Эксоцман
на главную поиск contacts
Финансовая экономика - это область теоретико-прикладных знаний о законах функционирования финансовых потоков и отношений между всеми субъектами экономической системы... (подробнее...)

TERRA ECONOMICUS

Опубликовано на портале: 27-03-2010
J. Meinstring TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 1. С. 156-157. 
Предтеча раннего американского институционализма Дж. Мэйнстринг прославился введением в категориальный аппарат экономической науки абстракции «cistern» («бачок»), которая в короткий срок завоевала симпатии мировой экономической мысли. Публикацией стенограммы знаменитого выступления проф. Мэйнстринга на симпозиуме экономистов вирджинских университетов (1893 год) наш журнал надеется закрыть досадный пробел в дефинициях отечественной экономической теории, добавив мэйнстринговский «бачок» к таким фундаментальным категориям, как «правило 70», «правило левого буравчика», «правило золотого сечения», «правило храповика» и проч.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-07-2016
Денис Валентинович Кадочников TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 2. С. 109-126. 
На протяжении нескольких десятков лет на фоне социально-экономических реформ в Китае активно эволюционирует налогово-бюджетная система, включая такой ее элемент, как межбюджетные отношения. Страна вполне уверенно двигается от жестко централизованной системы к системе с элементами бюджетного федерализма. Статья описывает путь, пройденный КНР от строго централизованной бюджетной системы, в которой нельзя было говорить о сколь-либо значительной бюджетной самостоятельности субнациональных властей, до экспериментов с бюджетной автономией регионов, а также с организацией межбюджетных отношений, а затем до принятия основ нынешнего налогово-бюджетного законодательства. Рассмотрены основные характеристики сложившейся в последние два десятилетия системы межбюджетных отношений, проблемы и тенденции развития, а также возможные уроки для России. Во взаимоотношениях центральных и региональных властей сейчас наблюдается дифференцированный подход к трем группам регионов (города центрального подчинения, национальные автономии и прочие регионы), представляющий интерес с точки зрения совершенствования российской системы межбюджетных отношений. Современная ситуация с субнациональными финансами КНР является итогом череды экспериментов и при всей своей неоднозначности свидетельствует об определенных достижениях в том, что касается обеспечения стимулов для субнациональных властей к расширению собственной доходной базы, а также в том, что касается политики межбюджетных трансфертов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-10-2013
В.В. Гамукин TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 3. С. 52-61. 
На стадиях планирования и исполнения бюджета в современном бюджетном процессе практически не используется понятие «бюджетный риск». В статье рассматриваются четыре основных особенности этого риска. Применение в бюджетной области традиционных классических методов измерения и анализа риска является чрезвычайно сложным. На основе немногочисленных отечественных и зарубежных публикаций определены два подхода к измерению бюджетных рисков. Определены регионы повышенного интереса к данной проблематике. В статье приводится авторская классификация видов и типов бюджетных рисков. Рассмотрены риски внешней среды, риски бюджетной системы и риски случая. Исполнение бюджета должно зависеть от уровня интегрального бюджетного риска, который будет определяться на стадии подготовки проекта бюджета в качестве нормативной величины.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-10-2005
Frank Shostak TERRA ECONOMICUS. 2004.  Т. 2. № 2. С. 16-26. 
Статья представляет собой теоретическую критику гипотезы эффективного рынка (Efficient Market Hypothesis, EMH), которая претендует на роль более эффективного инструмента анализа финансовых рынков, нежели аппарат фундаментального анализа.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-11-2012
Е.Н. Алифанова, Ю.С. Евлахова TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 3. С. 115-120. 
В статье рассмотрены подходы к определению финансовой грамотности, представленные в работах отечественных и зарубежных исследователей. На этой основе сформулировано авторское представление о компонентах финансовой грамотности и ее проявлении в финансовом поведении населения. Раскрыто влияние финансовой грамотности населения на финансовые институты и ключевые сегменты финансового рынка.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2008
С.В. Крюков TERRA ECONOMICUS. 2008.  Т. 6. № 3. С. 107-113. 
Рассмотрены недостатки традиционного подхода к оценке инвестиционных проектов, особенно имеющих стратегический характер. Приведена классификация методов и моделей оценки стратегических инвестиционных проектов при разных уровнях неопределенности. Рассмотрены особенности применения для оценки стратегических инвестиционных проектов моделей, основанных на Байесовых сетях, реальных опционах, методе анализа иерархий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-09-2014
Л.А. Шафиров TERRA ECONOMICUS. 2014.  Т. 12. № 2. С. 88-108. 
Возрастающий интерес к повышению доступности финансовых услуг для малообеспеченных категорий граждан, в частности, - возможностей использования кредитных ресурсов низкодоходными и социально наименее защищенными группами населения, обусловливает актуальность исследования вопросов, связанных с разработкой и внедрением новых розничных кредитных продуктов. В статье проводится обзор исследований, посвящённых концепциям кредитования населения в контексте проблемы финансовой инклюзии. Проанализированные источники охватывают вопросы роли микрофинансирования, кредитования на основе тесных взаимоотношений с клиентами, социального банкинга, банкинга, ориентированного на интересы местных сообществ, группового кредитования с точки зрения их влияния на финансовую устойчивость заёмщиков, кредиторов, а также устойчивое развитие территорий. Выявлен пробел в охвате существующими исследованиями проблематики разработки кредитных продуктов для населения в контексте гармонизации интересов акторов системы потребительского кредитования. Обоснована возрастающая роль местных сообществ как акторов системы рационального кредитования населения. Сделан вывод о необходимости разработки кредитных предложений для населения, ориентированных на интересы местных сообществ, т. е. нацеленных на согласование интересов заемщиков, кредиторов и устойчивого развития территорий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2008
Р.В. Протасевич TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 4. С. 38-44. 
