Эксоцман
на главную поиск contacts
Банки и банковское дело - это раздел экономической науки, в котором обсуждаются проблемы банковского сектора: зачем он нужен, с какими как функционирует, как осуществляется его регулирование и пр. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 135

Опубликовано на портале: 10-11-2011
Т.Н. Адамов Экономические науки. 2009.  № 8. С. 243-245. 
В статье обосновано, что стратегическое планирование  это сущностная составная часть процесса стратегического управления в сфере банковского предпринимательства. Его результатом является установление долгосрочных целей и выработка планов текущей деятельности, направленных на их достижение.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2015
Гимиран Германович Утенов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 4. С. 137-147. 
В статье рассматривается роль Центрального банка России на современном этапе развития нашей страны. Исследуется эффективность выполнения Банком России функций мегарегулятора. Анализируется, должен ли Центральный банк выступать ключевым регулятором в финансовом секторе или его функции должны быть ограничены банковским сектором? Рассматривается мировой опыт применения модели мегарегулятора. Выявляются основные преимущества и недостатки данной модели применительно к России. На основе данного анализа делается вывод о том, что модель мегарегулятора в лице Центрального банка России не может способствовать эффективному развитию финансовой системы России. На основе характеристики банковского сектора на современном этапе выделяются ключевые направления его регулирования Банком России, среди которых выделены особая политика регулирования и надзора банков с государственным участием и принципиально новая модель регулирования сделок слияний и поглощений банковского сектора.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-12-2012
Ксения Валентиновна Юдаева, Максим Михайлович Раскоснов, Анатолий Крачилов Экономическая политика. 2009.  № 4. С. 84-90. 
В российском банковском сек­торе в последние месяцы на­блюдается несколько основных тенденций. Во­первых, существен­ но замедлился рост кредитования, а с февраля 2009 года проявилась тенденция к спаду кредитования. За май кредитование реального секто­ра и населения снизилось на 1,1%. При этом с позиции нефинансового сектора спад кредитной активности выглядит гораздо более значитель­ным, чем это видно из статистики по банковскому сектору. Данное явление связано с тем, что сегодня отечественный кредитный рынок стал основным источником кредит­ных ресурсов для всех российских предприятий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-12-2012
Александр Николаевич Моисеев, Андрей Марков Экономическая политика. 2009.  № 4. С. 62-83. 
Снижение нормативов обязатель­ных резервов, расширение возможно­стей привлечения денежных средств от ЦБР под залог активов и, самое главное, беззалоговое кредитование (сначала за счет временно свобод­ных средств федерального бюджета, а затем ЦБР) обеспечили большин­ству банков достаточное количество свободных средств для поддержания платежеспособности. На начало июля 2009 года банки востребовали более 1,5 трлн руб. посредством различно­го рода инструментов рефинансиро­вания, что составляет около 10% всех пассивов банковской системы. В этом контексте крайне важен осторожный подход к изъятию дан­ных средств, поскольку необходи­мо сохранить стабильность банков­ ской системы в целом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-12-2015
Надежда Михайловна Розанова, А.А. Баранов TERRA ECONOMICUS. 2015.  Т. 13. № 3. С. 78-98. 
В силу специфики бизнеса кредитных институтов они являются носителями риска, зачастую системного, о чем свидетельствуют банковские кризисы, и особенно последний глобальный финансово-экономический кризис, который обнажил слабые места как в регулировании банковской деятельности и надзоре за ней, так и в качестве управления в коммерческих банках. Трансформация рисков и управление рисками относятся к ключевым функциям менеджмента в банках. Чем точнее оценка риска и выбор решения о способах реагирования на них при различных сценариях и вероятности реализации риска, тем эффективнее управление в банке и меньше вероятность его несостоятельности.Традиционно подходы к анализу поведения банковской компании базируются на принципах финансового менеджмента (управления портфелем активов).В отличие от промышленной или торговой организации, банк представляет собой более закрытую, более сложную и менее прозрачную структуру. Анализируя особенности внутренней финансовой структуры кредитных организаций, можно выделить тенденцию к изменению характера банка как экономического агента. Если до начала 2000-х годов банки рассматривались как нейтральные к риску участники рынка, то позже возобладала трактовка банков как негативно относящихся к риску агентов. Этот подход упрочился после глобального финансового кризиса 2008-2010 года.В век информационных технологий построение систем риск-менеджмента в финансовых институтах неразрывно связано с развертыванием и поддержанием на высоком уровне ИТ-инфраструктуры. Индикатором эффективности риск-менеджмента и высокой риск-культуры в банках является рост числа программных средств, позволяющих автоматизировать процессы и процедуры риск-менеджмента и таким образом выстраивать систему по адекватному и эффективному реагированию на риски. Организация ИТ-архитектуры в банке оценивается как элемент риск-культуры и риск-менеджмента в современном банковском бизнесе, как ключевой фактор конкурентоспособности финансовой организации и возможный важный показатель состояния дел для регулирующих органов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-10-2012
Н.Е. Фомина Экономические науки. 2011.  № 12. С. 354-357. 
