Эксоцман
на главную поиск contacts
Экономика развития - это отрасль экономического знания о проблемах развития и экономиках тех стран, которые принято называть развивающимися, или странами третьего мира. (подробнее...)

TERRA ECONOMICUS

Опубликовано на портале: 10-04-2009
Юрий Валерьевич Латов TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 1. С. 91-104. 
В статье рассматриваются угрозы экономической безопасности России, связанные с нефтегазовым комплексом. Сделан вывод, что потери от криминальных угроз его развитию относительно невелики в сравнении с институциональными последствиями топливно-сырьевой специализации национальной экономики. Революционные изменения на мировом рынке энергоресурсов могут привести Россию к экономической катастрофе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-04-2011
Рустем Махмутович Нуреев TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 1. С. 81-112. 
В главе учебника, посвященной государственной системе сельских земледельческих обществ дана характеристика азиатского способа производства, охарактеризован институт верховной государственной собственности на землю, показаны особенности экономического самосознания народов древнего и средневекового Востока, а также проанализирован феномен восточный деспотизм сквозь призму времени. Приводятся учебно-методические материалы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-04-2019
Аида Гулиева, Наталья Чунихина, Айсель Гулиева, Айгун Абдулова TERRA ECONOMICUS. 2019.  Т. 17. № 1. С. 64-76. 
Наша статья посвящена основным направлениям экономического развития человека. Мы рассматриваем такие вопросы, как взаимосвязь теории и концепции человеческого капитала, концепции человеческого развития, его влияния на экономику и т.д. Отмечается, что экономический рост и рост уровня жизни возможны только в тех странах, где Правительство защищает интересы граждан, разрабатывает и реализует социальные программы, проводит реформы в сфере образования и здравоохранения. Новые и широкие возможности были созданы в связи со сбором и анализом информации в области электронных технологий, телекоммуникаций, политической, социальной и экономической жизни. Другими словами, человеческий капитал стал ключевым фактором развития информационных технологий и не может представить современную информационную экономику без них. Формирование системы подготовки кадров для использования информационных технологий во всех сферах стало серьезной проблемой. Переход к информационной экономике требует создания широких масс населения для использования информационных и телекоммуникационных технологий, в том числе высокоскоростных интернет-ресурсов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-01-2017
Светлана Сергеевна Галазова TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 4. С. 31-41. 
Развитие экономики характеризуется не только возникновением новых отраслей, но и усложнением механизма их вхождения в сферу общественного производства. Поскольку в современной экономике преобладают рыночные формы, то и креативная сфера может приобрести статус необходимого элемента современной экономики в той мере, в какой она оформилась как особый, креативный, рынок. Основная проблема состоит в том, что рыночная форма обычно не соответствует природе и результату творческой деятельности. Настоящая статья посвящена рассмотрению комплекса теоретических и практических проблем, связанных с рыночной трансформацией традиционных форм организации креативной деятельности. Автор показывает, что рыночное преобразование креативной сферы предполагает становление трех базовых элементов возникающего рынка креативных товаров и услуг - устойчивого спроса, стабильного предложения и свободного ценообразования на товарную продукцию креативного труда. Автор приходит к выводу о том, что развитие креативной экономики приобретает исключительное значение для российских регионов (особенно - для Северного Кавказа, геополитическое положение которого объективно вынуждает сопоставлять экономический уровень развития данного региона с уровнями экономического развития государств южно-кавказского региона, а также близлежащих регионов Российской Федерации). Целенаправленное развитие отраслей креативной экономики на Северном Кавказе рассматривается автором как реальный шанс ощутимо минимизировать дотационную составляющую в механизме функционирования и финансирования северокавказской экономики, а также улучшить положение с занятостью трудоспособного населения в сложившейся в данном регионе относительной трудоизбыточной ситуации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-03-2005
Андрей Олегович Блинов TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 3. С. 62-73. 
В статье представлен краткий обзор пяти подходов к развитию федеративных округов: развитие сообщества федеративных округов, дизайн, планирование, экономическое развитие и стратегическое маркетинговое планирование. В результате исследования автор приходит к выводу, что наиболее эффективным методом, способствующим стратегическому развитию округов, является маркетинговый подход к управлению федеративными округами.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-04-2009
Г.В. Овчаренко TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 1. С. 133-135. 
