Эксоцман
на главную поиск contacts
Экономика развития - это отрасль экономического знания о проблемах развития и экономиках тех стран, которые принято называть развивающимися, или странами третьего мира. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 295

Опубликовано на портале: 23-11-2009
Григорий Германович Попов, Т.В. Леус TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 3. С. 91-102. 
Статья посвящена проблемам общественного выбора, связанным с влиянием сырьевой специализации на общественное и экономическое развитие. Сырьевая специализация рассматривается как одна из главных причин утверждения в ряде стран третьего мира тоталитарных режимов и снижения уровня демократии в некоторых других странах. Данная идея доказывается при помощи сравнительного анализа эмпирических данных и модифицированной модели А. Льюиса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Олег Васильевич Староверов Экономическая наука современной России. 2001.  № 4. С. 75-82. 
Старение населения порождает множество проблем. В статье представлена лишь одна из них — пенсионное обеспечение. Поскольку существующая распределительная пенсионная система не может гарантировать достойный уровень проживания, переход на накопительную становится необходимостью. Приводятся результаты исследования простейшей модели перехода, рассматриваются параметры переходного периода.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Экономическая наука современной России. 1999.  Экспресс-выпуск №2. С. 6-125. 
Статья посвящена вопросам социально-экономического положения страны, а также деятельности Торгово-промышленной палаты России по поддержке и развитию предпринимательства. Приведены результаты мониторинга социально-экономического положения страны и развития предпринимательства, проводимого ТПП РФ за 1998 г. и первой половины 1999 г., динамика промышленного производства в региональном разрезе в 1999 г., рассматриваются особенности социально-экономического развития регионов, приоритеты экономической политики и механизмы поддержки предпринимательства государством.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-12-2004
Геннадий Павлович Солодков TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 2. С. 25-29. 
Несостоятельность экономических реформ трансформационного периода обусловливает обращение к проблеме "обрессоривания" социального напряжения внутри страны. Надежды реформаторов на то, что рыночный механизм сам обеспечит материальную базу для решения социальных проблем, не оправдались. Отсутствие четкой социальной политики обусловило социальную деградацию, что, в свою очередь, пагубно сказалось на экономическом развитии общества. Статья направлена, прежде всего, на выявление идентичности рынка и государства как экономического и социального институтов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2011
Александр Владимирович Бузгалин
В статье показано, что за термином «социальный капитал» в условиях «позднего капитализма» скрываются превратные формы пост-рыночных и пост-буржуазных отношений (в том числе отношений солидарности, взаимопомощи, коллективизма), которые дают позитивный социальный и гуманитарный эффект, часто используемый в современных условиях для увеличения прежде всего денежного дохода. 
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-03-2017
Рустем Махмутович Нуреев, Сергей Александрович Симаковский TERRA ECONOMICUS. 2017.  Т. 15. № 1. С. 130-147. 
В статье анализируется взаимосвязь инновационных процессов в российских регионах в XXI в. Показано взаимовлияние инновационного спроса и предложения, исследованы механизмы их взаимодействия и влияния на развитие инновационной экономики региона. Экономика России перед началом повышательной фазы волны нового кондратьевского цикла оказалась на своеобразной развилке путей развития. Одним из источников конкурентных преимуществ являются инновации, создаваемые в результате научно-технической деятельности. Инновационный потенциал регионов РФ необходимо рассматривать во взаимосвязи с инновационными процессами в регионе. Особый интерес представляют инновационные конкурентные преимущества. Они формируются за счет реализации в производстве результатов НИОКР, позволяющих обеспечивать ускоренное обновление номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции. В статье проанализированы данные по специализации отдельных регионов на выпуске определенных видов продукции и направлениях экспорта данной продукции в различные части земного шара. В условиях недостаточно развитого разделения труда между регионами, такая специализация создает угрозу центробежных тенденций. В статье рассмотрен состав объектов, составляющих инновационную инфраструктуру региона. Представлены данные по количеству организаций инновационной инфраструктуры в регионах России. В статье проанализирован рейтинг инновационного развития субъектов РФ. В этом рейтинге в совокупности исследуются разные аспекты инновационного развития, между которыми, на первый взгляд, не существует никакой взаимосвязи. Проведен сравнительный анализ динамики позиции России по показателям ежегодных международных индексов «Doing Business», «Global Innovation Index», «Global Competitiveness Index» за 2008-2016 гг. Несмотря на положительную динамику, тем не менее выявлены значительные резервы для дальнейшего роста.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-05-2012
Рустем Махмутович Нуреев TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 1. С. 180-197. 
