Эксоцман
на главную поиск contacts
Банки и банковское дело - это раздел экономической науки, в котором обсуждаются проблемы банковского сектора: зачем он нужен, с какими как функционирует, как осуществляется его регулирование и пр. (подробнее...)

Экономический журнал ВШЭ

Выпуск N1 за 1998 год

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Игорь Юрьевич Варьяш Экономический журнал ВШЭ. 1998.  Т. 2. № 1. С. 84-94. 
В течение последних лет коммерческие банки обмениваются данными о своей политике по отношению к привлечению и размещению средств, использованию различных финансовых инструментов, работе с клиентурой. Оцениваются также возможности работы на финансовом рынке, расширения сферы деятельности банков, роста их потенциала. Начиная с конца 1993 г. и заканчивая 1996 г., Банк России проводил опросы своих территориальных учреждений и коммерческих банков в рамках исследовательской программы "Мониторинг банковской политики". На 1 января 1997 г. в них приняли участие 250 банков-респондентов и 65 территориальных учреждений ЦБ РФ. Полученные данные отражают деятельность более 8000 кредитных учреждений, действующих на территории России. Опросы проводились главными управлениями ЦБ РФ и национальными банками республик в составе Российской Федерации. Обмен данными между банками и ЦБ РФ осуществлялся по каналам электронной почты. В качестве информационной базы в статье использованы данные, опубликованные в сборниках Центрального банка РФ "Мониторинг банковской политики" за 1993-1996 гг., а также данные, опубликованные в докладах Государственного комитета по статистике РФ "Социально-экономическое положение России" за 1996-1997 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Виктор Матвеевич Бухштабер, И Оводов, С Шевченко Экономический журнал ВШЭ. 1998.  Т. 2. № 1. С. 67-83. 
На ретроспективных данных о деятельности московских коммерческих банков за 1996-1997 гг. исследованы статистические зависимости между финансовыми показателями, предоставляемыми ими в Центральный Банк. Введено понятие интегрального размера банка, более устойчивого к индивидуальным отклонениям отдельных показателей, чем обычно используемые определения размера. Установлено, что средние соотношения между различными финансовыми показателями, характеризующими банк, слабо зависят от интегрального размера банка. Предложена методика оценки надежности банка, использующая статистическое обучение на ретроспективных данных о деятельности банка на фоне деятельности всего массива исследуемых банков в целом. На ретроспективных данных исследована прогностическая сила оценки надежности коммерческого банка на основе значений различных нормативов, вводимых ЦБ РФ, и показателей, используемых в методике Кромонова. Проведено сравнение количества ошибок и среднего финансового выигрыша клиента при принятии решения о надежности банка на основе методики, предложенной в работе, с результатами, получаемыми при использовании методики Кромонова и нормативов ЦБ. Оценена устойчивость во времени соответствующих решающих правил.
ресурс содержит прикрепленный файл