Эксоцман
на главную поиск contacts
Финансовая экономика - это область теоретико-прикладных знаний о законах функционирования финансовых потоков и отношений между всеми субъектами экономической системы... (подробнее...)

Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований)

Опубликовано на портале: 23-01-2013
Ирина Леонидовна Кавицкая Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 4. С. 73-82. 
Способность Центральных Банков выполнять функцию стабилизации зависит не только от механизма передачи монетарного шока на экономику, но и от институциональных особенностей страны, в которой это воздействие проводится. Создание благоприятной институциональной среды является важным направлением повышения эффективности монетарной политики. Решение этой задачи требует учесть в макроэкономическом анализе эффективности монетарной политики институциональные факторы. Вопросу включения институциональных факторов в модели, используемые в макроэкономическом анализе монетарной политики, посвящена представленная работа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-07-2017
Тамара Викторовна Теплова, Татьяна Владимировна Соколова, Андрей Сергеевич Теплов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2017.  Т. 9. № 2. С. 97-118. 
В работе на межстрановой выборке представлен анализ институциональных детерминант развития рынков корпоративных облигаций в национальной валюте (КОНВ) в период с 2010 по 2016 г. Рассматривается широкий спектр показателей качества развития институтов, включая индекс экономической свободы Heritage Foundation, индикаторы развития политических и правовых институтов от Всемирного Банка, показатели корпоративной культуры, развития и регулирования финансовых рынков Всемирного экономического форума. В отличие от большинства предыдущих работ мы тестируем не только статические регрессионные модели (многофакторные линейные регрессии), но и динамические модели на основе системного обобщенного метода моментов (GMM), что позволяет решить проблему эндогенности переменных. Выборка исследования состоит из 420 квартальных наблюдений по 15 развивающимся рынкам, являвшимся лидерами по объему новых размещений КО в докризисном, 2013 г. Результаты расчетов показывают, что низкое качество институциональной среды, макроэкономическая и финансовая нестабильность способствуют росту доли корпоративных облигаций в национальной валюте в совокупном объеме новых размещений. В условиях нестабильности корпоративные облигации в национальной валюте становятся менее привлекательными для иностранных инвесторов, эмитенты вынуждены привлекать капитал на внутреннем рынке, проводить импортозамещение капитала. Мы провели ранжирование факторов по значимости влияния на объясняемую переменную. Наиболее значимыми институциональными факторами и в статических, и в динамических спецификациях моделей являются индикаторы качества регулирования и верховенства закона от Всемирного Банка. Снижение суверенных кредитных рейтингов также дает импульс развитию рынков КОНВ. Нами получен оригинальный вывод о том, что более развитые рынки акций подавляют рост рынков КОНВ: акции и корпоративные облигации являются конкурирующими источниками финансирования для компаний из развивающихся стран. Напротив, развитый банковский сектор способствует росту рынка КОНВ: банки играют роль дилеров и маркет–мейкеров. Среди макроэкономических факторов наиболее значимое положительное влияние на объясняемую переменную оказывает девальвация национальной валюты, что связано с удорожанием долга в иностранной валюте.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2013
Александр Николаевич Дубянский Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 4. С. 33-42. 
В статье рассматривается проблема ростовщичества и процента в христианском учении и традиционных культурах. Одной из причин христианского осуждения процента, возникающего из долговых отношений, автор видит в смешение понятий долга и греха. Кроме того, в данной работе анализируются вопросы устойчивости долговых отношений в обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-07-2014
Мария Анатольевна Герасименко, Мария Владимировна Лысюк Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 2. С. 68-78. 
В данной работе рассмотрена проблема «принципал-агент», специфичная для исламской банковской системы. Для решения проблемы морального риска, возникающей в рамках этой системы, авторами предложены механизмы как внутреннего, так и внешнего мониторинга. Теоретическая модель, основанная на методе внутреннего мониторинга с вознаграждением, показывает, что моральный риск тем ниже, чем выше штраф за оппортунизм. Особое влияние культуры, присущей странам с исламской банковской системой, обеспечивает эффективность внешнего механизма борьбы с моральным риском - религиозные установки не позволяют агентам вести себя оппортунистически. Также важно, что религия влечет за собой создание еще одного внутреннего механизма борьбы с моральным риском - создание особых Религиозных Комитетов, эффективность деятельности которых регулируется взаимодействием трехуровневой системы мониторинга. В конце работы приведен пример функционирования Финансового дома Амаль в Татарстане. Авторы приходят к выводу, что далеко не все механизмы, присущие работе банков в исламских странах, пока реализованы в условиях банковской системы Татарстана.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2012
Татьяна Юрьевна Матвеева, Наталия Александровна Сапункова Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2011.  Т. 3. № 4. С. 34-47. 
В статье представлен обзор современных подходов к анализу несовершенств финансового рынка и финансовых кризисов и их влияния на циклические колебания основных макроэкономических переменных, а также на механизм трансмиссии финансовых шоков на реальную экономику в рамках неокейнсианских динамических стохастических моделей общего равновесия. Эти модели широко используются для оценки воздействия мер монетарной политики на экономику и служат теоретической базой для разработки оптимальной монетарной политики не только в период кризиса, но и на дальнейшую перспективу. Построение подобных моделей для экономик разных стран, в том числе для экономики России, должно учитывать институциональные особенности и специфические черты развития и функционирования национального финансового сектора и экономики в целом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-07-2014
Марина Алексеевна Федотова, Ю.И. Будович Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 2. С. 118-130. 
Статья посвящена ретроспективному анализу подхода к формированию курса политической экономии в нашей стране перед Второй Мировой войной, показано особое отношение в то время руководства страны к содержанию, структуре курса политической экономии. Отражена роль ученых нашего Финансового университета при Правительстве Российской Федерации (Московского финансового института) в формировании курса политической экономии. В статье показано, что политэкономия всегда в нашем университете являлась мощным фундаментом всех экономических наук и сегодня в рамках ведущей научной школы «Управление финансами в изменяющемся мире» научные школы университета продолжают развивать различные направления экономической науки, используют лучшее творческое наследие наших многих знаменитых ученых.
ресурс содержит прикрепленный файл