Эксоцман
на главную поиск contacts
Экономика развития - это отрасль экономического знания о проблемах развития и экономиках тех стран, которые принято называть развивающимися, или странами третьего мира. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 295

Опубликовано на портале: 26-07-2011
Франческа М. Кертон Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 4. С. 22-23. 
«Зеленая» химия предполагает  развитие технологий, которые  имеют  сравнительно  меньшее  воздействие на  окружающую  среду  и  несут  меньшую  опасность.  В двух  словах  суть  в  том,  чтобы  независимо  от  масштабов  химического  производства  снизить  риск  возникновения несчастного случая или ситуации, когда вредные химические   вещества   попадут в  окружающую  среду.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Дмитрий Семенович Львов Экономическая наука современной России. 1999.  № 2. С. 9-22. 
Статья написана по материалам доклада на Президиуме РАН 12 января 1999 г. Рассматриваются актуальные проблемы экономической науки, формирования экономической политики государства, влияние экономической науки на ход экономических реформ и т.д.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-10-2004
Георгий Михайлович Лаппо, Павел Маркович Полян Социологические исследования. 1998.  № 2. С. 43-48. 
(Публикуется по материалам Информационного бюллетеня Центра демографии и экологии человека Института народохозяйственного прогнозирования РАН, 1997, №16, январь). В соответствии с законом Российской Федерации о закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО), принятым в 1992 г., к этой категории было отнесено 47 поселений, насчитывающих в общей сложности около 1,5 млн. жителей. В статье приводится статистика о численности, структуре, росте населения ЗАТО РФ. Показана история возникновения закрытых городов и рассматривается их специфика. Многие закрытые города – априори зона повышенного риска для проживания. Повышенный радиоактивный фон, угрозы аварийных случаев неизбежно накладывали отпечаток на экологическую и психологическую ситуацию в них. В новых российских условиях закрытые города, теснейшим образом связанные с военно-промышленным комплексом, оказались в особо трудном положении. Они не только лишились былых привилегий, но оказались на гране краха и исчезновения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-10-2017
Сергей Николаевич Левин, Кирилл Сергеевич Саблин, Елена Сергеевна Каган Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2017.  Т. 9. № 3. С. 119-132. 
В статье дается характеристика целей и стратегий поведения инновационных предпринимателей Кемеровской области и Красноярского края как потенциальных субъектов модернизации экономики регионов ресурсного типа. Предложенный подход базируется на анализе взаимосвязей между спецификой институциональной среды российской экономики и типами предпринимателей. Институциональная среда отечественной экономики характеризуется тремя взаимосвязанными базовыми параметрами: политико-бюрократическим рынком и смешанным режимом прав собственности, анклавной двойственной экономикой и регионализацией. Сложившаяся институциональная система существенно модифицирует целевые установки предпринимателей, структуру ресурсов, необходимых для ведения предпринимательской деятельности, и порождает многообразие их типов. В работе предложено и обосновано использование матричной классификации отечественных предпринимателей, построенной на основании двух критериев: преобладающей мотивации предпринимателей и степени использования индивидуального политического ресурса. Обоснованность разработанной матричной классификации была индуктивно протестирована на материалах социологического исследования резидентов институтов развития в сравниваемых регионах ресурсного типа: Кузбасского технопарка и Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора. Они были выбраны в качестве предмета исследования как потенциальные субъекты модернизации экономики данных регионов, действующие за пределами «стеклянного колпака» привилегированного ресурсного сектора. Обработка результатов социологических исследований проводилась с использованием непараметрических критериев, позволяющих работать с малыми выборками. Проведенный анализ показал, что пока деятельность инновационных предпринимателей вписывается в логику анклавной двойственной экономики, не создавая условий для перехода регионов ресурсного типа на траекторию развития по пути целостной экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2011
Джон Уорнер Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 4. С. 26-27. 
По  какой-то странной причине химия развивалась таким   образом,   что   единственные люди  на  Земле,  которые  способны создать новый вид молекулы, прежде никогда не существовавший,  не  получают  совершенно  никаких  знаний о том, как ядовитые вещества влияют на окружающую среду. Химиков не обучают даже самым простым вещам о том, что делает молекулы ядовитыми и как этого избежать.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2011
Сергей Журавлев Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 4. С. 3-4. 
Еще100 лет назад мазанка, изба, каменный (не путать с кирпичным) дом и юрта были не только экологичными, но и энергоэффективными зданиями, так как в большинстве  случаев  отапливались  и  освещались  с  помощью альтернативных и возобновляемых ресурсов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2011
Гай Имз Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 4. С. 5-7. 
Человечество все  больше  времени  проводит  в  помещении  –  дома,  в офисе  и  т.  д.  Таким  образом,  логично  заключить,  что эта конкретная окружающая нас среда непосредственным образом сказывается на нашем здоровье, степени удовлетворенности и даже на уровне производительности  труда.  Качество  воздуха  в  помещении,  сила  и  тип освещения,  уровень  шумов,  наличие  окон  –  доказано, что все это непосредственным образом воздействует на человека. 
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-04-2019
Аида Гулиева, Наталья Чунихина, Айсель Гулиева, Айгун Абдулова TERRA ECONOMICUS. 2019.  Т. 17. № 1. С. 64-76. 
