Эксоцман
на главную поиск contacts
Международная экономика является комплексной дисциплиной, изучающей взаимодействие экономических агентов разных стран. Традиционно экономическая дисциплина «Международная экономика» делится на 2 части: международная торговля и международные финансы, однако в раздел науки «Международная экономика» включают также международный бизнес, международные экономические отношения, международная политическая экономия и др. смежные дисциплины. (подробнее...)

Экономическая наука современной России

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Экономическая наука современной России. 1999.  № 3. С. 169-171. 
26-27 апреля 1999 г. в Москве состоялась IV Встреча ученых-экономистов Российской академии наук и национальной Академии наук Украины, на которой обсуждались вопросы развития и дальнейшего углубления экономических реформ в России и Украине, проблемы и перспективы развития двустороннего сотрудничества. В обсуждении приняли участие академик РАН Д. С. Львов, академик РАН Л. И. Абалкин, академик РАН Н. Я. Петраков., академик РАН В. Л. Макаров, академик РАН С. А. Ситарян, академик РАН А. Г. Гранберг, чл.-корр. В. В. Ивантер, чл.-корр. В. И. Маевский, академик РАН и НАН Украины В. М. Геец, В. К. Мамутов, Н. Г. Чумаченко, член-корреспонденты НАН Украины В. И. Голиков, Л. К. Бесчастный, С. И. Дорогунцов, А. И. Амоша, Б. В. Буркинский, д.э.н. А. И. Сухоруков и др. На встрече был утвержден рабочий план и определены основные исполнители совместного исследования по теме «Развитие торгово-экономических связей между Украиной и Россией: тенденции, современное состояние, направления и механизмы совершенствования». По результатам Встречи было принято Обращение к правительствам и научной общественности Российской Федерации и Украины.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-11-2004
Сергей Николаевич Катырин Экономическая наука современной России. 1998.  № 3. С. 130-138. 
Рассмотрены факторы реализации стратегического курса, принятого Россией и ее партнерами по СНГ и направленного на формирование общего экономического пространства на основе рыночных принципов, обеспечение равных возможностей и гарантий для хозяйствующих субъектов и создание условий для свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Анализируется влияние деятельности торговых палат и предпринимательских союзов на эффективность разработки в странах СНГ комплекса согласованных мер по созданию благоприятного экономического и правового режима для деятельности малого и среднего бизнеса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Георгий Шакроевич Церетели, Вахтанг Шалвович Бурдули Экономическая наука современной России. 1999.  № 4. С. 90-96. 
Проанализированы факторы, усугубляющие экономический кризис в Грузии. Показано, что низкие темпы развития товарного рынка в стране обусловлены не только внутренними причинами, но и рядом инерционных явлений, доставшихся в «наследство» от Советского Союза, а также неупорядоченностью внешнеэкономических связей. Предложены пути качественного роста внутреннего и внешнего товарооборота на основе повышения эффективности экономических регуляторов, развития современных систем финансирования и организации производства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Борис Владимирович Буркинский Экономическая наука современной России. 2001.  Экспресс-выпуск №2. С. 119-128. 
На современном этапе становления Украины как независимого государства одним из важнейших условий обеспечения ее экономической независимости является продуманная стратегия организации производств, обеспечивающих создание экспортного потенциала с целью увеличения поступления валюты в страну. В статье рассматриваются проблемы транспортной независимости Украины, вопросы экспортного производства и экспорта товаров и услуг, затрагиваются проблемы отставания Украины в экспорте товаров и услуг, развития экспортного потенциала и т.п.
ресурс содержит прикрепленный файл