Инвестирование в компании, находящиеся в состоянии кризиса, является одним из наиболее доходных, но в то же время и одним из наиболее рискованных способов вложения денег.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-08-2018
Елена Александровна Тарханова TERRA ECONOMICUS. 2018.  Т. 16. № 2. С. 75-82. 
Экономическое развитие часто сопровождается увеличением объемов добычи полезных ископаемых, истощением природных ресурсов и неблагоприятным воздействием на окружающую среду. Современная промышленная революция и рост перепроизводства привели к большой деградации окружающей среды. Для общества и его субъектов длительное время была характерна тенденция потребления и отсутствия заботы о негативном воздействии их деятельности на природу и окружающую среду, их внимание было сосредоточено только на получении доходов и прибыли. В настоящее время различные финансовые, консалтинговые, банковские и промышленные учреждения должны признать, что использование ресурсов земли является конечным, и, соответственно, они не должны злоупотреблять окружающей средой. Эти положения согласуются с принципами устойчивого экономического развития, которые необходимо адаптировать и соблюдать в целях поддержания сбалансированного экономического развития в различных секторах современной экономики.Данная статья призвана подчеркнуть, каким образом финансовый и банковский сектор может достичь устойчивого развития, прибыльно функционировать и, в то же время, сможет стать «зеленым» (то есть обеспечить свое функционирование в рамках устойчивого развития и всех его руководящих принципов). Устойчивое экономическое развитие стало ключевым моментом в повестке дня различных экономических и деловых организаций, поэтому банки и финансовые учреждения также являются неотъемлемой частью этой тенденции и вряд ли могут воздерживаться от нее. В статье описывается процесс появления новых возможностей для финансовых и банковских учреждений в разработке новых экологически чистых технологий, которые означают переход человечества к «зеленой» экономике.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-11-2014
А.М. Бетмакаев, И.Н. Юдина TERRA ECONOMICUS. 2014.  Т. 12. № 3. С. 57-64. 
Капитализм второй половины ХХ в. показал удивительную живучесть после избавления от Великой депрессии. Вера в безграничные возможности эффективных финансовых рынков вкупе с денежной политикой властей породили иллюзию искоренения серьезных кризисов. Но эта вера была подорвана последним глобальным финансовым кризисом 2008 г. Макроэкономисты должны признать, что в реальности финансовые рынки далеки от идеала, подвержены масштабным иллюзиям и безумию толпы. В статье рассматриваются теоретические положения экономистов посткейнсианского направления, проливающие свет на истоки финансовой нестабильности. Без понимания механизмов нарастания финансовых кризисов, они неизбежно будут о себе напоминать в будущем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2013
Людмила Ивановна Ниворожкина, Т.Г. Синявская TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 4. С. 30-36. 
В статье развиваются теоретические подходы к оценке рисков финансовых институтов, связанных с тем, что их клиенты-физические лица могут вовлекаться в схемы по отмыванию денег. Предлагается методика оценки риска на основе статистических методов, основанная на одновременном учете факторов риска: финансовой грамотности клиентов, их отношения к деньгам и склонности к риску.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-02-2009
П.В Наймушин, В.Н. Астальцев TERRA ECONOMICUS. 2008.  Т. 6. № 4. С. 107-114. 
Обосновываются предложения по формированию инновационной культуры корпорации как важнейшего фактора инновационного развития бизнеса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2008
А.С. Назаренко TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 1. С. 95-105. 
Многочисленные исследования российских и зарубежных ученых и практиков фондового рынка подчеркивают принципиальную нецелесообразность и невозможность прямого применения разработанных для других условий методов финансового анализа для оценки ценообразования финансовых инструментов на развивающихся рынках. Взяв за основу арифметическое распределение динамики цен и доходности ценных бумаг развивающихся рынков (на базе информации о качественных процессах российского фондового рынка), можно вывести формулу для оценки ценообразования европейского опциона колл в новых реалиях развивающегося рынка.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-02-2009
Л.Л. Игонина TERRA ECONOMICUS. 2008.  Т. 6. № 4. С. 62-69. 
Исследуются фундаментальные причины финансового кризиса, связанные с разбалансированием движения реального и трансфертного капитала. Раскрываются основные характеристики формирующегося финансового рынка России, особенности воздействия на него мирового финансового кризиса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-05-2015
А.В. Каравай, А.А. Тихонов TERRA ECONOMICUS. 2015.  Т. 13. № 1. С. 89-106. 
В статье на материалах общероссийского исследования Института социологии РАН 2014 г. анализируются особенности установок и реального поведения в отношении своих финансовых средств российских рабочих. Проведено их сравнение с установками и поведением населения страны в целом и лицами высококвалифицированного умственного труда в частности. Показано, что «запас прочности» рабочего класса очень мал как из-за относительно более низких доходов, так и потому, что свои свободные средства его представители, в отличие от лиц высококвалифицированного умственного труда, даже при равных доходах предпочитают тратить на текущее потребление, а не сберегать. Как это обстоятельство, так и низкий уровень доверия всех россиян и рабочих в особенности к любым организованным способам сбережений и инвестиций снижают внутренний инвестиционный потенциал страны. Зафиксировано, что в России слабо применимы сегодня традиционные концепции, объясняющие финансовое поведение населения. Продемонстрировано, что высококвалифицированные рабочие, рабочие средней и низкой квалификации, а также рядовые работники торговли и сферы услуг очень близки между собой в отношении их реального финансового поведения и доминирующих у них в этой сфере установок, и противостоят в этом отношении работникам, занимающим профессиональные позиции, традиционно относимые к среднему классу.
ресурс содержит прикрепленный файл