Необходимость инноваций в виде технологических изменений для инновационо-экономического роста описана в “факторной модели экономического роста” Р. Солоу. Действительной ценностью инновационно-экономического роста является попытка смоделировать эндогенный компонент технического прогресса в качестве неотъемлемой части инновационного развития общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2013
Рустем Махмутович Нуреев TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 1. С. 109-130. 
В очередной главе учебника по экономической компаративистике исследуются процесс трансформации командной экономики в рыночную экономику, особенности приватизации и динамика макроэкономических показателей в странах Восточной Европы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2008
В.И. Ляшенко, Т.Ф. Бережная TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 4. С. 118-129. 
Развитию нанотехнологии — научно-технологического направления, сформирововшегося на стыке физики, химии, биологии, медицины и материаловедения, придается огромное значение во всех развитых в техническом отношении странах. В России инновационная деятельность носит фрагментарный и несистематический характер, а формирование инновационной системы идет стихийно и локализованно.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-08-2008
Александр Сергеевич Скоробогатов TERRA ECONOMICUS. 2008.  Т. 6. № 2. С. 22-34. 
Понятие постиндустриального общества – это не только футуристическая концепция, но и собирательный образ стран Западного мира, уровень и качество жизни которых являются путеводной звездой для большинства стран, выбирающих для себя пути дальнейшего развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-02-2009
Ольга Спиридоновна Белокрылова, А.А. Бочков TERRA ECONOMICUS. 2008.  Т. 6. № 4. С. 36-44. 
Статья посвящена экономико-теоретическому анализу модернизации и выявлению ее основных факторов и предпосылок, приоритетов, направлений и ресурсов в рамках перехода от трансформационной к инновационной модели развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2011
Рустем Махмутович Нуреев TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 4. С. 104-123. 
В главе учебника по примитивной командной экономике дана общая характеристика традиционных обществ, приведены критерии периодизации первобытнообщинного строя, охарактеризована неолитическая революция, а также проанализированы функции реципрокности и редистрибуции в первобытном обществе. Приводятся учебно-методические материалы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-08-2007
Нодари Парменович Модебадзе TERRA ECONOMICUS. 2005.  Т. 3. № 3. С. 92-103. 
Ускоренное формирование малозатратной, технологически-модернизированной и товарно-диверсифицированной структура системы народного хозяйства объективно составляет целевое содержание существенных прогрессивных структурных сдвигов в российской экономике на долгосрочную перспективу. Однако производственная и экономическая база этих насущных для страны сдвигов должна быть сформирована уже в краткосрочном периоде. В статье рассматриваются вопросы и проблемы ускорения процесса осуществления сдвигов в экономической системе, приоритетные направления для запуска данного процесса, необходимости формирования макроэкономического механизма, который бы способствовал процессу и стимулировал соответствующий сдвиг.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2008
Ольга Спиридоновна Белокрылова TERRA ECONOMICUS. 2008.  Т. 6. № 3. С. 169-172. 
Рецензия на книгу Р.М. Нуреева «Экономика развития: модели становления рыночной экономики». Учебник для студентов экономических вузов и факультетов. 2-е изд. М.: Норма, 2008. – 640 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-12-2004
Вячеслав Витальевич Вольчик TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 3. С. 36-42. 
В данной статье предпринимается попытка показать возможности преодоления провалов экономической теории в её мэйнстримовском варианте на примере двух неортодоксальных течений – неоэволюционной экономики и австрийской школы. Идеи указанных школ экономической мысли могли бы не только удачно дополнить неоклассику, но и способствовать формированию конкурентной среды в экономической науке, что будет способствовать преодолению «провалов» ортодоксального мэйнстрима.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-08-2013
Василий Александрович Аникин TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 2. С. 41-68. 
В статье доказывается, что профессиональная структура населения может выступать индикатором этапа экономического развития, на котором находится страна. Показано, что современный тип хозяйственной системы промышленно развитых стран описывается фазой постиндустриального развития, которая характеризуется двумя главными показателями трудового потенциала: пропорциями в профессиональной структуре (преобладание профессиональных менеджеров и технических экспертов); характером труда, глубиной разделения труда по специализации и квалификации (высококвалифицированный труд при широкой специализации). Анализ статистики занятости в США и странах Западной Европы за последние 100-150 лет позволил определить пять основных стадий экономического развития и обозначить их ключевые особенности в соответствии с выделенными показателями.
ресурс содержит прикрепленный файл