Эксоцман
на главную поиск contacts
Экономика развития - это отрасль экономического знания о проблемах развития и экономиках тех стран, которые принято называть развивающимися, или странами третьего мира. (подробнее...)

Регион: экономика и социология

Опубликовано на портале: 21-04-2009
Антон Валерьевич Терешин Регион: экономика и социология. 2007.  № 2. С. 52-59. 
В статье рассматривается влияние налогового климата в регионе на рост экономики и основные экономические показатели. Для описания данного влияния, а также для оценки, показывающей в какой мере текущая налоговая нагрузка способствует развитию экономики региона, в статье анализируется зависимость между налоговыми доходами и валовым региональным продуктом в Сибирском федеральном округе, а также зависимость темпов роста ВРП от налоговой нагрузки. Приводятся показатели для всех субъектов Федерации, входящих в состав Сибирского федерального округа за 2001-2004 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-05-2009
Борис Леонидович Лавровский, Антон Иванович Шевчук Регион: экономика и социология. 2007.  № 3. С. 194-210. 
В статье рассматривается проблема привлечения инвестиций в экономику Сибирского федерального округа, СФО находится на одном из последних мест среди федеральных округов по объему инвестиций. Исследуются предпосылки формирования инвестиционной привлекательности, рассматриваются различные методики оценки инвестиционной привлекательности регионов, анализируется зарубежный и отечественный опыт проведения оценки и составления рейтингов. Приведены результаты расчетов, проведенных агентством «Эксперт РА», по регионам СФО, представлен рейтинг в целом за период 2000-2006 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2009
Елена Сергеевна Гвоздева, Леонид Сергеевич Марков, Тимофей Александрович Штерцер Регион: экономика и социология. 2007.  № 2. С. 172-183. 
Повышение инновационности и конкурентоспособности отечественной экономики провозглашено на государственном уровне в качестве стратегического направления в России, однако выстроить единый механизм, связывающий науку, промышленность и образование, пока не удается. В статье рассматривается региональная составляющая инновационной системы, поднимаются вопросы выработки конкретных мер по формированию действующей региональной инновационной системы Новосибирской области, направления развития Новосибирской инновационной системы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-05-2009
Регион: экономика и социология. 2007.  № 3. С. 259-277. 
Данная статья подготовлена специалистами департамента устойчивого развития Всемирного банка. В статье рассматриваются механизмы реализации социально-экономических стратегий в различных странах, при этом данные механизмы, а также организационные мероприятия по реализации программ социально-экономического развития, различны в разных регионах, странах, а также внутри отдельных стран. Авторы показывают, что в дополнение к специализированным агентств, необходимо участие многих других организаций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2010
Валерий Анатольевич Крюков Регион: экономика и социология. 2005.  № 4. С. 43-54. 
В статье рассматриваются проблемы формирования институциональных систем в сфере недропользования. В связи с тем, что в России ресурсы недр находятся в государственной собственности, а основные активы, расположенные на поверхности, являются, в большинстве случаев, собственностью акционерных компаний особое значение имеет полнота и обоснованность системы норм и правил (институтов), формирующих отношения в сфере недропользования. Такие системы институтов должны учитывать не только особенности вовлечения различных полезных ископаемых в хозяйственный оборот, но также и обеспечивать разрешение социальных конфликтов, связанных с выбором направлений использования природных ресурсов. В России особую роль играет формирование процедур взаимодействия федерации и регионов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-05-2009
Асия Сафиевна Маршалова, Александр Сергеевич Новоселов, Виктория Никитична Харитонова Регион: экономика и социология. 2007.  № 3. С. 54-66. 
В статье рассматриваются проблемы пространственного и социально-экономического развития Новосибирской области, которые, по мнению автора, состоят в его неравномерности, что является отражением различий в типах воспроизводственных процессов, характерных для городов и районов области. Рассматриваются задачи разработки пространственной и экономической стратегии развития области, приводятся сценарии стратегических альтернатив пространственной политики. Данные сценарии различаются между собой темпами экономического роста и показателями социально-экономического развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2010
Николай Леонтьевич Добрецов, Г.Н. Кулипанов, В.М. Фомин, В.М. Задорожный Регион: экономика и социология. 2005.  № 3. С. 68-78. 
Помимо сырьевых отраслей рентабельными в Сибири могут быть высокотехнологичные наукоемкие производства, специализирующиеся на продукции гражданского назначения. Однако их доля составляет всего лишь 0,5% от общего объема производства. Это закритический уровень слаборазвитой сырьевой экономики, что определяет неустойчивое состояние экономики и слабые перспективы ее роста. Основой для подготовки наукоемких технологий является научно-образовательный комплекс Сибири. Назрела неотложная необходимость в разработке и реализации государственной программы инновационного развития научно-производственного комплекса Сибири на базе крупных инновационных проектов национального масштаба. Это прежде всего инновационно-технологические проекты развития и диверсификации ключевых отраслей - ТЭК, нефте- и газохимии, цветной и черной металлургии, деревоперерабатывающей и целлюлозной промышленности, лесо- и углехимии, сельского хозяйства, транспортного комплекса. Это также проекты, обеспечивающие принципиальный рывок в развитии новых наукоемких производств, телекоммуникаций, медицины, здравоохранения. В статье рассматривается цели, структура и задачи такой программы. Делается вывод, что пока существующая нормативно-правовая база не в полной мере позволяет использовать научно-технический потенциал научных организаций Сибири для активизации инновационной деятельности в регионе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-11-2008
Сергей Алексеевич Суспицын Регион: экономика и социология. 2008.  № 1. С. 241-243. 
