Эксоцман
на главную поиск contacts
Экономика развития - это отрасль экономического знания о проблемах развития и экономиках тех стран, которые принято называть развивающимися, или странами третьего мира. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 294

Опубликовано на портале: 20-10-2011
П.А. Аркин, К.А. Соловейчик Экономические науки. 2009.  № 7. С. 111-114. 
При квалифицированном менеджменте максимальная сумма прибыли от инвестиций в человеческий капитал почти втрое превышает прибыль от инвестиций в материальные активы. Эффективность и ценность интеллектуального капитала не являются всеобщими универсальными категориями. Их значимость может быть определена и может возрастать только в контексте конкретной стратегии развития компании в рамках кластера. Определены индикаторы, указывающие на наличие в компании интеллектуального капитала. Научно-информационный журнал «Экономические науки» 
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-06-2011
И.С. Никитин Экономические науки. 2010.  Т. 65. № 4. С. 183-188. 
В статье освещены роль налоговой системы государства и перспективы ее совершенствования в рамках стратегии устойчивого развития. Установлено, что переход к устойчивому развитию требует постепенного восстановления экосистем, финансирования которого можно добиться разумными налоговыми методами.  Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-03-2011
М.И. Пиканов Экономические науки. 2010.  Т. 72. № 11. С. 73-77. 
В статье рассмотрена деятельность Инновационно-инвестиционного фонда Самарской области;отображены основные критерии оценки проектов;проведен анализ сложившейся ситуации финансирования инновационных проектов;разработана экономико-математическая модель финансирования малых инновационных предприятий с учетом ограниченности бюджетных средств. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Steven Rosefield Экономическая наука современной России. 2002.  № 1. С. 104-120. 
Рассматриваются особенности современного социально-экономического положения России, на основе чего высказывается мнение о преобладании в России так называемой «восточной модели экономики». Анализируются программные заявления и политика современного политического руководства страны и обусловленные этим возможности и перспективы экономического роста. Выдвигается гипотеза о предпочтительности в стратегическом аспекте сочетания западной кредитно-финансовой политики и восточной практики государственной мобилизации ресурсов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-03-2011
Е.В. Куркудинова Экономические науки. 2010.  Т. 71. № 10. С. 170-172. 
Статья ставит перед собой задачу определить возможности реализации региональной политики с использованием кластерного подхода. Автором анализируются различные подходы к определению кластера, являющегося основой кластерной теории экономического развития. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-08-2011
Татьяна Алексеева Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 2. С. 3-4. 
Современная наука отошла от такого линейного, прогрессистского видения развития. Высказываются самые разные  мнения,  например,  о  том,  что  развитие  может троиться  по  принципу  «3  шага  вперёд,  два  шага  назад»,  или «один шаг назад». Может вообще наступить полный откат и деградация, могут быть шаги в сторону или большой скачок, за которым последует провал.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2011
Татьяна Александровна Терехова Психология в экономике и управлении. 2010.  № 1 (3). С. 31-37. 
Управление изменениями может осуществляться путем диагностики и балансирования сил, способствующих изменениям и препятствующих изменениям. Эффективные изменения могут иметь место только в случае, если персонал задействованный в процессе изменений осознает их необходимость. Кроме этогочтобы управлять процессом изменений в организации необходимо, чтобы все участники этого процесса обладали профессиональными компетенциями. Построена модель компетенций, в которой выделены корпоративные и специальные компетенции. Определен перечень корпоративных и специальных компетенций. Данная модель стала программой инновационных организационных изменений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-05-2009
Асия Сафиевна Маршалова, Александр Сергеевич Новоселов, Виктория Никитична Харитонова Регион: экономика и социология. 2007.  № 3. С. 54-66. 
В статье рассматриваются проблемы пространственного и социально-экономического развития Новосибирской области, которые, по мнению автора, состоят в его неравномерности, что является отражением различий в типах воспроизводственных процессов, характерных для городов и районов области. Рассматриваются задачи разработки пространственной и экономической стратегии развития области, приводятся сценарии стратегических альтернатив пространственной политики. Данные сценарии различаются между собой темпами экономического роста и показателями социально-экономического развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-03-2011
А.Н. Омаров Вопросы экономики и права. 2010.  № 4. С. 10-14. 
