Эксоцман
на главную поиск contacts
Финансовая экономика - это область теоретико-прикладных знаний о законах функционирования финансовых потоков и отношений между всеми субъектами экономической системы... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 974

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ирина Васильевна Ивашковская, М В Слободина Корпоративные финансы. 2009.  № 2 (10). С. 57-69. 
В статье представлены результаты исследования роли экономической прибыли в объяснении рыночной капитализации 41 компании телекоммуникационной отрасли в группе стран BRIC, Центральной и Восточной Европы. Рассматриваются как простая форма показателя экономической прибыли, так и показатель с учетом поправок к данным об инвестированном капитале. На данной выборке получен вывод о высокой объясняющей способности экономической прибыли в то время, как традиционные бухгалтерские показатели доходности капитала оказались статистически не значимыми.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
С И Луценко Корпоративные финансы. 2008.  № 3 (7). С. 51-55. 
В данной статье на примере публичных американских компаний анализируется верификация иерархической теории структуры капитала (pecking order theory). Проводится тест иерархической теории с использованием прокси-переменной (proxy) – финансового дефицита. Финансовый дефицит является наименее важной переменной в объяснении чистой эмиссии долга для различных по величине компаний.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Эльвина Рифхатовна Байбурина, Татьяна В Головко Корпоративные финансы. 2008.  № 2 (6). С. 5-19. 
В последнее время на российском рынке получила широкое распространение концепция управления стоимостью компании (Value Based Management, VBM). В ее основе лежит принцип создания и управления стоимостью компании в интересах ее акционеров (shareholders). Управление стоимостью обеспечивается за счет поэтапного решения конфликта интересов в так называемой проблеме «принципал-агент», где принципалом выступает собственник компании, а агентом – топ-менеджмент. Стоит отметить, что включение групп внутренних и внешних стейкхолдеров значительно усложняет анализ процесса управления стоимостью компании, и, тем не менее, именно такой анализ соответствует современным стратегическим тенденциям. Стратегические модели изменений крупнейших компаний становятся при этом контекстными, т.е. зависимыми от состояния многочисленных ключевых компонент. Стоимость как итоговый результат реализации постоянных стратегических изменений компании преобразовывается в интеллектуальный параметр, определяемый многоуровневой комбинацией взаимодействия всех внутренних и внешних стейкхолдеров. Соответственно, авторы в этой статье предпринимают попытку рассмотреть базовые элементы концепции управления интеллектуальной стоимостью (Intellectual Value Based Management, IVBM ). В целом, данная статья представляет собой описание результатов исследования интеллектуальной стоимости крупных российских компаний на долгосрочном временном горизонте, а также описание результатов оценки степени влияния различных факторов на процесс создания интеллектуальной стоимости.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Тамара Викторовна Теплова, Наталия Викторовна Селиванова Корпоративные финансы. 2007.  № 3 (3). С. 5-25. 
Концепция «риск-доходность» является ключевой в корпоративных финансах, так как позволяет дать количественную оценку инвестиционному и кредитному риску владельцев капитала компании в терминах доходности и выстроить принятие эффективных инвестиционных и финансовых решений с учетом полученной оценки. До сих пор не утихают споры относительно корректности методов оценки риска и построения адекватной внешним условиям модели увязки предполагаемого риска с требуемой инвесторами доходностью. В статье исследуется применимость на развивающихся рынках альтернативной общепринятому подходу модели оценки риска собственного капитала публичных компаний – отностороннего систематического риска (DСАРМ). Систематизирована критика классической модели САРМ, рассмотрены результаты тестирования модификаций САРМ для развивающихся рынков капитала (Венесуэла, Египет, Южная Америка, Восточная Европа) и представлены результаты эмпирического исследования DСАРМ для компаний российского рынка (гипотеза о большей прогнозной силе DСАРМ в оценке систематического риска отдельных компаний) и для межстрановых сравнений и оценки страновых рисков.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Тамара Викторовна Теплова, М С Крылова Корпоративные финансы. 2007.  № 1 (1). С. 22-48. 
В статье систематизированы перспективные направления эмпирических исследований инвестиционного поведения компаний на развивающихся рынках. Особое внимание уделено выявлению фундаментальных факторов, оказывающих влияние на инвестиционную активность. Показаны результаты проведенного эмпирического исследования фундаментальных и нефундаментальных (структура собственности) детерминант инвестиций в реальные и финансовые активы крупнейших публичных компаний РФ. Сделан вывод о различии детерминант капитальных вложений и долгосрочных финансовых инвестиций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Валентина Валерьевна Полугодина, Дмитрий Владимирович Репин Корпоративные финансы. 2009.  № 3 (11). С. 20-35. 
Настоящая статья посвящена моделированию дивидендной политики российских компаний в контексте фундаментальной проблемы асимметрии информации. В исследовании сделан акцент на выявлении зависимости дивидендной политики от двух факторов, влияющих на агентские издержки, а именно структуры собственности и качества корпоративного управления в компании. Данная работа – одна из первых в научной литературе, где исследуется одновременное и взаимосвязанное влияние на дивидендную политику двух вышеназванных факторов. Структура собственности моделируется на основе предпосылки о различном влиянии на дивидендную политику разных типов инвесторов: государства, менеджмента и совета директоров, иностранных и стратегических корпоративных инвесторов, а также офшорных компаний. Для оценки качества корпоративного управления используется индекс, составленный по оригинальной авторской методике. В работе моделируется два типа решений в области дивидендной политики: первое – бинарное – платить или не платить дивиденды, и второе – количественное (при условии наличия выплат) – сколько платить. Результаты исследования подтверждают, что помимо финансовых переменных на дивидендную политику значимое влияние оказывают такие нефинансовые факторы, как структура собственности и качество корпоративного управления. Кроме этого, важным результатом данной работы является эмпирическое доказательство того, что показатели структуры собственности и качества корпоративного управления взаимосвязаны и оказывают одновременное, но при этом раздельное воздействие на дивидендную политику. Данный результат особенно важен, учитывая тот факт, что предыдущие исследования, как правило, не учитывали разнонаправленной корреляции отдельных типов собственников с качеством корпоративного управления и, следовательно, возможности их различного влияния на дивидендную политику. Полугодина Валентина Валерьевна Стажер-исследователь научно-учебной Лаборатории корпоративных финансов ГУ-ВШЭ. Адрес электронной почты: v.polugodina@mail.ru
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-02-2011
Наталия Андреевна Шахина, Мария Сергеевна Кокорева Корпоративные финансы. 2010.  № 4 (16). С. 31-40. 
