Эксоцман
на главную поиск contacts
Международная экономика является комплексной дисциплиной, изучающей взаимодействие экономических агентов разных стран. Традиционно экономическая дисциплина «Международная экономика» делится на 2 части: международная торговля и международные финансы, однако в раздел науки «Международная экономика» включают также международный бизнес, международные экономические отношения, международная политическая экономия и др. смежные дисциплины. (подробнее...)

TERRA ECONOMICUS

Опубликовано на портале: 06-08-2010
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 2. С. 85-94. 
Автор рассматривает методологические проблемы анализа феномена идентичности российской экономики в эпоху глобализации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2011
Алексей Юрьевич Архипов TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 4. С. 13-19. 
В статье показывается место России в посткризисной мировой экономике, определяемые им императивы последующего развития: необходимость и направления модернизации экономики, преодоление ее сырьевой направленности, соотношение государства, бизнеса и общества в этом процессе, развитие инноваций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-10-2006
Рустем Махмутович Нуреев TERRA ECONOMICUS. 2004.  Т. 2. № 4. С. 30-59. 
Статья посвящена институциональному анализу специфики стран третьего мира, возникших в результате крушения колониальной системы. Исторический экскурс и статистический материал позволяют автору проиллюстрировать асинхронность, характеризующую процессы, протекающие в экономической и социальной сферах соответствующей группы стран. Вместе с тем, в статье обозначены факторы, обусловливающие тенденции как синхронизации, так и асинхронизации развития стран третьего мира. Автор концентрируется на эволюции стратегий догоняющего развития, явившихся реакцией на проблему технической, социальной и экономической отсталости развивающихся стран, а также показаны результаты попыток их практического применения.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-04-2009
Светлана Юрьевна Барсукова TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 1. С. 142-149. 
Рецензия на книгу Linking the Formal and Informal Economy: Concepts and Policies / edited by B.Guha-Khasnobis, R.Kanbur, E.Ostrom. Oxford university press. 2006. – 294 р. ISNB 0-19-920476-4
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2007
Н. Н. Расулов, С. С. Отамуратов TERRA ECONOMICUS. 2005.  Т. 3. № 2. С. 120-125. 
Республикой Узбекистан с момента обретения независимости проводится самостоятельная внешнеэкономическая политика с цель достижения действительной открытости экономики и интеграции ее в мировую экономическую систему. В статье рассматриваются внешнеэкономическая политика, а также проведенные стратегические преобразования, направленные на либерализацию экономических отношений, повышения связей со странами ближнего и дальнего зарубежья.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-10-2017
Наталия Валериевна Латова TERRA ECONOMICUS. 2017.  Т. 15. № 3. С. 159-177. 
В центре внимания автора статьи - вопрос о том, каково качество человеческого капитала рабочих в современной России в сравнении с аналогичными характеристиками рабочих восьми зарубежных стран. Компаративистский анализ основан на данных исследования Международной программы социальных исследований ISSP «Трудовая деятельность» 2015 г. (выборка из 1475 занятых на производстве рабочих, т.е. не менее 150 человек в каждой стране). Кроме базы данных за 2015 г. использовались данные по аналогичным исследованиям ISSP за 2005 и 1997. Идентификация профессионального статуса проводилась на основе классификатора ISC0-08. Итоговый показатель человеческого капитала демонстрирует значительное отставание человеческого капитала российских рабочих от аналогичных групп трудящихся в развитых зарубежных странах. Хотя российские рабочие имеют хороший общий и специфический человеческий капитал, однако их большим «минусом», нивелирующим позитивные характеристики, является низкий уровень обновления знаний. В России учеба все еще воспринимается как стадия взросления, а не как нормальный образ жизни работников. Динамика за период 2005-2015 гг. хотя и демонстрирует позитивные изменения в человеческом капитале российских рабочих, однако зарубежные страны тоже не стояли на одном месте, поэтому разрыв между человеческим капиталом российских рабочих и аналогичными группами трудящихся в зарубежных странах сохранился. Сопоставление динамики человеческого капитала рабочих Норвегии и Венесуэлы вскрыло два разных подхода к «ресурсному проклятию», которое актуально и для России. Один - это норвежский путь с ориентацией на будущее и с пониманием необходимости вкладываться в программы стимуляции развития человеческого капитала. Второй - венесуэльский путь с социальными программами, обеспечивающими в первую очередь текущее потребление и не формирующими у населения потребности в развитии своих трудовых ресурсов.
ресурс содержит прикрепленный файл