Эксоцман
на главную поиск contacts
Финансовая экономика - это область теоретико-прикладных знаний о законах функционирования финансовых потоков и отношений между всеми субъектами экономической системы... (подробнее...)

Регион: экономика и социология

Опубликовано на портале: 12-05-2009
Борис Леонидович Лавровский, Антон Иванович Шевчук Регион: экономика и социология. 2007.  № 3. С. 194-210. 
В статье рассматривается проблема привлечения инвестиций в экономику Сибирского федерального округа, СФО находится на одном из последних мест среди федеральных округов по объему инвестиций. Исследуются предпосылки формирования инвестиционной привлекательности, рассматриваются различные методики оценки инвестиционной привлекательности регионов, анализируется зарубежный и отечественный опыт проведения оценки и составления рейтингов. Приведены результаты расчетов, проведенных агентством «Эксперт РА», по регионам СФО, представлен рейтинг в целом за период 2000-2006 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2009
Олег Юрьевич Рыжков Регион: экономика и социология. 2007.  № 2. С. 158-171. 
В статье предложена методика оценки инвестиционного потенциала региональных страховых компаний, основанная на оценке стоимости бизнеса некоторого сектора рынка, при этом для оценки бизнеса используется модифицированная модель реальных опционов Блэка - Шоулза. На основе данной методики произведена оценка совокупной стоимости бизнеса региональных страховых компаний Сибирского федерального округа, все выполненные расчеты относятся к региональным страховым компаниям, осуществляющим классическое страхование в рамках определенной для них сферы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-05-2009
Роман Михайлович Мельников Регион: экономика и социология. 2007.  № 3. С. 178-193. 
В статье проводится оценка эффективности региональной инвестиционной политики, используется метод анализа издержек и выгод. На практике использование данного метода требует многочисленных исходных данных, таких как информация об условиях разработки и реализации по крайней мере основных инвестиционных методов региона, о действующей в отношении каждого из них системе стимулов и мер организационной поддержки и т.д., а также проведения дорогостоящих обследований, поэтому авторы используют сравнительный метод для получения укрупненных оценок эффективности инвестиционной политики субъектов Федерации. Получены оценки распределения субъектов Федерации по уровню инвестиционного потенциала и степени эффективности региональной инвестиционной политики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-05-2009
Анатолий Александрович Кин, Евгений Борисович Кибалов Регион: экономика и социология. 2007.  № 3. С. 67-91. 
В статье авторы выдвигают и обосновывают научную гипотезу, состоящую в том, что успех крупномасштабных инвестиционных российских проектов, таких как проекты сооружения Транссибирской магистрали, создания атомной промышленности и освоения нефтегазовых ресурсов Западной Сибири, объясняется их высокой степенью защищенности от разнообразных рисков, порождаемых как флуктуациями внешней среды проектов, так и сложностью самих проектов. Поднимаются вопросы сохранения и приумножения потенциала российских проектов, для этого авторами проводится анализ существующих проектов, как успешных, так и не очень и даже провальных. При проведении анализа акцентируется внимание на методах учета фактора неопределенности при обосновании инвестиционных проектов, показывается, что когда такой учет был адекватен масштабам и сложности проекта, то результат был близок к желаемому.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-01-2011
Туйара Николаевна Гаврильева Регион: экономика и социология. 2010.  № 3. С. 102-114. 
Анализируется действующая система формирования заданий на оказание бюджетных услуг. Показано, что существующая нормативно-правовая и методическая база имеет формальный характер и не позволяет использовать систему заданий в качестве эффективного инструмента бюджетной политики. Предложены новые подходы, которые учитывают необходимость стимулирования развития локальных рынков бюджетных услуг на основе использования формализованных методов оценки потребности контингентов в бюджетных услугах.
ресурс содержит прикрепленный файл