Эксоцман
на главную поиск contacts
Международная экономика является комплексной дисциплиной, изучающей взаимодействие экономических агентов разных стран. Традиционно экономическая дисциплина «Международная экономика» делится на 2 части: международная торговля и международные финансы, однако в раздел науки «Международная экономика» включают также международный бизнес, международные экономические отношения, международная политическая экономия и др. смежные дисциплины. (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 26-12-2005
Jan Delhey
Перев.: Николай Валентинович Романовский (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2002.  № 8. С. 66-71. 
Автор статьи пытается показать, что членство в Европейском Союзе (ЕС) – «это рамка, помогающая выравниванию» экономического развития входящих в него стран. Оптимальным индикатором влияния членства в ЕС автор считатет качество жизни. Хотя ЕС не имеет цели обеспечения всеобщего благосостояния, он влияет на благосостояние граждан стран-членов ЕС через три канала: 1) региональную политику, 2) адаптацию институтов и 3) экономическую интеграцию. Автор рассматривает каждый из этих каналов и показывает, каким образом он способствует выравниванию качества жизни в ЕС, т.е. повышению качества жизни у «отстающих» стран. Также отмечаются и некоторые негативные моменты. В конце статьи автор рассматривает перспективы для вновь вступающих в ЕС стран (на тот момент) и перечисляет уроки предыдущих расширений ЕС.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2005
Якоб Юхлер Социологические исследования. 2002.  № 8. С. 72-75. 
В статье рассматриваются проблемы теорий модернизации на примере стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ). Отмечая, что сама концепция модернизации не является универсальным объяснительным инструментом, автор считает, что в отношении стран ЦВЕ в данный исторический период она вполне адекватна. Автор рассматривает ряд вопросов, которые на его взгляд недостаточно проработаны в рамках концепции модернизации. Главные вопросы таковы: 1) как адекватно измерить модернизацию? 2) адекватны ли обобщения по всем постсоциалистическим странам или стоит учитывать специфику каждой страны? 3) можно ли охарактеризовать процесс трансформации в странах ЦВЕ только как переход от модели госсоциализма к рынку и демократии?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2005
Dominique Marten
Перев.: Николай Валентинович Романовский (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2002.  № 8. С. 57-66. 
В статье анализируется развитие предприятий в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ) в постприватизационный период. Автор начинает рассмотрение с момента разрыва с социалистическим типом предприятия. Здесь проводится параллель между постсоциалистической модернизацией в странах ЦВЕ и трансформацией западноевропейских предприятий в 1930-е годы. При многих схожих чертах, есть и существенные различия: 1) из-за отсутствия капиталистической среды проведение политики с чистого листа, 2) экспансия иностранного капитала, 3) социалистическое наследие. Отмечается, что переход к рынку вызвал культурный шок и столкновение логик рынка, менеджеров и рабочих. В Польше это привело к росту господства менеджеров над рабочими, жесткому тейлоризму и ослаблению профсоюзов. В других странах (автор приводит пример Чехии и Словакии) оказались сильны патерналистские настроения предпринимателей. Также автор рассматривает изменения в социальной системе предприятий стран ЦВЕ. Подчеркивается, что, добившись автономии от государства, национальные предприятия рискуют быть захваченными западными компаниями (например, 70% экспорта Венгрии реализуется иностранными инвесторами). Выделяются две модели перехода к рыночной экономике: 1) модель либерализации под государственным контролем, характерная для стран ЦВЕ, и 2) модель «деинституционализированного перехода», характерная для России и ряда южных стран. Основной проблемой стран ЦВЕ автор статьи считает отсутствие стабильных институтов и агентов, соблюдающих правила игры. Говорится о том, что использование понятия «переход» к процессам трансформации в странах ЦВЕ является ошибочным. Вместо этого предлагается использовать термин «эволюция». И все дело, конечно, не в терминах, а в том, что за ними стоит. В статье проводится различие между неоклассическим подходом, стоящим за термином «переход» и эволюционным подходом, стоящим за термином «эволюция». В конце статьи автор анализирует влияние старых (социалистических) институтов на процесс трансформации, которое зачастую игнорировалось реформаторами. В частности, рассматривается концепция зависимости от первоначально избранного пути[path dependence]. В итоге автор предполагает, что в странах ЦВЕ скорее сложится некая смешанная (а не классическая) модель рыночной экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл