресса академика А.И.Анчишкина для диагностики экономического кризиса в России. Исследуются предпосылки кризиса, возникшие в советский период — многоукладность и снижение эффективности. Диагностируется состояние российской экономики. Определяются возможные пути выхода из кризиса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Борис Александрович Ефимов Экономическая наука современной России. 1999.  № 2. С. 107-115. 
Нобелевская премия по экономике за 1998 год присуждена известному английскому экономисту, философу и социологу Амартье Сену за его вклад в теорию экономики благосостояния. Статья представляет небольшой биографический очерк об этом ученом, о его профессиональных интересах, о работах и исследованиях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Дмитрий Семенович Львов Экономическая наука современной России. 1999.  № 2. С. 9-22. 
Статья написана по материалам доклада на Президиуме РАН 12 января 1999 г. Рассматриваются актуальные проблемы экономической науки, формирования экономической политики государства, влияние экономической науки на ход экономических реформ и т.д.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Ольга Николаевна Вершинская Экономическая наука современной России. 1999.  № 3. С. 174-179. 
В статье рассказывается о первой в Европе конференции Мирового Банка по проблемам экономики развития. Конференция проходила 21-23 июня 1999 года в Париже под эгидой Министерства экономики, финансов и промышленности Франции. Конференция была подготовлена совместными усилиями Мирового Банка и Совета Экономического Анализа при премьер-министре Франции (САЕ).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2004
Дмитрий Семенович Львов, Юрий Валентинович Овсиенко Экономическая наука современной России. 1999.  № 3. С. 99-114. 
Показано, что одной из основных причин неэффективности российской экономики, тотальной коррупции, воровства и т.п. является существование группы лиц, деятельность которых не регламентируется законодательством. В этих условиях их доходы существенно превышают эффект их деятельности, что нарушает фундаментальное свойство эффективной экономики. Обсуждаются пути социально-экономических преобразований, позволяющих вернуть страну на рельсы эффективного развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Элеонора Петровна Пивоварова Экономическая наука современной России. 1999.  № 1. С. 54-64. 
Проанализирована сущность "прорывов" китайских ученых в экономической теории социализма, сделанных за 20 лет хозяйственной реформы в КНР, показана эволюция от традиционных представлений о социализме к идеям "смешанной экономики", официально названная в КНР "строительством социализма с китайской спецификой".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Георгий Шакроевич Церетели, Вахтанг Шалвович Бурдули Экономическая наука современной России. 1999.  № 4. С. 90-96. 
Проанализированы факторы, усугубляющие экономический кризис в Грузии. Показано, что низкие темпы развития товарного рынка в стране обусловлены не только внутренними причинами, но и рядом инерционных явлений, доставшихся в «наследство» от Советского Союза, а также неупорядоченностью внешнеэкономических связей. Предложены пути качественного роста внутреннего и внешнего товарооборота на основе повышения эффективности экономических регуляторов, развития современных систем финансирования и организации производства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Юрий Валентинович Овсиенко Экономическая наука современной России. 1999.  № 1. С. 90-101. 
Статья комментирует и развивает основные положения, изложенные в монографии академика Н. Я. Петракова. Обоснованы тупиковый характер российских реформ 1992-98 гг. и очевидная неизбежность их краха. Предложены направления преобразований, позволяющих реально двигаться к социально ориентированной рыночной экономике. К ним относятся, в первую очередь, демократическая социальная система и конкурентная среда.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Экономическая наука современной России. 1999.  Экспресс-выпуск №2. С. 6-125. 
Статья посвящена вопросам социально-экономического положения страны, а также деятельности Торгово-промышленной палаты России по поддержке и развитию предпринимательства. Приведены результаты мониторинга социально-экономического положения страны и развития предпринимательства, проводимого ТПП РФ за 1998 г. и первой половины 1999 г., динамика промышленного производства в региональном разрезе в 1999 г., рассматриваются особенности социально-экономического развития регионов, приоритеты экономической политики и механизмы поддержки предпринимательства государством.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Александр Иванович Татаркин, Юрий Владимирович Перевалов, Сергей Юрьевич Юрпалов Экономическая наука современной России. 1999.  № 1. С. 39-53. 
Проанализированы роль Уральского экономического района в экономике России и влияние реформ на развитие региона. Показано, что, несмотря на кризис, Урал остается ведущим промышленным регионом России и имеет очевидную специализацию. Определены потенциал региона и основные направления его реализации в интересах социально-экономического развития страны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Владимир Иванович Маевский Экономическая наука современной России. 1999.  № 4. С. 45-62. 
Исторически сложилось представление, будто неравновесные процессы в экономике -явление деструктивное и его нужно преодолевать с помощью рыночного механизма или средствами госрегулирования. Именно этим «преодолением» занимается теория общего равновесия. В статье показано, что это представление противоречит задачам экономической эволюции. Существуют неравновесные процессы, которые невозможно устранить методами теории общего равновесия. Эти процессы влияют на формирование цен, ставок процента, ставок заработной платы. С помощью эволюционной модели на статистике США показана существенность этого влияния. В ходе расчетов выявлено, что инфляция в определенных случаях выступает в роли позитивного фактора, сопровождающего развитие экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл