Эксоцман
на главную поиск contacts
Экономика развития - это отрасль экономического знания о проблемах развития и экономиках тех стран, которые принято называть развивающимися, или странами третьего мира. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 294

Опубликовано на портале: 12-05-2004
Виктория Г Воронина, Оксана Вячеславовна Дынникова, Александр Валентинович Устинов, Н. А. Чеботарева, Евсей Томович Гурвич Экономическое развитие России. 2001.  № 12.
В обзоре Экспертной экономической группы рассматриваются последние тенденции развития мировой экономики и краткосрочные прогнозы МФО и инвестиционных банков. Проведен анализ возможных каналов влияния снижения экономической активности в мире и падения мировых цен нефти на экономику России. Построен вариантный прогноз макроэкономических и бюджетных показателей России в 2002-2003 гг. при различных сценариях динамики цен на нефть.
Опубликовано на портале: 21-04-2009
Антон Валерьевич Терешин Регион: экономика и социология. 2007.  № 2. С. 52-59. 
В статье рассматривается влияние налогового климата в регионе на рост экономики и основные экономические показатели. Для описания данного влияния, а также для оценки, показывающей в какой мере текущая налоговая нагрузка способствует развитию экономики региона, в статье анализируется зависимость между налоговыми доходами и валовым региональным продуктом в Сибирском федеральном округе, а также зависимость темпов роста ВРП от налоговой нагрузки. Приводятся показатели для всех субъектов Федерации, входящих в состав Сибирского федерального округа за 2001-2004 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-04-2009
Юрий Валерьевич Латов TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 1. С. 91-104. 
В статье рассматриваются угрозы экономической безопасности России, связанные с нефтегазовым комплексом. Сделан вывод, что потери от криминальных угроз его развитию относительно невелики в сравнении с институциональными последствиями топливно-сырьевой специализации национальной экономики. Революционные изменения на мировом рынке энергоресурсов могут привести Россию к экономической катастрофе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-10-2012
Р.И. Хансевяров Экономические науки. 2012.  № 1. С. 130-134. 
Устойчивое  развитие  общества  предполагает  применение  принципа  экологического  императива. Это  подразумевает  такое  развитие  экономики, которое  обеспечивает  сбалансированное решение задач социально-экономического развития на перспективу и сохранение благоприятного состояния окружающей  природной  среды  и  ресурсно-сырьевого  потенциала  в  целях  удовлетворения жизненных потребностей населения. В настоящее время потребление природно-сырьевых ресурсов приводит к образованию большого количества отходов производства и потребления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Андрей Ремович Белоусов Экономическая наука современной России. 2002.  № 1. С. 51-63. 
На основе анализа экономических показателей российской экономики за три послекри-зисных года оцениваются тенденции и перспективы ее развития. На содержательном уровне рассмотрена модель так называемой посткризисной экономики России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-03-2011
А.Ю. Агафонов Экономические науки. 2010.  Т. 71. № 10. С. 129-133. 
В статье выдвигаются предположения, касающиеся возможного развития малого предпринимательства в Российской Федерации в настоящее время. Предлагается выявить наилучшие путиразрешения сложившейся ситуации в России в отношении малого предпринимательства.  Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2011
Джозеф Д. Сибер Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 4. С. 24-25. 
Около  2/3  используемой  в  мире  нефти  приходится  на двигатели  внутреннего  сгорания  в  транспортной  и  автомобильной  промышленности  и  на  крупномасштабное производство электричества. Эти две отрасли промышленности используют огромное количество нефти и непоправимо загрязняют нашу атмосферу. Ее восстановление  может  оказаться  невозможным.  Поэтому  очень важно сделать все возможное для скорейшего перехода на альтернативные источники энергии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-05-2011
Татьяна Николаевна Михайлова Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2011.  Т. 3. № 1. С. 97-103. 
Обсуждаются выводы книги Ф. Хилл и К. Гэдди о перспективах развития восточных регионов России в свете теоретических моделей «новой» экономической географии, стилизованных фактов из истории пространственного развития разных стран и эмпирических исследований регионального развития в России и за рубежом. Теоретические модели предсказывают инертность в пространственной структуре экономики, что делает невозможным «исправление» советских ошибок в короткие сроки. Исследования последних 10 лет указывают на медленное «сжатие» экономического пространства в России и увеличивающееся межрегиональное неравенство. Международный опыт подсказывает, что эти процессы — часть долгосрочной тенденции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-12-2006
Внешнеэкономические связи. 2005.  Т. 15. № 3. С. 64-65. 
В статье рассказывается о Фонде структурной конвергенции, создание которого одобрили министры иностранных дел Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУРО), о целях и задачах Фонда, о его деятельности.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-02-2011
Михаил Винокуров, Александр Карнышев Психология в экономике и управлении. 2010.  № 1 (3). С. 8-12. 
Показаны основные проблемы российской экономики: неэффективность ресурсной ориентации, энергоёмкость, демографический кризис, слабая развитость инновационных технологий и т.п. Вопросы преодоления названных недостатков рассматриваются с человеческой и этнокультурной точек зрения. Причем этнокультурный фактор иллюстрируется внешними внутренними для российского государства фактами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-06-2013
А.Н. Саенко Экономические науки. 2012.  № 9. С. 71-74. 
Модернизационная перспектива развития России может иметь успех только на базе развития экономики знаний, для чего есть исторические и культурные традиции, но отсутствуют или недостаточно развиты соответствующие институты. Взять на себя функцию по преодолению этого недостатка способны госкорпорации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-04-2011
Рустем Махмутович Нуреев TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 1. С. 81-112. 
В главе учебника, посвященной государственной системе сельских земледельческих обществ дана характеристика азиатского способа производства, охарактеризован институт верховной государственной собственности на землю, показаны особенности экономического самосознания народов древнего и средневекового Востока, а также проанализирован феномен восточный деспотизм сквозь призму времени. Приводятся учебно-методические материалы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-03-2011
В.М. Умывакин, В.Б. Власов, А.В. Климов Экономические науки. 2010.  Т. 71. № 10. С. 269-272. 
В  статье предлагаются модели двухкритериальной  оценки и управления устойчивым  развитием территорий как  эколого-экономических систем с  интенсивной  хозяйственной деятельностью. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-10-2011
Е.В. Фахрутдинова Экономические науки. 2009.  № 8. С. 43-47. 
В статье рассматривается вопрос возникновения и развития потребностей человека. Уделено внимание наиболее известным в экономической теории классификациям потребностей.Научно-информационный журнал «Экономические науки» 
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-12-2012
Владимир Александрович Мау Экономическая политика. 2010.  № 6. С. 5-12. 
Настоящая статья посвящена вопросу о долгосрочных вызовах в развитии России — с точки зрения того, как в дискуссиях со своими коллегами понимал их Егор Гайдар. В первой части дана оценка ситуации и представлен методологический подход к анализу развития страны; во второй рассмотрены собственно экономическая политика и экономические реформы, про‑ исходившие в России с середины 1980‑х годов, определено их значение для дальнейшего развития страны.
ресурс содержит прикрепленный файл