Эксоцман
на главную поиск contacts
Финансовая экономика - это область теоретико-прикладных знаний о законах функционирования финансовых потоков и отношений между всеми субъектами экономической системы... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 80

Опубликовано на портале: 11-04-2011
С.А. Бурдуковский Экономические науки. 2010.  Т. 73. № 12. С. 368-372. 
В статье описывается взаимосвязь систем внутреннего и внешнего контроля деятельности организации,  механизмы  обеспечения  оптимального  взаимодействия  указанных  систем  контроля, необходимого для принятия эффективных управленческих решений. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-08-2005
Александр Дмитриевич Радыгин, Юрий Вячеславович Симачев Российский журнал менеджмента. 2005.  Т. 3. № 2. С. 43-70. 
В статье предпринимается попытка проследить общую эволюцию института банкротства в современной России в контексте наиболее значимых экономико-правовых особенностей и недостатков каждого из этапов. Рассмотрение общей эволюции правовых этапов в развитии института несостоятельности предваряется кратким анализом традиционных моделей и специфики переходной экономики. Основное внимание уделено третьему этапу (с 2002 г.), что предполагает анализ и общую оценку основных новаций в Федеральном законе О несостоятельности (банкротстве) от 26 октября 2002 г., первых результатов применения нового законодательства в 2003.2004 гг., перспектив дальнейшей модификации российского законодательства о банкротстве.
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Людмила Станиславовна Ружанская Корпоративные финансы. 2008.  № 1 (5). С. 5-11. 
В работе представлен анализ становления современных типов корпоративного контроля в региональных российских компаниях на примере ОАО Уральского федерального округа. Региональные компании повторяют в целом общероссийские тенденции, такие как постепенный переход от инсайдерского к аутсайдерскому концентрированному контролю. Решающую роль в этом процессе играет корпоративная интеграция. Специфической чертой региональных компаний является большая доля государства регионального уровня, присутствующий в независимых компаниях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2006
Rafael La Porta, Florencio Lopez-de-Silanes, Andrei Shleifer Российский журнал менеджмента. 2005.  Т. 3. № 3. С. 97-148. 
В настоящей статье мы используем данные о структуре собственности крупнейших корпораций из 27 экономически развитых стран для установления конечного контролирующего акционера в этих компаниях. Мы выяснили, что далеко не все из них имеют распыленную собственность (widely held), что противоречит созданному А. Берле и Г. Минзом образу структуры собственности в современной корпорации. Исключение составляют страны с очень высоким уровнем защиты акционеров. Наоборот, эти компании, как правило, контролируются либо семействами, либо государством. Контроль акционерного капитала со стороны финансовых институтов гораздо менее распространен. Типично, что контролирующие акционеры имеют значительно больше власти над корпорацией, чем это вытекает из их прав на управление денежными потоками (cash flow rights). Это достигается, главным образом, посредством использования пирамид и участия в менеджменте.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 06-03-2008
Андрей Владимирович Верников №7-8, 9.. 2007.  С. 40. 
В работе рассматриваются особенности российской модели корпоративного управления (corporate governance) и контроля в банковском секторе. Используется парадигма неоинституциональной экономической теории. Исследование опирается на обзор теоретических работ и на прикладной анализ состояния corporate governance в российских коммерческих банках, представляющих различные формы собственности. Особое внимание уделено анализу реальных интересов всех участников corporate governance – банковских и фондовых регуляторов, собственников банков, инвесторов, высших менеджеров и иных инсайдеров. Делается вывод о невысокой релевантности англо-американской концепции corporate governance, основанной на теории агентских издержек и предполагающей контроль внешних акционеров над банками через механизм фондового рынка. Предлагаются способы преодоления разрыва между формальными институтами и реальной жизнью.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Андрей Александрович Яковлев Экономический журнал ВШЭ. 2003.  Т. 7. № 2. С. 221-230. 
В статье рассматриваются особенности формирования и эволюции российской модели корпоративного управления. Особое внимание уделяется той системе стимулов и мотиваций, которые возникают для предприятий в рамках существующей нормативно-правовой среды. Аргументируется тезис о том, что одной из причин систематического нарушения корпоративного законодательства в 1990-е гг. было принудительное преобразование государственных предприятий в открытые акционерные общества в рамках массовой приватизации. В результате на рынке появилось несколько десятков тысяч "квазиоткрытых" АО, совершенно не нуждавшихся во внешних акционерах и потому заведомо провоцировавших корпоративные конфликты. Поэтому решение проблем корпоративного управления в России в настоящее время оказывается связано не только с усилением давления на "инсайдеров" посредством ужесточения бюджетных ограничений, защиты прав акционеров и развитием правоприменения. Не меньшую роль может сыграть формирование "правильной мотивации", создание системы косвенных позитивных стимулов для "инсайдеров" как главных участников процессов корпоративного управления, а также меры, направленные на снижение издержек, порождаемых законодательством.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-02-2009
П.В Наймушин, В.Н. Астальцев TERRA ECONOMICUS. 2008.  Т. 6. № 4. С. 107-114. 
Обосновываются предложения по формированию инновационной культуры корпорации как важнейшего фактора инновационного развития бизнеса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-11-2005
Андрей Валерьевич Лукашов Консультант. 2005.  № 21. С. 1-3. 
