Эксоцман
на главную поиск contacts
Банки и банковское дело - это раздел экономической науки, в котором обсуждаются проблемы банковского сектора: зачем он нужен, с какими как функционирует, как осуществляется его регулирование и пр. (подробнее...)

Экономический журнал ВШЭ

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Anne Perrot Экономический журнал ВШЭ. 1999.  Т. 3. № 2. С. 211-225. 
One of the major issues concerning the dysfunction of the credit market is that of the information available to consumers on the quality of the good offered by the supplier. In the case of the saving market, when a consumer wants to make a deposit at a bank, the main risk he faces is that of bankruptcy of this bank. When bankruptcy occurs, the consumer may loose the whole amount of his deposit, and in turn this may prevent him from going to any bank. This type of situation is quite similar to that described by Akerlof (1970), where, due to the uncertainty on the product quality faced by buyers, the market can disappear.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Игорь Юрьевич Варьяш Экономический журнал ВШЭ. 1998.  Т. 2. № 1. С. 84-94. 
В течение последних лет коммерческие банки обмениваются данными о своей политике по отношению к привлечению и размещению средств, использованию различных финансовых инструментов, работе с клиентурой. Оцениваются также возможности работы на финансовом рынке, расширения сферы деятельности банков, роста их потенциала. Начиная с конца 1993 г. и заканчивая 1996 г., Банк России проводил опросы своих территориальных учреждений и коммерческих банков в рамках исследовательской программы "Мониторинг банковской политики". На 1 января 1997 г. в них приняли участие 250 банков-респондентов и 65 территориальных учреждений ЦБ РФ. Полученные данные отражают деятельность более 8000 кредитных учреждений, действующих на территории России. Опросы проводились главными управлениями ЦБ РФ и национальными банками республик в составе Российской Федерации. Обмен данными между банками и ЦБ РФ осуществлялся по каналам электронной почты. В качестве информационной базы в статье использованы данные, опубликованные в сборниках Центрального банка РФ "Мониторинг банковской политики" за 1993-1996 гг., а также данные, опубликованные в докладах Государственного комитета по статистике РФ "Социально-экономическое положение России" за 1996-1997 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Е Л Леонтьева Экономический журнал ВШЭ. 2006.  Т. 10. № 3. С. 353-401. 
Длительный застой и спад, пережитый экономикой Японии в 1990–2003 гг., нередко называют «Великой рецессией», проводя параллель с Великой американской депрессией 1929–1933 г. В обоих случаях это был дефляционный кризис после «лопнувшего пузыря» на финансовых рынках, но в США его форма была острой, а в Японии – смягченной. Дискуссии вокруг причин этого кризиса и путей его преодоления широко велись в мировой научной и периодической печати.«Великая рецессия» была результатом не только ошибок бюджетной, финансовой и денежной политики, но и несоответствия многих экономических институтов Японии условиям глобализации. Для преодоления финансового кризиса от Банка Японии потребовалась нетривиальная денежная политика. Япония вышла из застоя только после глубоких реформ, многое изменивших в ее экономическом укладе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
В Селезнева Экономический журнал ВШЭ. 2002.  Т. 6. № 1. С. 68-84. 
Статья посвящена анализу проблемы установления трансфертных цен на внутренние финансовые ресурсы коммерческого банка. Проанализирована специфика трансфертного ценообразования на внутренние финансовые ресурсы банка. Рассмотрены теоретические подходы к установлению трансфертных цен и проанализированы практические методы трансфертного ценообразования. Показано, что трансфертное ценообразование на финансовые ресурсы является ключевым элементом управленческой системы принятия решений руководством коммерческого банка. Приведены рекомендации по организации управления сетью филиалов банка на основе трансфертного ценообразования на внутренние ресурсы многофилиального коммерческого банка.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Виктор Матвеевич Бухштабер, И Оводов, С Шевченко Экономический журнал ВШЭ. 1998.  Т. 2. № 1. С. 67-83. 
На ретроспективных данных о деятельности московских коммерческих банков за 1996-1997 гг. исследованы статистические зависимости между финансовыми показателями, предоставляемыми ими в Центральный Банк. Введено понятие интегрального размера банка, более устойчивого к индивидуальным отклонениям отдельных показателей, чем обычно используемые определения размера. Установлено, что средние соотношения между различными финансовыми показателями, характеризующими банк, слабо зависят от интегрального размера банка. Предложена методика оценки надежности банка, использующая статистическое обучение на ретроспективных данных о деятельности банка на фоне деятельности всего массива исследуемых банков в целом. На ретроспективных данных исследована прогностическая сила оценки надежности коммерческого банка на основе значений различных нормативов, вводимых ЦБ РФ, и показателей, используемых в методике Кромонова. Проведено сравнение количества ошибок и среднего финансового выигрыша клиента при принятии решения о надежности банка на основе методики, предложенной в работе, с результатами, получаемыми при использовании методики Кромонова и нормативов ЦБ. Оценена устойчивость во времени соответствующих решающих правил.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
В К Шпрингель Экономический журнал ВШЭ. 2000.  Т. 4. № 1. С. 42-61. 
Целями данной работы являются исследование динамики основных видов банковских активов/пассивов и процентных ставок по ним в период с января 1996 по июль 1998 г., а также механизмов формирования спроса на кредиты банков со стороны реального сектора экономики и на депозиты со стороны населения. В статье анализируется взаимозависимость объемов и доходностей банковских активов/пассивов, а также их зависимость от основных макроэкономических переменных. В работе показано, как cтруктура активных/пассивных операций банков, а также механизмы ценообразования на российском финансовом рынке повлияли на формирование кризисной ситуации в банковском секторе летом 1998 г.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл