Эксоцман
на главную поиск contacts
Международная экономика является комплексной дисциплиной, изучающей взаимодействие экономических агентов разных стран. Традиционно экономическая дисциплина «Международная экономика» делится на 2 части: международная торговля и международные финансы, однако в раздел науки «Международная экономика» включают также международный бизнес, международные экономические отношения, международная политическая экономия и др. смежные дисциплины. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 11

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Экономическая наука современной России. 1999.  № 3. С. 169-171. 
26-27 апреля 1999 г. в Москве состоялась IV Встреча ученых-экономистов Российской академии наук и национальной Академии наук Украины, на которой обсуждались вопросы развития и дальнейшего углубления экономических реформ в России и Украине, проблемы и перспективы развития двустороннего сотрудничества. В обсуждении приняли участие академик РАН Д. С. Львов, академик РАН Л. И. Абалкин, академик РАН Н. Я. Петраков., академик РАН В. Л. Макаров, академик РАН С. А. Ситарян, академик РАН А. Г. Гранберг, чл.-корр. В. В. Ивантер, чл.-корр. В. И. Маевский, академик РАН и НАН Украины В. М. Геец, В. К. Мамутов, Н. Г. Чумаченко, член-корреспонденты НАН Украины В. И. Голиков, Л. К. Бесчастный, С. И. Дорогунцов, А. И. Амоша, Б. В. Буркинский, д.э.н. А. И. Сухоруков и др. На встрече был утвержден рабочий план и определены основные исполнители совместного исследования по теме «Развитие торгово-экономических связей между Украиной и Россией: тенденции, современное состояние, направления и механизмы совершенствования». По результатам Встречи было принято Обращение к правительствам и научной общественности Российской Федерации и Украины.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2005
Jan Delhey
Перев.: Николай Валентинович Романовский (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2002.  № 8. С. 66-71. 
Автор статьи пытается показать, что членство в Европейском Союзе (ЕС) – «это рамка, помогающая выравниванию» экономического развития входящих в него стран. Оптимальным индикатором влияния членства в ЕС автор считатет качество жизни. Хотя ЕС не имеет цели обеспечения всеобщего благосостояния, он влияет на благосостояние граждан стран-членов ЕС через три канала: 1) региональную политику, 2) адаптацию институтов и 3) экономическую интеграцию. Автор рассматривает каждый из этих каналов и показывает, каким образом он способствует выравниванию качества жизни в ЕС, т.е. повышению качества жизни у «отстающих» стран. Также отмечаются и некоторые негативные моменты. В конце статьи автор рассматривает перспективы для вновь вступающих в ЕС стран (на тот момент) и перечисляет уроки предыдущих расширений ЕС.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-07-2011
М.М. Козеняшева Экономические науки. 2010.  Т. 63. № 2. С. 215-221. 
В статье рассматриваются проблемы, связанные с усилением сырьевого характера российского нефтяного экспорта, который превышает в настоящее время половину добычи нефти в стране, в то время как экспорт нефтепродуктов продолжает играть второстепенную роль. Автор анализирует факторы, влияющие на сырьевой характер нефтяного экспорта из РФ, в том числе диспропорции в ставках экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, и их зависимость от мировой цены на нефть. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2005
Якоб Юхлер Социологические исследования. 2002.  № 8. С. 72-75. 
В статье рассматриваются проблемы теорий модернизации на примере стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ). Отмечая, что сама концепция модернизации не является универсальным объяснительным инструментом, автор считает, что в отношении стран ЦВЕ в данный исторический период она вполне адекватна. Автор рассматривает ряд вопросов, которые на его взгляд недостаточно проработаны в рамках концепции модернизации. Главные вопросы таковы: 1) как адекватно измерить модернизацию? 2) адекватны ли обобщения по всем постсоциалистическим странам или стоит учитывать специфику каждой страны? 3) можно ли охарактеризовать процесс трансформации в странах ЦВЕ только как переход от модели госсоциализма к рынку и демократии?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-12-2006
Бахтиёр Анварович Исламов Внешнеэкономические связи. 2004.  Т. 9. № 9. С. 18-20. 
В статье Чрезвычайного и полномочного посла Республики Узбекистан в Российской Федерации рассказывается о новом этапе экономических отношений между Россией и Узбекистаном, рассматриваются ворпосы развития и укрепления сотрудничества между странами.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 17-11-2004
Сергей Николаевич Катырин Экономическая наука современной России. 1998.  № 3. С. 130-138. 
