Эксоцман
на главную поиск contacts
Международная экономика является комплексной дисциплиной, изучающей взаимодействие экономических агентов разных стран. Традиционно экономическая дисциплина «Международная экономика» делится на 2 части: международная торговля и международные финансы, однако в раздел науки «Международная экономика» включают также международный бизнес, международные экономические отношения, международная политическая экономия и др. смежные дисциплины. (подробнее...)

TERRA ECONOMICUS

Опубликовано на портале: 09-10-2016
Григорий Германович Попов, Е.И. Чибисова TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 3. С. 87-100. 
Настоящая статья посвящена проблеме влияния хлебного экспорта Российской империи на внутренние цены на хлеб. В работе предлагается контрфактическая модель развития хлебного рынка России в случае прекращения экспорта зерна за рубеж. Авторы обращаются к более широкому кругу вопросов, включающих не только хлебный экспорт России в начале прошлого века, но и вопросы неоклассических теорий внешней торговли. Анализируется влияние хлебного экспорта на платежный баланс Российской империи и на объемы и структуру инвестиций. В этой связи доказывается, что рост экспорта хлеба негативным образом сказывался на инвестициях в обрабатывающую промышленность, и наоборот . Авторы приходят к выводу, что экспорт трудоемких товаров из страны может спровоцировать отток капитала в страны, специализирующиеся на выпуске капиталоемких товаров, поскольку экспорт трудоемкой продукции снижает спрос на капитал. Вывоз капитала из Российской империи перед Первой мировой войной был настолько масштабным, что вынуждал правительство обращаться к внешним займам. В этой связи авторы ставят под сомнение, что положительный платежный баланс имеет всегда позитивный характер для национальной экономики. Поэтому хлебный экспорт России имел негативные последствия в долгосрочной перспективе, замедляя модернизацию, неся при этом положительные тенденции для сельского хозяйства страны, особенно ее югозападных регионов. Однако авторы считают, что наращивание хлебного экспорта было предопределено самим характером потребления продовольствия в Российской империи. В этой связи авторы пытаются провести параллели с современной ситуацией в российской экономике в контексте темы «сырьевого проклятья».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-07-2016
Людмила Григорьевна Матвеева, Ольга Анатольевна Чернова TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 2. С. 127-138. 
В современных условиях, определяемых большинством отечественных и зарубежных экономистов как «новая нормальность», формируются новые подходы к обеспечению модернизационного роста национальной экономики, повышению ее конкурентных позиций на мировых рынках. Ориентация России в последние десятилетия на нефтяные доходы привела к деиндустриализации экономики, деградации потенциала высокотехнологичных отраслей и высокой зависимости от иностранных источников модернизационного развития. Это повлекло усложнение стоящих перед российской экономикой задач, связанных с необходимостью формирования новой системы приоритетов в условиях перехода на модель несырьевого развития. Это выражается в постепенном изменении акцентов политики импортозамещения. Реализация защитных мер протекционизма сменяется наступательной политикой и экспансией отечественной промышленной продукции на мировые рынки. Соответственно, необходимо изменение не только экономических инструментов стимулирования модернизационных преобразований в промышленности, но и трансформация институциональной среды. В статье анализируются условия, определяющие эффективность реализации политики импортозамещения в России в условиях «новой нормальности». Выявлено, что качественная неоднородность институционального пространства регионов России затрудняет реализацию модернизационных преобразований в промышленности. Это приводит к появлению ряда экономических барьеров, формированию псевдорыночных институтов. Показано, что эффективность политики конкурентного импортозамещения определяется согласованностью политических, идеологических и экономических институтов. В качестве основных детерминант, определяющих тип сценария политики импортозамещения, рассматриваются степень государственного вмешательства в процессы импортозамещения и уровень конкурентоспособности отрасли. В зависимости от сочетания данных детерминант возможны различные сценарии реализации политики импортозамещения: принудительное, рациональное, имитационное и конкурентное. Выявлено, что реализация стратегии принудительного или имитационного импортозамещения ведет к консервации устаревших технологий и к автаркии отечественного рынка. Сделан вывод о целесообразности реализации сценария конкурентного импортозамещения, который обеспечивает получение максимальных мультипликативных эффектов в сложившихся условиях «новой нормальности».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2009
И.Н. Дорофеев, А.М. Эпов TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 3. С. 149-156. 
Рассматриваются проблемы российского лесопромышленного комплекса, который в 1990–2000-е гг. развивался в значительной степени за счет экспорта необработанной древесины в Китай. Доказывается, что такая специализация превращала Россию в сырьевой придаток Китая и к тому же стимулировала широкое развитие нелегальных лесопоставок. Описываются факторы, тормозящие противодействие нелегальному экспорту леса, и меры, направленные на усиление этого противодействия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-06-2014
Светлана Юрьевна Барсукова TERRA ECONOMICUS. 2014.  Т. 12. № 1. С. 106-114. 
В статье на примере популярных российских газет - «Аргументы и факты», «Ведомости», «Российская газета» - анализируется дискуссия о последствиях и перспективах членства России в ВТО. Сравнивается тематика обсуждения, состав информантов, оценки ситуации. Особое внимание уделяется презентации этими газетами проблем сельского хозяйства и аграрного машиностроения как отраслей, наиболее уязвимых в новых условиях. Делается вывод, что эти газеты формируют различные «образы» ВТО, отражая позиции потребителей, бизнесменов и государственных управленцев. Анализируются статьи за период с августа 2012 г., когда Россия вступила в ВТО, по конец 2013 г.
ресурс содержит прикрепленный файл