Эксоцман
на главную поиск contacts
Банки и банковское дело - это раздел экономической науки, в котором обсуждаются проблемы банковского сектора: зачем он нужен, с какими как функционирует, как осуществляется его регулирование и пр. (подробнее...)

Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований)

Опубликовано на портале: 11-07-2017
Андрей Владимирович Верников Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2017.  Т. 9. № 2. С. 119-136. 
Работа посвящена измерению институциональной динамики в банковской сфере в новейший период экономической истории России (1991–2016 гг.) Предложенный автором набор показателей характеризует состав участников банковской деятельности и её место в экономике страны. Среди показателей – количество банков каждой формы собственности, доля государственных банков в совокупных активах, кредитах и частных депозитах, склонность банков к кредитованию нефинансовых предприятий, прибыльность банков, доля банковских кредитов среди всех источников инвестиций в основной капитал предприятий реального сектора и т.д. В начале периода наблюдений разрушалась доставшаяся от предыдущей эпохи кредитная система и механизмы координации между «реальным» и «денежным» секторами экономики. После кризиса 1998 г. вектор эволюции изменился в сторону государственного участия в кредитных учреждениях и централизованного размещения кредитных ресурсов. Структурные сдвиги пока не привели к кардинальному изменению типа функционирования банковского сектора. Эмпирически выявленная траектория эволюции объясняется объективной потребностью в соблюдении пропорции между доминантными и комплементарными институтами. Новизна данного текста в том, что на примере конкретной экономической сферы подобраны статистические показатели для квантификации институциональной динамики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2013
Ирина Леонидовна Кавицкая Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 4. С. 73-82. 
Способность Центральных Банков выполнять функцию стабилизации зависит не только от механизма передачи монетарного шока на экономику, но и от институциональных особенностей страны, в которой это воздействие проводится. Создание благоприятной институциональной среды является важным направлением повышения эффективности монетарной политики. Решение этой задачи требует учесть в макроэкономическом анализе эффективности монетарной политики институциональные факторы. Вопросу включения институциональных факторов в модели, используемые в макроэкономическом анализе монетарной политики, посвящена представленная работа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2015
Гимиран Германович Утенов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 4. С. 137-147. 
В статье рассматривается роль Центрального банка России на современном этапе развития нашей страны. Исследуется эффективность выполнения Банком России функций мегарегулятора. Анализируется, должен ли Центральный банк выступать ключевым регулятором в финансовом секторе или его функции должны быть ограничены банковским сектором? Рассматривается мировой опыт применения модели мегарегулятора. Выявляются основные преимущества и недостатки данной модели применительно к России. На основе данного анализа делается вывод о том, что модель мегарегулятора в лице Центрального банка России не может способствовать эффективному развитию финансовой системы России. На основе характеристики банковского сектора на современном этапе выделяются ключевые направления его регулирования Банком России, среди которых выделены особая политика регулирования и надзора банков с государственным участием и принципиально новая модель регулирования сделок слияний и поглощений банковского сектора.
ресурс содержит прикрепленный файл