Целью настоящей публикации является анализ роли финансово-кредитных институтов в развитии инновационной сферы. Рассматривается место кредитно-банковских инструментов в инновационно-инвестиционном цикле, обсуждаются принципы развития финансовых рынков.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-05-2011
А.В. Андреева Экономические науки. 2010.  Т. 68. № 7. С. 202-205. 
В статье рассматриваются актуальные вопросы относительно роли финансовых инноваций в системе развития маркетинговых стратегий коммерческих банков, а также оцениваются положительные и отрицательные аспекты влияния финансовых инноваций на развитие национального финансово-кредитного сектора. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-11-2006
Внешнеэкономические связи. 2005.  Т. 16. № 4. С. 18-21. 
В статье рассказывается об Апрельской банковской конференции, которая состоялась 15 апреля 2005 года в Вашингтоне. Конференция была организована Российско-Американским деловым советом совместно с Ассоциацией российских банков и объединила лидирующие банки всех сегментов рынка.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Илья Владимирович Вишняков Экономическая наука современной России. 2001.  № 2. С. 57-73. 
На основе анализа отечественных и зарубежных методов установления рейтинга выявляется общая структура построения сводной оценки деятельности коммерческого банка по определенной совокупности нормативов. Обосновывается необходимость использования метода рандомизированных сводных показателей (МРСП) для построения сводных оценок функционирования коммерческих банков в условиях неопределенности по нечисловой, неточной и неполной информации. Описывается опыт практического использования МРСП для построения и анализа сводных показателей деятельности коммерческих банков по информации о сравнительной значимости отдельных показателей. Предлагается использовать модификацию метода сводных показателей в качестве базы для построения унифицированной автоматизированной системы оценки деятельности коммерческих банков с использованием различных групп обязательных нормативов Центрального банка РФ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-05-2011
Е.И. Елынкин Экономические науки. 2010.  Т. 66. № 5. С. 193-197. 
Представлены практические рекомендации по совершенствованию существующего механизма функционирования рынка общих фондов банковского управления в РФ. Важнейшими из них являются информирование населения о новом банковском продукте, допуск паев ОФБУ к обращению на фондовом рынке и контроль государства за данной формой инвестирования. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-12-2004
Алексей Михайлович Смулов Экономическая наука современной России. 2002.  № 2. С. 51-66. 
Рассматриваются основные факторы экономического роста народного хозяйства России в 1999-2001 гг. и выявляется преобладающая роль факторов неинвестиционного характера. Формулируется необходимость инвестиционного развития российской экономики и определяется перспективная роль банковского кредитования. Анализируются основные финансовые потоки, возникающие при взаимодействии предприятий и банков; констатируется факт трансформации и деформации этих потоков в условиях российской квазирьшочной экономики; выявляются основные причины разрыва между спросом и предложением на рынке кредитных ресурсов. Исследуется влияние величины банковского потенциала на процессы кредитования промышленности и народного хозяйства в целом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-01-2003
Елизавета Витальевна Тамбовцева

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-05-2011
Е.В. Зарова, Д.А. Мокрый Экономические науки. 2010.  Т. 69. № 8. С. 206-218. 
В  статье    предложены методы  статистического  анализа  структурно-динамических изменений  в составе пассивных операций кредитных организаций. Исследование выполнено в сравнительном аспекте развития “устойчивых” и “неустойчивых” региональных банковских систем на различных  этапах глобального финансово-экономического кризиса. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Виктор Матвеевич Бухштабер, И Оводов, С Шевченко Экономический журнал ВШЭ. 1998.  Т. 2. № 1. С. 67-83. 
На ретроспективных данных о деятельности московских коммерческих банков за 1996-1997 гг. исследованы статистические зависимости между финансовыми показателями, предоставляемыми ими в Центральный Банк. Введено понятие интегрального размера банка, более устойчивого к индивидуальным отклонениям отдельных показателей, чем обычно используемые определения размера. Установлено, что средние соотношения между различными финансовыми показателями, характеризующими банк, слабо зависят от интегрального размера банка. Предложена методика оценки надежности банка, использующая статистическое обучение на ретроспективных данных о деятельности банка на фоне деятельности всего массива исследуемых банков в целом. На ретроспективных данных исследована прогностическая сила оценки надежности коммерческого банка на основе значений различных нормативов, вводимых ЦБ РФ, и показателей, используемых в методике Кромонова. Проведено сравнение количества ошибок и среднего финансового выигрыша клиента при принятии решения о надежности банка на основе методики, предложенной в работе, с результатами, получаемыми при использовании методики Кромонова и нормативов ЦБ. Оценена устойчивость во времени соответствующих решающих правил.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-05-2013
А.Э. Штезель Экономические науки. 2012.  № 8. С. 101-105. 
Статья посвящена характеристике роли и функционального значения системы продаж банковских услуг и продуктов в реализации конкурентной стратегии современного коммерческого банка. Предложено авторское определение системы продаж, охарактеризована ее роль как самостоятельного функционального направления банковского менеджмента и инструмента конкурентной борьбы.
ресурс содержит прикрепленный файл