Наша статья посвящена основным направлениям экономического развития человека. Мы рассматриваем такие вопросы, как взаимосвязь теории и концепции человеческого капитала, концепции человеческого развития, его влияния на экономику и т.д. Отмечается, что экономический рост и рост уровня жизни возможны только в тех странах, где Правительство защищает интересы граждан, разрабатывает и реализует социальные программы, проводит реформы в сфере образования и здравоохранения. Новые и широкие возможности были созданы в связи со сбором и анализом информации в области электронных технологий, телекоммуникаций, политической, социальной и экономической жизни. Другими словами, человеческий капитал стал ключевым фактором развития информационных технологий и не может представить современную информационную экономику без них. Формирование системы подготовки кадров для использования информационных технологий во всех сферах стало серьезной проблемой. Переход к информационной экономике требует создания широких масс населения для использования информационных и телекоммуникационных технологий, в том числе высокоскоростных интернет-ресурсов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-05-2009
Борис Леонидович Лавровский, Антон Иванович Шевчук Регион: экономика и социология. 2007.  № 3. С. 194-210. 
В статье рассматривается проблема привлечения инвестиций в экономику Сибирского федерального округа, СФО находится на одном из последних мест среди федеральных округов по объему инвестиций. Исследуются предпосылки формирования инвестиционной привлекательности, рассматриваются различные методики оценки инвестиционной привлекательности регионов, анализируется зарубежный и отечественный опыт проведения оценки и составления рейтингов. Приведены результаты расчетов, проведенных агентством «Эксперт РА», по регионам СФО, представлен рейтинг в целом за период 2000-2006 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2009
Елена Сергеевна Гвоздева, Леонид Сергеевич Марков, Тимофей Александрович Штерцер Регион: экономика и социология. 2007.  № 2. С. 172-183. 
Повышение инновационности и конкурентоспособности отечественной экономики провозглашено на государственном уровне в качестве стратегического направления в России, однако выстроить единый механизм, связывающий науку, промышленность и образование, пока не удается. В статье рассматривается региональная составляющая инновационной системы, поднимаются вопросы выработки конкретных мер по формированию действующей региональной инновационной системы Новосибирской области, направления развития Новосибирской инновационной системы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-06-2012
Дмитрий Валерьевич Диденко Экономическая политика. 2011.  № 1. С. 158-169. 
На основе институционально-эволюционного подхода с обращением к историческому опыту российских модернизаций рассматриваются варианты альтернативных стратегий развития интеллектуалоемкой экономики России в современной ситуации сочетания постиндустриальных вызовов с незавершенностью индустриального развития страны. Автор приходит к выводу, что в ближайшей перспективе более вероятным является следование догоняющей модели модернизации, в то время как существуют возможности для перехода к преимущественно инновационной модели развития, которые могут реализоваться в долгосрочной перспективе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-12-2010
Сергей Евгеньевич Ходоров Психология и экономика. 2009.  Т. 2. № 2. С. 101-105. 
В данной статье говорится об инновационных рисках в экономике, значении деятельности венчурных фирм, а также об рынке научных разработок. Важным направлением развития НТР является совершенствование технологии производства и обработки новых материалов. В современных условиях резко возросли и усложнились требования к конструкционным материалам, из которых изготавливаются машины, приборы, каркасы зданий, мосты и другие конструкции, несущие основную силовую нагрузку при эксплуатации. Перспективным направлением НТР является биотехнология.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2016
Светлана Георгиевна Кирдина Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2016.  Т. 8. № 4. С. 72-91. 
В статье предпринята попытка применить принцип методологического институционализма и положения теории институциональных матриц, прежде всего о структуре Х- и Y-экономик, к анализу процессов воспроизводства общественного богатства. Фактически мы идем вслед за Марксом и другими представителями классической политической экономии, которые выделяли в этом процессе воспроизводство общественных отношений. В модели экономического воспроизводства Маркс, с одной стороны, различал собственно движение благ (продуктов, работ, услуг) в их вещественном и денежном выражении и, с другой стороны, институциональные и социальные формы, опосредующие это движение в конкретных типах обществ. Это важнейшее, на наш взгляд, понимание двойственного характера экономических отношений (отмеченное позже в работах Карла Поланьи и др.) до сих пор зачастую игнорируется в современных исследованиях. Также в статье обосновано положение о том, что выполненный Марксом анализ воспроизводства касался лишь одного частного случая – капиталистической экономики, которую мы относим к экономикам Y-типа. В отношении Х-экономик аналогичный анализ воспроизводственных процессов по марксовой модели не проводился. В статье впервые показано, что в Х- и Y-экономиках воспроизводство благ опирается на различные структуры экономических институтов. В качестве внешней причины, определяющей различие складывающихся институтов, предполагаются различия в климатических условиях. В доказательство этого предположения представлены результаты статистических эмпирических расчетов. Также показано, что действие комплекса различных институтов приводит к различным пропорциям в воспроизводственной сфере. Как пример, сопоставляются данные сравнительного анализа валового накопления основного капитала в странах с моделями преимущественно Х- и Y-экономик.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-03-2012
Е.В. Королюк Экономические науки. 2011.  № 5. С. 35-38. 
В статье обосновано, что для перспективной конфигурации экономической политики, предполагающей активное участие интегрированных субъектов, необходимы качественно новые механизмы и институты, в том числе: широкая общественная экспертиза стратегически ориентированных проектов, общественные палаты на всех уровнях организации социально-экономических отношений, территориальные и местные референдумы и др.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2004
Виктор Меерович Полтерович Экономическая наука современной России. 1998.  Приложение. С. 22-28. 
Материалы расширенного заседания Бюро Отделения экономики РАН 21 октября 1998 г. "Экономическая теория и реформы". Статья посвящена вопросу успешного проведения экономических реформ.
ресурс содержит прикрепленный файл