В статье приведены статистические оценки за 2000-2006 гг. в постоянных ценах 2000 г. важнейших индикаторов развития: реальные душевые доходы, инвестиции в основной капитал, объемы производства промышленной продукции в расчете на одного человека, бюджетная обеспеченность, в разрезе федеральных округов и вариация этих показателей по субъектам Российской Федерации каждого федерального округа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-09-2009
Галина Афанасьевна Унтура Регион: экономика и социология. 2009.  № 1. С. 64-84. 
Исследуются методологические проблемы оценки связи перспективных вложений в формирование экономики знаний и их экономической отдачи в виде повышения уровня технологии. Выявлены общероссийские и региональные тенденции в формировании составляющих перспективных вложений, прежде всего рост доли затрат на подготовку кадров. Обоснована необходимость модернизации структуры инвестиций преимущественно за счет увеличения долей затрат на технологические инновации, связанных с конкурентоспособными исследованиями и разработками.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-05-2009
А.А. Кисельников, Галина Афанасьевна Унтура, Александр Сергеевич Новоселов Регион: экономика и социология. 2007.  № 3. С. 10-28. 
В статье описывается опыт Института экономики и организации промышленного производства РАН по предплановым исследованиям в регионах. В статье на основе результатов научных исследований показана эволюция подходов к региональному управлению. Авторы поднимают вопросы разработки стратегии активизации экономического развития городов и районов Новосибирской области, причем, по мнению авторов, данная стратегия может быть разработана лишь с непосредственным участием самих муниципальных образований, предпринимательского сектора этих территорий и администрации области.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2010
Андрей Владимирович Коледа, Сергей Алексеевич Суспицын Регион: экономика и социология. 2005.  № 3. С. 95-113. 
В статье развиваются подходы, связанные с комплексной оценкой инвестиционных предложений на ранней стадии обоснования приоритетов инвестиционной политики в регионе. Показаны возможности методики, предложенной ранее для отдельного субъекта Федерации, при ее использовании для исследований, проводимых в масштабах Сибири в целом. Анализируются результаты расчётов по модифицированной методике оценок приоритетности инвестиционных предложений по регионам Сибири, представленных в Инвестиционном паспорте Сибирского федерального округа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2010
А. Лакхани, Р. Хиггинс Регион: экономика и социология. 2005.  № 3. С. 194-213. 
В статье на примере инуитов проанализированы условия жизни коренных малочисленных народов Севера Канады в последние четыре десятилетия. Показано, какие перемены произошли в жизни северных народов в социальной сфере, в области культуры и экономики. В частности, были созданы органы государственного управления северных территорий, федеральное правительство делегировало часть прав и полномочий территориальным органам власти, с инуитами Нунавута, Нунавика и Лабрадора заключены соглашения об урегулировании земельных претензий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-05-2009
Анатолий Александрович Кин, Евгений Борисович Кибалов Регион: экономика и социология. 2007.  № 3. С. 67-91. 
В статье авторы выдвигают и обосновывают научную гипотезу, состоящую в том, что успех крупномасштабных инвестиционных российских проектов, таких как проекты сооружения Транссибирской магистрали, создания атомной промышленности и освоения нефтегазовых ресурсов Западной Сибири, объясняется их высокой степенью защищенности от разнообразных рисков, порождаемых как флуктуациями внешней среды проектов, так и сложностью самих проектов. Поднимаются вопросы сохранения и приумножения потенциала российских проектов, для этого авторами проводится анализ существующих проектов, как успешных, так и не очень и даже провальных. При проведении анализа акцентируется внимание на методах учета фактора неопределенности при обосновании инвестиционных проектов, показывается, что когда такой учет был адекватен масштабам и сложности проекта, то результат был близок к желаемому.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-05-2009
Сергей Алексеевич Суспицын Регион: экономика и социология. 2007.  № 3. С. 285-291. 
В данной статье продолжены межрегиональные сравнения социально-экономического развития регионов Российской Федерации на основе построения и анализа сводных региональных индексов за 2001-2009 гг. См. также: Сводные индексы социально-экономического положения регионов России в 2000-2006 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2009
Сергей Алексеевич Суспицын Регион: экономика и социология. 2007.  № 2. С. 256-260. 
В статье рассматриваются сводные индексы социально-экономического развития регионов россии за 2000-2006 гг., построенные на данных оперативной статистики Федеральной службы государственной статистики. См. также: Сводные индексы социально-экономического положения регионов России в 2001-2009 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл