Эксоцман
на главную поиск contacts
Экономика развития - это отрасль экономического знания о проблемах развития и экономиках тех стран, которые принято называть развивающимися, или странами третьего мира. (подробнее...)

Экономическая наука современной России

Выпуски:
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Григорий Абрамович Гольц Экономическая наука современной России. 2000.  № 2. С. 5-21. 
В статье дается анализ основных факторов возникновения проблемных ситуаций развития современной России: особого российского менталитета, циклически возвращающего модернизаци-онные процессы на прежние рубежи; ущербного демографического состояния; несбалансированности структурных сдвигов в экономике; исключительной географической дифференциации жизнедеятельности. Выдвигается идея о том, что принципиально новые информационно-коммуникационные технологии смогут решить эти проблемы и способствовать переходу от догоняющей формы модернизации к обгоняющей. Анализируется цепь последовательных стратегических ошибок в развитии транспортной инфраструктуры России за последние 150 лет. Намечаются ее пути развития на будущее. Обсуждаются методические подходы к определению внеинфраструкгурного, внетранспортного эффекта от развития коммуникаций и транспорта. Выдвигается концепция исторической социосинергетики. В рамках этой концепции анализируется существенно нелинейная зависимость социальной напряженности от социально-информационного разнообразия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Виктор Викторович Ивантер Экономическая наука современной России. 2000.  Экспресс-выпуск №1. С. 34-36. 
Статья представляет обсуждение доклада А.Д.Некипелова. Обсуждаются поставленные докладчиком вопросы: проблемы выбора экономического курса России, проблемы квазирыночной экономики, проблемы взаимодействия экономической теории и хозяйственной практики, стратегии экономического развития страны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Шухрат Юлдашев Экономическая наука современной России. 2000.  № 2. С. 136-143. 
Рассматриваются проблемы воспроизводства и инвестиционной активности в процессе формирования узбекской модели экономического развития. Показано, как поэтапная программа перехода национальной экономики к рыночным отношениям позволила не только восстановить ранее имевшийся уровень развития, но и обеспечить экономический рост. На этом фоне в настоящее время в республике началась всесторонняя либерализация экономической жизни. Для ее успеха очень важны согласованные совместные действия стран СНГ в сфере международного движения инвестиционных ресурсов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Сергей Юрьевич Глазьев Экономическая наука современной России. 2000.  Экспресс-выпуск №1. С. 23-26. 
Современное состояние российской экономики одновременно характеризуется как неэффективностью государственного регулирования, так и неработоспособностью механизма рыночной самоорганизации. По сути дела, имеет место одновременно провал и государства, и рынка. Государство не выполняет важнейших функций регулирования экономики, а рынок работает без эффективной конкуренции. Поэтому содержащаяся в статье постановка вопроса о фундаментальных основах современной российской экономики кажется автору совершенно правильной и актуальной.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Дмитрий Семенович Львов Экономическая наука современной России. 2000.  Экспресс-выпуск №1. С. 6-12. 
Причины плачевного результата экономических реформ в России многообразны. Это и пороки экономики, доставшиеся нам от прошлого, это и многочисленные ошибки, допущенные в процессе перехода от плановой экономики к рыночной, это и отрицательное воздействие политического популизма, это и недоучет внешних факторов экономического роста и многое другое. В своей статье автор затрагивает вопросы и проблемы экономической теории и хозяйственной практики, а также результаты экономический реформ в России.
ресурс содержит прикрепленный файл