Во многих странах основной способ выхода компаний на фондовые рынки – публичное размещение акций. Однако у IPO существует альтернатива – обратные слияния. Используя их, фирма также может получить публичный статус и пройти листинг на бирже, но с меньшими затратами средств и времени.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-06-2006
Олег Посудневский Финансовый директор. 2005.  № 7-8. С. 40-48. 
Большинство российских холдингов создавалось в период быстрого накопления капитала без единой стратегии по принципу приобретения большого числа активов из самых разных отраслей. Первыми навели порядок в управлении активами крупные холдинговые структуры, однако до сих пор на рынке много средних компаний, в которых производство пищевых продуктов уживается с торговлей электротехникой, импортом автомобилей, обслуживаемых кэптивными банками и страховыми компаниями. Реорганизация таких холдингов позволит существенно повысить эффективность их работы.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 13-02-2007
Roger Morrison, Nathaniel Foote, David Hensley, Max Landsberg Вестник McKinsey. 2003.  Т. 3. № 1.
Вопрос о роли корпоративного центра и функциях, которые он выполняет по отношению к операционным подразделениям, актуален сегодня в той же мере, как и 10—15 лет назад. Данная статья - адаптация внутренней "методички" компании McKinsey, подготовленной в 1990 году. Несмотря на достаточно большой срок, прошедший с тех пор, изложенный в ней подход к пересмотру роли и задач головного офиса компании представляется нам актуальным и полезным для современных руководителей. Он особенно актуален в условиях современной российской экономики, где мы наблюдаем переосмысление структуры и функций различных подразделений многих компаний.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 23-06-2005
Андрей Валерьевич Лукашов Управление корпоративными финансами. 2005.  № 2. С. 2-11. 
В настоящее время система корпоративного управления в России находится в стадии становления и отражает черты, присущие моделям акционерного, банковского, семейного и государственного капитализма. Для каждого из соответствующих способов корпоративного управления характерны свои сильные и слабые стороны, а также особенности агентских издержек. Обычно в рамках одной юрисдикции устанавливается доминирование какого-либо одного способа. Это позволяет на законодательном уровне компенсировать его недостатки и характерные агентские издержки. Однако параллельное существование в рамках одной юрисдикции совершенно противоположных типов управления может привести к снижению эффективности законодательного регулирования системы корпоративного управления. В статье описываются три основных типа корпоративного управления, а также указывается на потенциальные противоречия между ними и возможные последствия. См. также: продолжение статьи
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2005
Андрей Валерьевич Лукашов Управление корпоративными финансами. 2005.  № 3. С. 2-12. 
В настоящее время система корпоративного управления в России находится в стадии становления и отражает черты, присущие моделям акционерного, банковского, семейного и государственного капитализма. В первой части статьи, опубликованной в предыдущем номере («Управление корпоративными финансами», № 2, 2005 г.), автор рассмотрел основные черты корпоративного управления в рамках американской модели акционерного капитализма, а также особенности, присущие семейному капитализму. Во второй части статьи автор анализирует основные характеристики корпоративного управления в рамках немецкой модели банковского капитализма, а также некоторые особенности развития и конфликт моделей в системе корпоративного управления в России.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Александр Иванович Татаркин, Ольга Александровна Романова, Ирина Николаевна Ткаченко Экономическая наука современной России. 2000.  № 3-4. С. 22-34. 
В статье анализируется процесс становления и развития институтов корпоративного управления. На основе конкретных материалов промышленности Свердловской области авторы исследуют институциональные структуры и их способность воспринимать демократические ценности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-08-2005
Алексей Александрович Тихомиров, Уильям Д. Спэнглер Российский журнал менеджмента. 2005.  Т. 3. № 2. С. 71-98. 
Статья посвящена исследованию зависимостей между стилями лидерства и успешностью корпоративных слияний и поглощений. В первой ее части дан аналитический обзор формирования и развития трансформационно-трансакционной концепции лидерства. Представлены основные поведенческие характеристики трансакционного и трансформационного лидера. Во второй части обсуждаются актуальные вопросы теории и практики корпоративных слияний и поглощений в США. В третьей части стили лидерства рассматриваются в связи с проблемой эффективности и результативности процесса корпоративных слияний и поглощений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-11-2008
Геворк Аветисович Папирян Российский журнал менеджмента. 2007.  Т. 5. № 2. С. 117-136. 
Статья посвящена практике применения современных технологий стратегического менеджмента в глобальной гостиничной отрасли. Рассматриваются происходящие в отрасли процессы консолидации и глобализации на основе анализа применения отдельными представителями отрасли стратегий корпоративного уровня — слияний, поглощений, глобализации, а также мультибрендовой стратегии. На примере высококлассного сектора отрасли анализируются дифференциация продукта и клиентоориентированная стратегия. Также исследуются некоторые уникальные стратегические подходы, применяемые глобальными гостиничными цепями (hotel chain) класса люкс Four Seasons и Ritz-Carlton, которые обеспечивают им лидирующее положение в отрасли. В заключение рассматривается вопрос о долговременности применяемых стратегий на фоне усиливающейся конконкурентной борьбы на мировом гостиничном рынке. Обсуждаются также перспективы развития высококлассного сегмента российского рынка гостиничных услуг.