Рассмотрены факторы реализации стратегического курса, принятого Россией и ее партнерами по СНГ и направленного на формирование общего экономического пространства на основе рыночных принципов, обеспечение равных возможностей и гарантий для хозяйствующих субъектов и создание условий для свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Анализируется влияние деятельности торговых палат и предпринимательских союзов на эффективность разработки в странах СНГ комплекса согласованных мер по созданию благоприятного экономического и правового режима для деятельности малого и среднего бизнеса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-12-2006
Баходур Бахтиёрович Урдашев Внешнеэкономические связи. 2004.  Т. 12. № 12. С. 18-23. 
В статье ведущего экономиста посольства Республики Узбекистан в РФ Б. Б. Урдашева рассматриваются вопросы двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Георгий Шакроевич Церетели, Вахтанг Шалвович Бурдули Экономическая наука современной России. 1999.  № 4. С. 90-96. 
Проанализированы факторы, усугубляющие экономический кризис в Грузии. Показано, что низкие темпы развития товарного рынка в стране обусловлены не только внутренними причинами, но и рядом инерционных явлений, доставшихся в «наследство» от Советского Союза, а также неупорядоченностью внешнеэкономических связей. Предложены пути качественного роста внутреннего и внешнего товарооборота на основе повышения эффективности экономических регуляторов, развития современных систем финансирования и организации производства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Борис Владимирович Буркинский Экономическая наука современной России. 2001.  Экспресс-выпуск №2. С. 119-128. 
На современном этапе становления Украины как независимого государства одним из важнейших условий обеспечения ее экономической независимости является продуманная стратегия организации производств, обеспечивающих создание экспортного потенциала с целью увеличения поступления валюты в страну. В статье рассматриваются проблемы транспортной независимости Украины, вопросы экспортного производства и экспорта товаров и услуг, затрагиваются проблемы отставания Украины в экспорте товаров и услуг, развития экспортного потенциала и т.п.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2007
Н. Н. Расулов, С. С. Отамуратов TERRA ECONOMICUS. 2005.  Т. 3. № 2. С. 120-125. 
Республикой Узбекистан с момента обретения независимости проводится самостоятельная внешнеэкономическая политика с цель достижения действительной открытости экономики и интеграции ее в мировую экономическую систему. В статье рассматриваются внешнеэкономическая политика, а также проведенные стратегические преобразования, направленные на либерализацию экономических отношений, повышения связей со странами ближнего и дальнего зарубежья.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2005
Dominique Marten
Перев.: Николай Валентинович Романовский (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2002.  № 8. С. 57-66. 
В статье анализируется развитие предприятий в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ) в постприватизационный период. Автор начинает рассмотрение с момента разрыва с социалистическим типом предприятия. Здесь проводится параллель между постсоциалистической модернизацией в странах ЦВЕ и трансформацией западноевропейских предприятий в 1930-е годы. При многих схожих чертах, есть и существенные различия: 1) из-за отсутствия капиталистической среды проведение политики с чистого листа, 2) экспансия иностранного капитала, 3) социалистическое наследие. Отмечается, что переход к рынку вызвал культурный шок и столкновение логик рынка, менеджеров и рабочих. В Польше это привело к росту господства менеджеров над рабочими, жесткому тейлоризму и ослаблению профсоюзов. В других странах (автор приводит пример Чехии и Словакии) оказались сильны патерналистские настроения предпринимателей. Также автор рассматривает изменения в социальной системе предприятий стран ЦВЕ. Подчеркивается, что, добившись автономии от государства, национальные предприятия рискуют быть захваченными западными компаниями (например, 70% экспорта Венгрии реализуется иностранными инвесторами). Выделяются две модели перехода к рыночной экономике: 1) модель либерализации под государственным контролем, характерная для стран ЦВЕ, и 2) модель «деинституционализированного перехода», характерная для России и ряда южных стран. Основной проблемой стран ЦВЕ автор статьи считает отсутствие стабильных институтов и агентов, соблюдающих правила игры. Говорится о том, что использование понятия «переход» к процессам трансформации в странах ЦВЕ является ошибочным. Вместо этого предлагается использовать термин «эволюция». И все дело, конечно, не в терминах, а в том, что за ними стоит. В статье проводится различие между неоклассическим подходом, стоящим за термином «переход» и эволюционным подходом, стоящим за термином «эволюция». В конце статьи автор анализирует влияние старых (социалистических) институтов на процесс трансформации, которое зачастую игнорировалось реформаторами. В частности, рассматривается концепция зависимости от первоначально избранного пути[path dependence]. В итоге автор предполагает, что в странах ЦВЕ скорее сложится некая смешанная (а не классическая) модель рыночной экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл