Эксоцман
на главную поиск contacts
Экономика развития - это отрасль экономического знания о проблемах развития и экономиках тех стран, которые принято называть развивающимися, или странами третьего мира. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 295

Опубликовано на портале: 18-11-2011
А.С.-Х. Байрамукова Экономические исследования. 2011.  № 5.
В статье рассматриваются сущность инновационного потенциала региона, мероприятия по активизации инновационной деятельности региона, а также механизмы развития инновационного потенциала региона.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-03-2011
Нареш Кумар, Декша Шарма Социология науки и технологий. 2010.  Т. 1. № 3. С. 84-96. 
В статье сделана попытка проанализировать мобильность высококвалифицированных кадров в Индии и России и политику государства, ответственную за выезд за рубеж профессионалов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-06-2011
Р.А. Кроп Экономические науки. 2010.  Т. 64. № 3. С. 199-204. 
В статье кратко рассмотрены проблемы существующих на сегодняшний день методов оценки интеллектуальной собственности. Приведен разработанный автором метод “плавающих коэффициентов”, позволяющий более точно оценивать объекты интеллектуальной собственности промышленных предприятий. Отображена разработанная на основе метода “плавающих коэффициентов” модель оценки объектов интеллектуальной собственности промышленного предприятия. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-03-2005
Андрей Олегович Блинов TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 3. С. 62-73. 
В статье представлен краткий обзор пяти подходов к развитию федеративных округов: развитие сообщества федеративных округов, дизайн, планирование, экономическое развитие и стратегическое маркетинговое планирование. В результате исследования автор приходит к выводу, что наиболее эффективным методом, способствующим стратегическому развитию округов, является маркетинговый подход к управлению федеративными округами.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-12-2011
М.Е. Панова Экономические науки. 2009.  № 9. С. 368-376. 
В статье обосновано, что функциональная сущность модернизационного управления заключается в умении выявить и оценить экономический ресурс, способный обеспечивать требуемый уровень социально-экономического развития промышленности; необходимо определить все возможные источники, способные приносить инновации промышленным предприятиям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-08-2011
М.Е. Панова Экономические науки. 2010.  Т. 62. № 1. С. 467-473. 
В статье рассматриваются новые подходы к управлению промышленными предприятиями на основе стратегической модернизации. Обосновано, что управление деятельностью промышленного предприятия может быть эффективным лишь при противодействии факторам влияния кризиса, направленном на постоянное реагирование на изменения, вызванные ходом кризисных процессов в экономике страны, управленческими и иными условиями.
Опубликовано на портале: 13-05-2011
А.Ю. Муковенков Экономические науки. 2010.  Т. 68. № 7. С. 167-171. 
В статье рассматриваются и систематизируются различные виды инфраструктуры, а также возможности использования различных форм государственно-частного партнерства для инвестирования в модернизацию и развитие таких объектов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-11-2007
Евгений Григорьевич Ясин Вопросы экономики. 2007.  № 5.
Россия нуждается в модернизации, суть которой – переход к инновационной экономике. Но для этого в первую очередь необходима модернизация социальных институтов. Российское общество не готово к модернизации. Нужны меры, способные повысить гражданское доверие и социальную активность. Поэтому требуются крупные инвестиции, в том числе государственные, в трансформацию общественных институтов.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 26-07-2011
Джеймс Кларк Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 4. С. 20-21. 
«Зеленая» химия – это концепция превращения химического производства и химических продуктов в экологически  безопасные.  Она  охватывает  жизненный  цикл практически всех предметов, окружающих нас сегодня, поскольку практически все вокруг нас в той или иной степени   является продуктом  или включает   продукты     химии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2010
Николай Леонтьевич Добрецов, Г.Н. Кулипанов, В.М. Фомин, В.М. Задорожный Регион: экономика и социология. 2005.  № 3. С. 68-78. 
Помимо сырьевых отраслей рентабельными в Сибири могут быть высокотехнологичные наукоемкие производства, специализирующиеся на продукции гражданского назначения. Однако их доля составляет всего лишь 0,5% от общего объема производства. Это закритический уровень слаборазвитой сырьевой экономики, что определяет неустойчивое состояние экономики и слабые перспективы ее роста. Основой для подготовки наукоемких технологий является научно-образовательный комплекс Сибири. Назрела неотложная необходимость в разработке и реализации государственной программы инновационного развития научно-производственного комплекса Сибири на базе крупных инновационных проектов национального масштаба. Это прежде всего инновационно-технологические проекты развития и диверсификации ключевых отраслей - ТЭК, нефте- и газохимии, цветной и черной металлургии, деревоперерабатывающей и целлюлозной промышленности, лесо- и углехимии, сельского хозяйства, транспортного комплекса. Это также проекты, обеспечивающие принципиальный рывок в развитии новых наукоемких производств, телекоммуникаций, медицины, здравоохранения. В статье рассматривается цели, структура и задачи такой программы. Делается вывод, что пока существующая нормативно-правовая база не в полной мере позволяет использовать научно-технический потенциал научных организаций Сибири для активизации инновационной деятельности в регионе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-05-2011
Л.А. Сосунова, Е.А. Серпер Экономические науки. 2010.  Т. 68. № 7. С. 67-70. 
В статье рассматривается переход к обществу, основанному на знаниях (главная предпосылка модели тройной спирали). Тройная спираль представляет собой новый подход к инновационной политике, базирующийся на взаимопересечении и возникший как сотрудничество различных институциональных сфер. Научно обоснованная классификация науки как вида экономической деятельности в качестве ключевого типологического признака предусматривает ее деление на фундаментальные и прикладные исследования, которые далее дифференцируются по признаку областей научных исследований (естественные и технические, общественные и гуманитарные). Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-02-2013
С.М. Анпилов Экономические науки. 2012.  № 5. С. 73-76. 
В статье обозначены научно-методические проблемы функционирования, устойчивого развития предприятий в современных условиях и предложены пути их решения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-08-2012
А.С. Чижик Экономические науки. 2011.  № 10. С. 34-38. 
В  статье  раскрыты  научно-теоретические  основы  устойчивого  развития  экономики  России  с использованием  новых  технологий,  реструктуризации  производственно-коммерческой  деятеьности. Выявлены факторы устойчивого развития экономики страны, реализация которых существенно повысит объем валового внутреннего продукта и уровень потребительского спроса населения. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Александр Викторович Летенко Экономическая наука современной России. 2001.  № 2. С. 131-137. 
Вот уже десять лет многих занимает вопрос: почему российская наука не предложила народу пост перестроечный идеал, не указала путеводной звезды? Неужели несколько тысяч обществоведов не могут «изобрести формулировочку», которая устроила бы и массу, и правительство, и Европу?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-04-2009
Г.В. Овчаренко TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 1. С. 133-135. 
Необходимость инноваций в виде технологических изменений для инновационо-экономического роста описана в “факторной модели экономического роста” Р. Солоу. Действительной ценностью инновационно-экономического роста является попытка смоделировать эндогенный компонент технического прогресса в качестве неотъемлемой части инновационного развития общества.
ресурс содержит прикрепленный файл