Эксоцман
на главную поиск contacts
Экономика развития - это отрасль экономического знания о проблемах развития и экономиках тех стран, которые принято называть развивающимися, или странами третьего мира. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 295

Опубликовано на портале: 04-05-2012
Елена Михайловна Авраамова TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 1. С. 156-164. 
Научный потенциал представлен как составляющая человеческого потенциала. На материале опроса научных сотрудников исследованы процессы воспроизводства научных кадров, а также перспективы развития научной сферы как необходимого условия модернизации национальной экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2008
Алексей Юрьевич Архипов, Е.М. Мартишин, Е.В. Фомичева TERRA ECONOMICUS. 2008.  Т. 6. № 3. С. 150-168. 
Очередная вторая международная научно-практическая конференция по названной теме прошла 22 – 24 мая 2008 г. в Южном федеральном университете на базе экономического факультета и Института экономики и внешнеэкономических связей ЮФУ. В конференции приняло участие около 300 зарубежных и отечественных ученых (в том числе около 40 докторов наук) из 38 вузов, представлявших 30 городов, 7 стран (Азербайджан, Армению, Белоруссию, Индию, Россию, Польшу, Украину). Состоялось пленарное заседание и работа шести секций. На пленарном заседании и секциях выступили 214 чел. В данной работе дан обзор основных положений докладов пленарного заседания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-02-2005
Валерий Владимирович Кулешов Экономическая наука современной России. 2002.  Экспресс-выпуск №1. С. 28-33. 
Достигнутый уровень экономического и социального развития Сибири в XX в. - это результат (плод) осуществления сравнительно небольшого количества суперкрупных проектов (включая эвакуацию промышленных предприятий во время Великой Отечественной войны). Механизм их реализации опирался на мобилизацию государством отечественных финансовых, материальных и трудовых ресурсов. В статье выделяется несколько процессов носящих в себе фактор объективности и преемственности. Главная задача предстоящего десятилетия: восстановление стратегической направленности базовых процессов (их разблокирование).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-01-2011
Любовь Федоровна Гусарова, Елена Юрьевна Гусарова Психология и экономика. 2008.  Т. 1. № 1-2. С. 42-45. 
В статье рассматривается новый вид экономического поведения – «веб-поведение», возникшее под влиянием на институциональную среду современных информационных технологий. Описывается трансформация институтов под воздействием сети Интернет.
Опубликовано на портале: 26-07-2011
Алекс Кинг Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 4. С. 1-2. 
Осознание  обществом  глобального  энергетического вызова достигло очень высокого уровня, во всяком случае в США, где я живу, хотя до энергетического кризиса по образу 1970-х сейчас дело не дошло. Цены на энергоносители, в первую очередь на бензин и электроэнергию,  достаточно  стабильны,  перебоев  в  снабжении  не наблюдается, а значит, нет и очередей на автозаправках, какие мы наблюдали тогда, в 1970-е. Тем не менее есть  два  мощных  побудительных  мотива,  заставляющих заниматься развитием альтернативных источников энергии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-05-2013
И.А. Новиков Экономические науки. 2012.  № 7. С. 7-10. 
В статье рассматриваются основные проблемы реализации технологических изменений в ЕЭС России, а также основные вопросы инвестиционной политики в экономике России и ее перехода на постиндустриальный путь развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-04-2011
И.С. Коровин Экономические науки. 2010.  Т. 73. № 12. С. 116-119. 
В  статье  рассматриваются  вопросы  механизма  функционирования  крупных  интегрированных структур в структуре региональной экономики, границ эффективной интеграции интересов крупного и  малого бизнеса,  отраслевых приоритетов  с точки  зрения системообразующих  структур, определяющих переход региональной  экономики в  посткризисную стадию  ускоренного  развития и т.п. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-04-2011
А.А. Ерофеев Экономические науки. 2010.  Т. 73. № 12. С. 357-367. 
В статье рассматриваются закономерности развития информационного общества как на уровне страны, так и на уровне отдельных ее субъектов - регионов. Предлагается алгоритм исследования  закономерностей  развития  информатизации  экономики  и  социальной  сферы  регионов,  а также влияния внедрения информатизации на социально-экономическое развитие регионов. Проведен  анализ  влияния  факторообеспеченности  и  фактороотдачи  на  экономическое  и  социальное  развитие регионов  России  при условии,  что  факторами  являются  информационно-коммуникационные технологии  (ИКТ). Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Дмитрий Александрович Рубвальтер Экономическая наука современной России. 2001.  № 4. С. 173-177. 
