Эксоцман
на главную поиск contacts
Экономика развития - это отрасль экономического знания о проблемах развития и экономиках тех стран, которые принято называть развивающимися, или странами третьего мира. (подробнее...)

Экономическая наука современной России

Выпуски:
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Андрей Ремович Белоусов Экономическая наука современной России. 2002.  № 1. С. 51-63. 
На основе анализа экономических показателей российской экономики за три послекри-зисных года оцениваются тенденции и перспективы ее развития. На содержательном уровне рассмотрена модель так называемой посткризисной экономики России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-12-2004
Вилен Леонидович Перламутров Экономическая наука современной России. 2002.  № 4. С. 39-43. 
В статье автор проводит ретроспективный анализ итогов развития российской экономики за десятилетие реформ. Анализируя факторы внутристранового характера, отрицательно влияющие на развитие российской экономики, он выделяет недостатки в проведении инвестиционной политики. При анализе в статье финансовых результатов работы предприятий реального сектора вызывают интерес данные о росте взаимных неплатежей, что явно свидетельствует об отсутствии отлаженного механизма межотраслевых отношений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Steven Rosefield Экономическая наука современной России. 2002.  № 1. С. 104-120. 
Рассматриваются особенности современного социально-экономического положения России, на основе чего высказывается мнение о преобладании в России так называемой «восточной модели экономики». Анализируются программные заявления и политика современного политического руководства страны и обусловленные этим возможности и перспективы экономического роста. Выдвигается гипотеза о предпочтительности в стратегическом аспекте сочетания западной кредитно-финансовой политики и восточной практики государственной мобилизации ресурсов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-02-2005
Дмитрий Семенович Львов Экономическая наука современной России. 2002.  Экспресс-выпуск №2. С. 5-24. 
Научный доклад на заседании Президиума Российской академии наук, прошедшем 12 февраля 2002 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-02-2005
Сергей Юрьевич Глазьев Экономическая наука современной России. 2002.  Экспресс-выпуск №1. С. 34-40. 
В 2000-2001 гг. Комитетом Государственной Думы РФ по экономической политике и предпринимательству совместно с Отделением экономики Российской академии наук проводилась общероссийская дискуссия о стратегии экономического развития России. В ходе дискуссии обсуждались доклады академика-секретаря Отделения экономики РАН, академика Д. Львова, директора Института международных экономических и политических исследований РАН, академика А. Некипелова, председателя Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике и предпринимательству члена-корреспондента РАН С. Глазьева, заместителя председателя Координационного совета отечественных товаропроизводителей В. Гусева, доклады других известных ученых и представителей отечественных товаропроизводителей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-02-2005
Александр Иванович Татаркин Экономическая наука современной России. 2002.  Экспресс-выпуск №1. С. 41-47. 
В своем докладе автор подробно останавливается на роли интеграции в научном исследовании и некотором опыте Института экономики УрО РАН в этой области. Результаты этого исследования предложены для обсуждения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-02-2005
Валерий Владимирович Кулешов Экономическая наука современной России. 2002.  Экспресс-выпуск №1. С. 28-33. 
Достигнутый уровень экономического и социального развития Сибири в XX в. - это результат (плод) осуществления сравнительно небольшого количества суперкрупных проектов (включая эвакуацию промышленных предприятий во время Великой Отечественной войны). Механизм их реализации опирался на мобилизацию государством отечественных финансовых, материальных и трудовых ресурсов. В статье выделяется несколько процессов носящих в себе фактор объективности и преемственности. Главная задача предстоящего десятилетия: восстановление стратегической направленности базовых процессов (их разблокирование).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-12-2004
Дмитрий Семенович Львов Экономическая наука современной России. 2002.  № 3. С. 5-19. 
Рассмотрены актуальные социально-экономические проблемы России, анализируются такие позитивные предпосылки экономического возрождения страны, как образованность нации, природно-ресурсный потенциал, уникальное геополитическое положение и др. Среди главных факторов, сдерживающих рост, выделяются неэффективность сложившегося экономического механизма и неразвитость институтов собственности. Намечены контуры перспективной государственной экономической политики, связанные с взаимодополняющим развитием основных экспортноориентированных отраслевых комплексов — топливно-сырьевого и военно-промышленного, а также с модернизацией отечественного машиностроения на основе технологического обновления производства. Рассмотрены основные положения концепции национального имущества как основы перспективной стратегии устойчивого экономического развития.
ресурс содержит прикрепленный файл