Выдвигается гипотеза о том, что при отношенческом типе контрактов между участниками рынка кредитных ресурсов - банками и малым бизнесом - формируется устойчивый механизм извлечения ренты.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Ольга Николаевна Вершинская Экономическая наука современной России. 1999.  № 3. С. 174-179. 
В статье рассказывается о первой в Европе конференции Мирового Банка по проблемам экономики развития. Конференция проходила 21-23 июня 1999 года в Париже под эгидой Министерства экономики, финансов и промышленности Франции. Конференция была подготовлена совместными усилиями Мирового Банка и Совета Экономического Анализа при премьер-министре Франции (САЕ).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-02-2005
Дмитрий Семенович Львов Экономическая наука современной России. 2002.  Экспресс-выпуск №2. С. 5-24. 
Научный доклад на заседании Президиума Российской академии наук, прошедшем 12 февраля 2002 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-04-2011
И.А. Рыбаков Экономические науки. 2010.  Т. 73. № 12. С. 131-141. 
В  статье  рассматривается  корпоративная культура как целостная  система элементов,  определяющих все возможные конкурентные преимущества российских промышленных предприятий, их адекватное институциональное  обеспечение как основа роста конкурентоспособности российских фирм, региональных и национального производственных комплексов. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Василий Михайлович Симчера, Владимир Леонидович Соколин, Алексей Юрьевич Шевяков Экономическая наука современной России. 2001.  Экспресс-выпуск №1. С. 7-26. 
Работ, посвященных истории нашей страны, представлению ее потенциала, ресурсов и богатств (и в особенности ее поражений и потерь) много (больше всех в мире, возможно в десяток раз больше чем? в США), но все они разрозненные и, по преимуществу, частные, объективно представляющие сами себя, конъюнктуру, а не страну, ради которой созданы. В особенности при этом много работ, откровенно и примитивно завышающих или еще более откровенно принижающих истинное положение дел в России. История России изобилует примерами подобных работ, которые на отдельных этапах ее развития попросту доминируют и размывают все значимое и ценное, что было накоплено и по праву представляет мощь и составляет славу России. Общей целью инициируемого исследования является научное обоснование необходимости и возможности создания в России такой обобщающей работы. Задачей работы является целостное и доказательное представление множества фундаментальных исторических закономерностей социально-экономического развития страны, обобщение всех максимально доступных в стране массивов цифр и фактов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-01-2017
Светлана Сергеевна Галазова TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 4. С. 31-41. 
Развитие экономики характеризуется не только возникновением новых отраслей, но и усложнением механизма их вхождения в сферу общественного производства. Поскольку в современной экономике преобладают рыночные формы, то и креативная сфера может приобрести статус необходимого элемента современной экономики в той мере, в какой она оформилась как особый, креативный, рынок. Основная проблема состоит в том, что рыночная форма обычно не соответствует природе и результату творческой деятельности. Настоящая статья посвящена рассмотрению комплекса теоретических и практических проблем, связанных с рыночной трансформацией традиционных форм организации креативной деятельности. Автор показывает, что рыночное преобразование креативной сферы предполагает становление трех базовых элементов возникающего рынка креативных товаров и услуг - устойчивого спроса, стабильного предложения и свободного ценообразования на товарную продукцию креативного труда. Автор приходит к выводу о том, что развитие креативной экономики приобретает исключительное значение для российских регионов (особенно - для Северного Кавказа, геополитическое положение которого объективно вынуждает сопоставлять экономический уровень развития данного региона с уровнями экономического развития государств южно-кавказского региона, а также близлежащих регионов Российской Федерации). Целенаправленное развитие отраслей креативной экономики на Северном Кавказе рассматривается автором как реальный шанс ощутимо минимизировать дотационную составляющую в механизме функционирования и финансирования северокавказской экономики, а также улучшить положение с занятостью трудоспособного населения в сложившейся в данном регионе относительной трудоизбыточной ситуации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Кобилжон Ходжиевич Зоидов Экономическая наука современной России. 2001.  № 2. С. 96-110. 
В статье рассматриваются теоретические аспекты экономического развития современной России, вводится понятие кризисной цикличности. Предлагается и обосновывается методология регулирования переходной экономики, связанная с активным формированием среднесрочных рыночных циклов.
ресурс содержит прикрепленный файл