Эксоцман
на главную поиск contacts
Банки и банковское дело - это раздел экономической науки, в котором обсуждаются проблемы банковского сектора: зачем он нужен, с какими как функционирует, как осуществляется его регулирование и пр. (подробнее...)

TERRA ECONOMICUS

Опубликовано на портале: 07-09-2014
Л.А. Шафиров TERRA ECONOMICUS. 2014.  Т. 12. № 2. С. 88-108. 
Возрастающий интерес к повышению доступности финансовых услуг для малообеспеченных категорий граждан, в частности, - возможностей использования кредитных ресурсов низкодоходными и социально наименее защищенными группами населения, обусловливает актуальность исследования вопросов, связанных с разработкой и внедрением новых розничных кредитных продуктов. В статье проводится обзор исследований, посвящённых концепциям кредитования населения в контексте проблемы финансовой инклюзии. Проанализированные источники охватывают вопросы роли микрофинансирования, кредитования на основе тесных взаимоотношений с клиентами, социального банкинга, банкинга, ориентированного на интересы местных сообществ, группового кредитования с точки зрения их влияния на финансовую устойчивость заёмщиков, кредиторов, а также устойчивое развитие территорий. Выявлен пробел в охвате существующими исследованиями проблематики разработки кредитных продуктов для населения в контексте гармонизации интересов акторов системы потребительского кредитования. Обоснована возрастающая роль местных сообществ как акторов системы рационального кредитования населения. Сделан вывод о необходимости разработки кредитных предложений для населения, ориентированных на интересы местных сообществ, т. е. нацеленных на согласование интересов заемщиков, кредиторов и устойчивого развития территорий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-08-2008
Сергей Вениаминович Жак, И.С. Егорычева TERRA ECONOMICUS. 2008.  Т. 6. № 1. С. 135-136. 
Регулярно публикуемая в средствах СМИ реклама предоставляемых кредитов имеет своей целью «соблазнить» потребителя лёгкими условиями предоставления кредита и сравнительно низкими ставками его погашения. Однако анализ условий кредитования чаще всего показывает, что на самом деле кредитодатель получает значительно большую прибыль, чем кажется на первый взгляд.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-12-2015
Надежда Михайловна Розанова, А.А. Баранов TERRA ECONOMICUS. 2015.  Т. 13. № 3. С. 78-98. 
В силу специфики бизнеса кредитных институтов они являются носителями риска, зачастую системного, о чем свидетельствуют банковские кризисы, и особенно последний глобальный финансово-экономический кризис, который обнажил слабые места как в регулировании банковской деятельности и надзоре за ней, так и в качестве управления в коммерческих банках. Трансформация рисков и управление рисками относятся к ключевым функциям менеджмента в банках. Чем точнее оценка риска и выбор решения о способах реагирования на них при различных сценариях и вероятности реализации риска, тем эффективнее управление в банке и меньше вероятность его несостоятельности.Традиционно подходы к анализу поведения банковской компании базируются на принципах финансового менеджмента (управления портфелем активов).В отличие от промышленной или торговой организации, банк представляет собой более закрытую, более сложную и менее прозрачную структуру. Анализируя особенности внутренней финансовой структуры кредитных организаций, можно выделить тенденцию к изменению характера банка как экономического агента. Если до начала 2000-х годов банки рассматривались как нейтральные к риску участники рынка, то позже возобладала трактовка банков как негативно относящихся к риску агентов. Этот подход упрочился после глобального финансового кризиса 2008-2010 года.В век информационных технологий построение систем риск-менеджмента в финансовых институтах неразрывно связано с развертыванием и поддержанием на высоком уровне ИТ-инфраструктуры. Индикатором эффективности риск-менеджмента и высокой риск-культуры в банках является рост числа программных средств, позволяющих автоматизировать процессы и процедуры риск-менеджмента и таким образом выстраивать систему по адекватному и эффективному реагированию на риски. Организация ИТ-архитектуры в банке оценивается как элемент риск-культуры и риск-менеджмента в современном банковском бизнесе, как ключевой фактор конкурентоспособности финансовой организации и возможный важный показатель состояния дел для регулирующих органов.
ресурс содержит прикрепленный файл