В данной статье представлены результаты эмпирического тестирования динамической концепции структуры капитала на данных 56 средних российских компаний за период 2004-2008 годов. Результаты исследования демонстрируют, что поведение менеджмента российских компаний согласуется с принципами динамической компромиссной концепции. Согласно проведенному анализу, оптимальный интервал долговой нагрузки сужается с увеличением рентабельности, размера компании, доли внеоборотных активов и возможностей роста. Статистически значимое различие верхней и нижней границ доказывает, что менеджмент компаний корректирует структуру капитала, ориентируясь на оптимальный интервал, а не на целевой уровень.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Надежда В Зинкевич, Елена Александровна Олеванова Корпоративные финансы. 2008.  № 1 (5). С. 81-102. 
Данная статья представляет собой обзор исследований, посвященных эмпирическому тестированию выбора компаниями структуры капитала. Рассматриваются работы, проверяющие теории компромисса (trade-off theory) и порядка финансирования (pecking order theory) на развитых и развивающихся рынках. Большое внимание уделяется эконометрическим проблемам данного класса исследований и критическому анализу их результатов. В числе методов тестирования теорий структуры капитала рассматриваются новые подходы: динамическая теория компромисса с горизонтом бездействия и метод событий (event study).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-03-2011
М.В. Головко Вопросы экономики и права. 2010.  № 4. С. 15-19. 
Раскрыто значение категорий этики с целью анализа детерминантов теневых отношений и разработки государственной антитеневой политики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-08-2010
Кира Баранова, Гизела Фербер Журнал современной зарубежной философии "Хора". 2010.  № 2. С. 71-90. 
Исследуются особенности финансового кризиса в Германии. Анализируются приоритеты экономической политики Германии в условиях кризиса. Оценивается экономическая эффективность антикризисных мер, предпринятых федеральным правительством и правительствами земель. Показаны пути совершенствования управления посткризисной экономикой Германии.
Опубликовано на портале: 08-06-2012
Марина Каменских, Надежда Иванова Экономическая политика. 2011.  № 1. С. 176-192. 
Рост расходов бюджета в период кризиса и планируемое снижение дефицита бюджета за счет сокращения расходов в 2011-2013 годы ставят вопрос о последствиях этих мер для российской экономики. На основе полученных оценок фискальных мультипликаторов расширенного бюджета РФ в данной работе — одной из первых — проводится анализ эффективности бюджетной политики в России. В течение последних 11 лет бюджетная политики в РФ была низкоэффективной: рост расходов расширенного бюджета на 100 руб. трансформировался в увеличение ВВП всего на 13 руб. (при отсутствии инфляции). В кризис эффективность государственных расходов повысилась почти в два раза. Наиболее эффективными являются расходы на экономику, ЖКХ и окружающую среду (мультипликатор — 0,55). Планируемое в 2011-2013 годы сокращение расходов именно на эти статьи бюджета может привести к замедлению темпов роста ВВП.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
К И Романов Корпоративные финансы. 2008.  № 2 (6). С. 92-109. 
Late 80s and early 90s of the XX-th century showed great interest to the corporate restructuring deals, especially transformation of public companies into private form. This paper is devoted to theoretical concepts describing performance changes after such deals, as well as empirical research testing these theories. Both theoretical and empirical analysis are based on leveraged buyouts which took place in 80s.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ирина Васильевна Ивашковская, Леонид Сергеевич Харламов Корпоративные финансы. 2007.  № 3 (3). С. 53-63. 
В статье анализируются результаты IPO, проведенных российскими компаниями с 1996 г. по I квартал 2007 г., и пути повышения эффективности их ценообразования. Решение данной задачи тесно связанно с понятием недооценки IPO (Underpricing) и так называемым феноменом частичного приспособления, четко прослеживающимся на данных по российским компаниям. Для оценки эффективности проведенного IPO обычно используют два подхода: сравнивают цену размещения с ценовым диапазоном (чем ближе к верхней границе ценового диапазона, тем лучше) либо с рыночной ценой по итогам первого дня торгов (недооценка IPO). Упомянутый ранее феномен частичного приспособления показывает, что чем ближе к верхней границе ценового диапазона оказалась цена размещения, тем выше недооценка IPO. Таким образом, возникает противоречие двух трактовок эффективности ценообразования. В смягчении данного противоречия заключается задача поиска путей повышения эффективности ценообразования IPO (Initial Public Offering).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Koji Matsumoto Экономическая наука современной России. 2000.  № 1. С. 55-72. 
Дискуссия о многообразии эффективных моделей рыночной экономики приняла форму столкновения мнений о судьбе японской корпоративной системы. Статья опровергает утверждения о крахе японской модели в современных условиях. Рассматриваются аргументация и истоки таких утверждений. Представлены новые статистические данные, которые свидетельствуют о сохранении в японских корпорациях и системы пожизненной занятости, и структуры стабильных акционеров.
ресурс содержит прикрепленный файл