Эксоцман
на главную поиск contacts
Экономика развития - это отрасль экономического знания о проблемах развития и экономиках тех стран, которые принято называть развивающимися, или странами третьего мира. (подробнее...)

Экономическая наука современной России

Выпуск N4 за 2001 год

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Joseph E. Stiglitz Экономическая наука современной России. 2001.  № 4. С. 108-146. 
Отсутствие в обществе необходимых финансовых и правовых структур, делающих приватизацию эффективной, рассматривается в статье как один из основных факторов, объясняющих неудовлетворительное состояние экономики России в ходе строительства рыночных отношений. Второй важный фактор, как показывается в работе, связан с неадекватной теоретической концепцией фирмы, на которой базировалась идеология реформ, — представлением о фирме как полноправной собственности крупных акционеров при слабом влиянии на деятельность фирмы остальных заинтересованных лиц.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Дмитрий Семенович Львов, Всеволод Федорович Пугачев Экономическая наука современной России. 2001.  № 4. С. 52-58. 
Формулируется концепция механизма стабильного экономического роста, использующая кейнсианский подход в специфических российских условиях. Механизм включает стимулирование совокупного спроса путем систематического наращивания государственных расходов, меры сдерживания сопутствующей этому инфляции, проведение соответствующей инвестиционной политики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Олег Сергеевич Пчелинцев Экономическая наука современной России. 2001.  № 4. С. 5-24. 
Виртуализация мировой экономики и пирамидальная структура мировых финансовых рынков накладывают на развитие России, как и других стран, жесткие ограничения. В этих условиях необходима гуманистическая ревизия самих оснований современной экономической науки. Конкретной формой такой ревизии должен стать отказ от доктрины «вашингтонского консенсуса» (и ее модификации) в пользу широко понимаемой концепции устойчивого развития. В статье обсуждаются контуры экономической системы устойчивого развития как комплекса институтов и условий, обеспечивающих переход от нынешней «экономики использования ресурсов» к экономике их системного воспроизводства (балансирование экономических, социальных и экологических целей и ценностей).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Дмитрий Александрович Рубвальтер Экономическая наука современной России. 2001.  № 4. С. 173-177. 
Рецензия на монографию "Мезоэкономика переходного периода. Рынки, отрасли, предприятия". Под редакцией д.э.н. Г.Б. Клейнера М.: Наука. 2001. Монография является первой крупной научной публикацией, касающейся мезо-уровня - экономических систем среднего иерархического уровня (в значительной степени - того, что раньше называлось «отраслевым уровнем»). Структура и построение исследования носят достаточно логичный и классический для экономической науки характер: от наиболее общих понятий, касающихся развития социально-экономической системы в целом до уровня управления предприятием. Работа состоит из введения, пяти глав и заключения. Авторы последовательно исследуют особенности российской экономики, сложившиеся к началу периода реформ, выделяя при этом характеристики российской экономики как нестационарной системы, возможные сценарии будущего развития страны и политику социально-экономической стабилизации, формирующей, по мнению авторов, предпосылки для выхода экономики на траекторию устойчивого развития. Можно согласиться с заявленной в книге позицией, что экономический рост в 1999-2001 годах не носит необратимого характера и обусловлен по сути комбинацией из трех следующих факторов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Олег Васильевич Староверов Экономическая наука современной России. 2001.  № 4. С. 75-82. 
Старение населения порождает множество проблем. В статье представлена лишь одна из них — пенсионное обеспечение. Поскольку существующая распределительная пенсионная система не может гарантировать достойный уровень проживания, переход на накопительную становится необходимостью. Приводятся результаты исследования простейшей модели перехода, рассматриваются параметры переходного периода.
ресурс содержит прикрепленный файл