Эксоцман
на главную поиск contacts
Экономика развития - это отрасль экономического знания о проблемах развития и экономиках тех стран, которые принято называть развивающимися, или странами третьего мира. (подробнее...)

Экономическая наука современной России

Выпуск N1 за 1999 год

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Александр Иванович Неклесса Экономическая наука современной России. 1999.  № 1. С. 71-89. 
Цивилизация Нового времени пребывает в состоянии системного кризиса и противоборства трех исторических тенденций: модернизации, постмодернизации и демодернизации. Прежние формы экономической деятельности, понимаемой как последовательные, конструктивные усилия по обустройству материальной сферы бытия, размываются стремительно растущим значением кредитно-денежных операций, фактически оторванных от производственной деятельности и товарных потоков, создавая крайне неравновесную ситуацию в глобальном масштабе. Геоэкономика преобразует прежнюю национально-государственную схему мироустройства в новый, геоэкономический континуум, основывающийся на иерархии различных видов экономической практики в рамках мирового разделения труда (финансово-правовое регулирование, производство интеллектуальных ресурсов, высокотехнологичное производство и т.п.)
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Петр Иванович Родионов, Леонид Эдуардович Грязнов, Владимир Григорьевич Терентьев Экономическая наука современной России. 1999.  № 1. С. 29-38. 
Используется метод периодизации научно-технического прогресса академика А.И.Анчишкина для диагностики экономического кризиса в России. Исследуются предпосылки кризиса, возникшие в советский период — многоукладность и снижение эффективности. Диагностируется состояние российской экономики. Определяются возможные пути выхода из кризиса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Элеонора Петровна Пивоварова Экономическая наука современной России. 1999.  № 1. С. 54-64. 
Проанализирована сущность "прорывов" китайских ученых в экономической теории социализма, сделанных за 20 лет хозяйственной реформы в КНР, показана эволюция от традиционных представлений о социализме к идеям "смешанной экономики", официально названная в КНР "строительством социализма с китайской спецификой".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Юрий Валентинович Овсиенко Экономическая наука современной России. 1999.  № 1. С. 90-101. 
Статья комментирует и развивает основные положения, изложенные в монографии академика Н. Я. Петракова. Обоснованы тупиковый характер российских реформ 1992-98 гг. и очевидная неизбежность их краха. Предложены направления преобразований, позволяющих реально двигаться к социально ориентированной рыночной экономике. К ним относятся, в первую очередь, демократическая социальная система и конкурентная среда.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Александр Иванович Татаркин, Юрий Владимирович Перевалов, Сергей Юрьевич Юрпалов Экономическая наука современной России. 1999.  № 1. С. 39-53. 
Проанализированы роль Уральского экономического района в экономике России и влияние реформ на развитие региона. Показано, что, несмотря на кризис, Урал остается ведущим промышленным регионом России и имеет очевидную специализацию. Определены потенциал региона и основные направления его реализации в интересах социально-экономического развития страны.
ресурс содержит прикрепленный файл