В очередной главе учебника по экономической компаративистике исследуются предпосылки становления индустриального общества, раскрываются три стадии развития капитализма в промышленности, анализируется генезис классической политической экономии как науки о богатстве народов, рассматривается концепция перехода к самоподдерживающемуся росту. Приводятся учебно-методические материалы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-09-2011
А.П. Тарасов Экономические науки. 2009.  № 5. С. 176-178. 
Рассматриваются  различные  модели  стимулирования  освоения  нетрадиционных  возобновляемых источников энергии, используемые в мировом сообществе, а также возможности и перспективы их применения в российских условиях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2009
Ольга Владимировна Валиева Регион: экономика и социология. 2007.  № 2. С. 196-207. 
В статье проводится анализ стратегий развития инновационных компаний, исследуется феномен инноваций в рамках локальной территории новосибирского Академгородка. Академгородок рассматривается не только как точка инновационного роста в административных границах города и субъекта Федерации, но и как инновационное ядро, сохранившее до настоящего времени ту субкультуру и тот потенциал, которые в дальнейшем могут стать моделью роста инновационной экономики региона. Основная цель исследования - выявление общих и отличительных черт различного типа инновационных компаний, поскольку стратегии развития во многом определяются организационно-правовой формой собственности, обусловливающей тип структурообразующих связей, приоритеты развития и формы контрактации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-11-2010
Сергей Алексеевич Суспицын, Виктор Иванович Суслов Регион: экономика и социология. 2005.  № 4. С. 77-92. 
В статье систематизированы цели и основные задающие условия Стратегии социально-экономического развития Сибири, представлены макроэкономические оценки последствий ее реализации. Выполнены оценки и показаны возможные территориальные сдвиги в социально-экономическом развитии Сибири в разрезе ее укрупненных регионов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-07-2012
Е.А. Ткаченко, А.С. Соболев Экономические науки. 2011.  № 8. С. 128-133. 
В  статье  анализируется  состояние  промышленного  комплекса  Санкт-Петербурга,  выявляются проблемы  его  развития,  обосновывается  необходимость  разработки  системной  концепции  модернизации  регионального  промышленного  комплекса.  Авторы  рассматривают  задачи  концепции модернизации, исследуют механизмы реализации концепции и анализируют основные риски развития  промышленного  комплекса. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-11-2012
Михаил Эгонович Дмитриев, Алексей Сергеевич Юртаев Экономическая политика. 2010.  № 3. С. 107-114. 
В 2010 году истекает срок действия «Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации до 2010 года» ( Стратегия—2010). В статье представлены оценки результатов ее реализации, предложенные Центром стратегических разработок и Институтом экономики переходного периода. Реализация Стратегии—2010 позволила не только в известной мере достигнуть объявленных целей, но и решить ряд сопутствующих принципиально значимых социальных проблем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-10-2011
О.В. Очиченко Экономические науки. 2009.  № 7. С. 242-245. 
Сформирована  структура  показателей  развития  предприятий  оборонно-промышленного  комплекса  по  сферам  деятельности:  производство,  финансы, запасы,  маркетинг,  кадры,  инновации. Важным  моментом  в  формировании  структуры  показателей  является  возможность  оценки  динамики  и  раннего предупреждения  изменений  устойчивости  развития  предприятия. Научно-информационный журнал «Экономические науки» 
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-02-2012
И.А. Гончарук Экономические науки. 2011.  № 4. С. 63-66. 
В  статье  рассматриваются  вопросы  разработки  концепции  стратегического  развития  через исследования,  или  “РЭНД-технология  управления”.  Сформулировано  логическое  обоснование процесса технологичности управления. Предложена форма реализации концепции стратегического управления и организационно-управленческой технологии практической реализации концепции. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-10-2012
С.А. Логвинов, Е.Г. Павлова Экономические науки. 2012.  № 2. С. 59-62. 
В статье обосновано, что наиболее эффективным вариантом регулирования государством структуры национальной экономики считается воздействие на избранные в качестве приоритетов элементы экономической системы, которые, опираясь на государственную поддержку, становятся авангардом, двигателем, синергетиком для остальной части экономики. Научно-информационный журнал «Экономические науки» 
ресурс содержит прикрепленный файл