Эксоцман
на главную поиск contacts
Экономика развития - это отрасль экономического знания о проблемах развития и экономиках тех стран, которые принято называть развивающимися, или странами третьего мира. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 295

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Георгий Шакроевич Церетели, Вахтанг Шалвович Бурдули Экономическая наука современной России. 1999.  № 4. С. 90-96. 
Проанализированы факторы, усугубляющие экономический кризис в Грузии. Показано, что низкие темпы развития товарного рынка в стране обусловлены не только внутренними причинами, но и рядом инерционных явлений, доставшихся в «наследство» от Советского Союза, а также неупорядоченностью внешнеэкономических связей. Предложены пути качественного роста внутреннего и внешнего товарооборота на основе повышения эффективности экономических регуляторов, развития современных систем финансирования и организации производства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-06-2012
Рустем Махмутович Нуреев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 1. С. 4-8. 
Россия, имея индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), равный 0,802, попала в конец первой группы стран с высоким уровнем человеческого развития, оказавшись в одной группе с такими странами, как Бразилия, Мексика, Саудовская Аравия и Ливия. От развитых стран Россию отделяет, прежде всего, и главным образом, низкая продолжительность жизни. В 2010 г. Россия лишь постепенно возвращается к уровню 1980 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2008
Ольга Спиридоновна Белокрылова TERRA ECONOMICUS. 2008.  Т. 6. № 3. С. 169-172. 
Рецензия на книгу Р.М. Нуреева «Экономика развития: модели становления рыночной экономики». Учебник для студентов экономических вузов и факультетов. 2-е изд. М.: Норма, 2008. – 640 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-04-2011
Т.В. Панова Экономические науки. 2010.  Т. 70. № 9. С. 49-54. 
В статье рассматриваются направления  становления финансовых институтов, ориентированных на решение проблем модернизации  экономики на инновационной основе. Осуществлена  систематизация институтов развития, определены их цели и задачи. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Олег Сергеевич Пчелинцев Экономическая наука современной России. 2001.  № 4. С. 5-24. 
Виртуализация мировой экономики и пирамидальная структура мировых финансовых рынков накладывают на развитие России, как и других стран, жесткие ограничения. В этих условиях необходима гуманистическая ревизия самих оснований современной экономической науки. Конкретной формой такой ревизии должен стать отказ от доктрины «вашингтонского консенсуса» (и ее модификации) в пользу широко понимаемой концепции устойчивого развития. В статье обсуждаются контуры экономической системы устойчивого развития как комплекса институтов и условий, обеспечивающих переход от нынешней «экономики использования ресурсов» к экономике их системного воспроизводства (балансирование экономических, социальных и экологических целей и ценностей).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-12-2004
Вячеслав Витальевич Вольчик TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 3. С. 36-42. 
В данной статье предпринимается попытка показать возможности преодоления провалов экономической теории в её мэйнстримовском варианте на примере двух неортодоксальных течений – неоэволюционной экономики и австрийской школы. Идеи указанных школ экономической мысли могли бы не только удачно дополнить неоклассику, но и способствовать формированию конкурентной среды в экономической науке, что будет способствовать преодолению «провалов» ортодоксального мэйнстрима.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-03-2012
Ю.В. Матвеев, К.Ю. Матвеев Экономические науки. 2011.  № 5. С. 11-18. 
В статье рассматривается социально-экономическое развитие как объект государственного регулирования и прогнозирования, анализируются прогнозы развития экономики России, обосновывается необходимость перехода на инновационно-инвестиционный путь развития на основе воспроизводственной модели. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2010
Рустем Махмутович Нуреев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2010.  Т. 2. № 3. С. 162-174. 
Курс «Экономика развития: модели становления рыночной экономики» читается студентам 1-го года магистратуры по специализации «Экономическая теория», для которых он является обязательным. Студенты других специализаций могут прослушать данный курс факультативно. Курс рассчитан на 24 часа лекций и семинаров. Этот курс опирается на магистерские курсы по микро- и макроэкономике, сравнительному анализу экономических систем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-02-2011
А.В. Соколов Экономические науки. 2010.  Т. 72. № 11. С. 19-22. 
В статье рассматривается формирование и развитие производственных, в том числе территориальных, комплексов, как форма интеграции промышленных предприятий. Приведена классификация производственных комплексов. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-04-2011
В.А. Семидоцкий, Ю.М. Шамара Экономические науки. 2010.  Т. 70. № 9. С. 138-141. 
В статье дается анализ влияния интеграционных структур бизнеса на экономику и социальную сферу региона, в котором эта интеграция происходит. Вывод о пользе интеграции бизнеса длярегиональной экономики делается на основании измерения бюджетного, коммерческого, социального,  инфраструктурного  эффектов.  Исследуются  различные  типы  интеграционных  структур, в том числе экономические кластеры как наиболее полезная для региона форма экономической и пространственной интеграции бизнеса. Определяется круг задач региональной экономической политики в сфере развития экономики. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-08-2013
Василий Александрович Аникин TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 2. С. 41-68. 
В статье доказывается, что профессиональная структура населения может выступать индикатором этапа экономического развития, на котором находится страна. Показано, что современный тип хозяйственной системы промышленно развитых стран описывается фазой постиндустриального развития, которая характеризуется двумя главными показателями трудового потенциала: пропорциями в профессиональной структуре (преобладание профессиональных менеджеров и технических экспертов); характером труда, глубиной разделения труда по специализации и квалификации (высококвалифицированный труд при широкой специализации). Анализ статистики занятости в США и странах Западной Европы за последние 100-150 лет позволил определить пять основных стадий экономического развития и обозначить их ключевые особенности в соответствии с выделенными показателями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-10-2004
Александр Владимирович Бузгалин Проблемы теории и практики управления. 2003.  № 2. С. 68-73. 
При оценке перспективы экономического развития России в XXI в. нередко слышны пессимистичные выводы о том, будто Россия отстала от современного мира уже навсегда. Результат может быть достигнут при меньших ресурсных напряжениях, обеспечивая сокращение затрат на финансовую надстройку экономики, не допуская раздувания перепотребления и рационализируя разумное потребление.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 03-12-2008
Константин Павлович Юрченко Российский журнал менеджмента. 2008.  Т. 6. № 2. С. 179-181. 
17–18 апреля 2008 г. в Екатеринбурге в Уральском государственном университете им. А. М. Горького прошла Пятая Международная научно-практическая конференция «Экономическое развитие в современном мире: конкурентоспособность региона в глобальной экономике». Ключевой темой конференции стали вопросы динамики региональной конкурентоспособности субъектов Российской Федерации, при этом локальная конкурентоспособность оценивалась как менее приоритетная по сравнению с глобальными перспективами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2013
Максим Александрович Корытцев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 3. С. 112-121. 
Журнал публикует авторскую программу курса по экономике развития, который на протяжении ряда лет читается на экономическом факультете Южного федерального университета.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-02-2005
Александр Иванович Татаркин Экономическая наука современной России. 2002.  Экспресс-выпуск №1. С. 41-47. 
В своем докладе автор подробно останавливается на роли интеграции в научном исследовании и некотором опыте Института экономики УрО РАН в этой области. Результаты этого исследования предложены для обсуждения.
ресурс содержит прикрепленный файл