Рецензия на монографию "Мезоэкономика переходного периода. Рынки, отрасли, предприятия". Под редакцией д.э.н. Г.Б. Клейнера М.: Наука. 2001. Монография является первой крупной научной публикацией, касающейся мезо-уровня - экономических систем среднего иерархического уровня (в значительной степени - того, что раньше называлось «отраслевым уровнем»). Структура и построение исследования носят достаточно логичный и классический для экономической науки характер: от наиболее общих понятий, касающихся развития социально-экономической системы в целом до уровня управления предприятием. Работа состоит из введения, пяти глав и заключения. Авторы последовательно исследуют особенности российской экономики, сложившиеся к началу периода реформ, выделяя при этом характеристики российской экономики как нестационарной системы, возможные сценарии будущего развития страны и политику социально-экономической стабилизации, формирующей, по мнению авторов, предпосылки для выхода экономики на траекторию устойчивого развития. Можно согласиться с заявленной в книге позицией, что экономический рост в 1999-2001 годах не носит необратимого характера и обусловлен по сути комбинацией из трех следующих факторов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2013
В.В. Матвеев Экономические науки. 2012.  № 6. С. 34-40. 
В статье рассматриваются программы развития и модернизации инфраструктуры, принятые правительствами стран мира, и разрабатываются меры повсеместного ее роста в качестве важнейшего условия экономии ресурсов для финансирования инфраструктурных проектов в регионах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-04-2011
Р.Х. Азиева, А.Х. Махошев Экономические науки. 2010.  Т. 73. № 12. С. 297-300. 
В  статье  делается  попытка  разработки  методических  основ  региональной  политики  в  области формирования устойчивой инфраструктуры нефтяного комплекса с учетом особенностей региона и методических подходов к оценке ее эффективности. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-12-2012
Игорь Игоревич Федюкин Экономическая политика. 2009.  № 5. С. 62-74. 
Анализ основных показателей состояния российской науки позволяет утверждать, что, несмотря на заметный рост в 2000­х годах финансирования (как общего объема, так и удельных показателей обеспеченности в пересчете на одного ученого), в научной отрасли в целом не произошло качественного перелома. Негативные тенденции, связанные с общей низкой эффективно­стью научной отрасли и с деградацией кадрового потенциала, сохраняются.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Юрий Валентинович Овсиенко Экономическая наука современной России. 1999.  № 1. С. 90-101. 
Статья комментирует и развивает основные положения, изложенные в монографии академика Н. Я. Петракова. Обоснованы тупиковый характер российских реформ 1992-98 гг. и очевидная неизбежность их краха. Предложены направления преобразований, позволяющих реально двигаться к социально ориентированной рыночной экономике. К ним относятся, в первую очередь, демократическая социальная система и конкурентная среда.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-07-2016
Людмила Григорьевна Матвеева, Ольга Анатольевна Чернова TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 2. С. 127-138. 
В современных условиях, определяемых большинством отечественных и зарубежных экономистов как «новая нормальность», формируются новые подходы к обеспечению модернизационного роста национальной экономики, повышению ее конкурентных позиций на мировых рынках. Ориентация России в последние десятилетия на нефтяные доходы привела к деиндустриализации экономики, деградации потенциала высокотехнологичных отраслей и высокой зависимости от иностранных источников модернизационного развития. Это повлекло усложнение стоящих перед российской экономикой задач, связанных с необходимостью формирования новой системы приоритетов в условиях перехода на модель несырьевого развития. Это выражается в постепенном изменении акцентов политики импортозамещения. Реализация защитных мер протекционизма сменяется наступательной политикой и экспансией отечественной промышленной продукции на мировые рынки. Соответственно, необходимо изменение не только экономических инструментов стимулирования модернизационных преобразований в промышленности, но и трансформация институциональной среды. В статье анализируются условия, определяющие эффективность реализации политики импортозамещения в России в условиях «новой нормальности». Выявлено, что качественная неоднородность институционального пространства регионов России затрудняет реализацию модернизационных преобразований в промышленности. Это приводит к появлению ряда экономических барьеров, формированию псевдорыночных институтов. Показано, что эффективность политики конкурентного импортозамещения определяется согласованностью политических, идеологических и экономических институтов. В качестве основных детерминант, определяющих тип сценария политики импортозамещения, рассматриваются степень государственного вмешательства в процессы импортозамещения и уровень конкурентоспособности отрасли. В зависимости от сочетания данных детерминант возможны различные сценарии реализации политики импортозамещения: принудительное, рациональное, имитационное и конкурентное. Выявлено, что реализация стратегии принудительного или имитационного импортозамещения ведет к консервации устаревших технологий и к автаркии отечественного рынка. Сделан вывод о целесообразности реализации сценария конкурентного импортозамещения, который обеспечивает получение максимальных мультипликативных эффектов в сложившихся условиях «новой нормальности».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-09-2004
Юрий Валерьевич Латов TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 1. С. 100-115. 
В статье рассматриваются основные типы перехода от одной социально-экономической системы к другой с точки зрения сочетания элементов качественного развития и количественного роста. На основе обобщения исторических фактов сделан вывод о возможности качественного развития в условиях спада количественных индикаторов хозяйственной жизни. Далее на материалах коллективной монографии «Экономические субъекты постсоветской России (институциональный анализ)» автор статьи выделяет основные критерии социально-экономического развития индивидов, фирм и государства, после чего рассматривает, можно ли говорить применительно к России 1990-х гг. о развитии или о нарастании недоразвитости. Сделан вывод об абсолютном преобладании в «ельцинской» переходной экономике негативных тенденций качественного развития и намечены подходы к дальнейшему изучению данной проблемы.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл